20.04.2020

Как решить проблему задолженности по кредиту 3 способа, которые предложат кредиторы

  Многие представители нашего общества придерживаются западной модели поведения – при необходимости приобрести понравившуюся вещь, большинство оформляют рассрочку или кредит. По статистическим данным, количество должников в РФ превысило 80 миллионов. Это граждане, у которых есть активные кредитные счета в банковских организациях. Актуальной проблемой является то, что в среднем пятая часть должников не выполняет свои кредитные обязательства. О том, как правильно поступить при наличии просроченного кредитного долга, расскажем в статье.

Арбитраж спор.jpg


  Разговор с финансовой организацией: как проверить размер кредитной задолженности?

  Важно понимать, что деятельность всех финансовых учреждений, в том числе банков, направлена на получение дохода. Поэтому, по отношению к клиентам, у которых имеется просроченная задолженность, предпринимаются ужесточенные меры, постоянные звонки, сообщения. Многие банки сотрудничают с коллекторами, которые нередко используют прямые угрозы. Юридические специалисты рекомендуют решать подобную проблему, не дожидаясь, что она разрешиться сама.

Требуется помощь опытного юриста ? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64


  Итак, если у вас имеется задолженность по банковскому кредиту, нужно выполнить следующее:

  1. В первую очередь нужно узнать размер кредитной задолженности. Для этого можно просто позвонить на номер горячей линии, указать свои персональные данные и попросить произвести расчет суммы долга. Менеджер обязан предоставить вам детальную информацию о вашем кредите.
  2. Если вы не располагаете средствами для выплаты долга, тогда можно лично обратиться в банковскую организацию для получения актуальных документов. Для этого нужно подойти в филиал банка и попасть на прием к менеджеру.
  3. Перед личным визитом необходимо подготовить все документы, которые подтвердят факт временной неплатежеспособности. В качестве доказательства можно предоставить трудовую книгу с отметкой об увольнении, акт приказа об отчислении, документы о сокращении рабочего штата, документ потери кормильца, рождении ребенка и пр.
  4. Обратившись с подобными доказательствами вы имеете право на получение кредитных каникул, реструктуризации долга, отсрочки. Менеджер обязан предоставить вам консультацию по данному вопросу.

  Важно! Чистосердечный разговор с банковским персоналом – это намного лучше, чем постоянное игнорирование и незаконное уклонение от выплаты кредита. Подобная тактика может иметь отрицательные последствия.


  Вы можете обратиться за бесплатной юридической консультацией к специалистам нашей компании, которые помогут решить проблему, связанную с кредитом.

Арбитраж спор представителей бизнеса - ЕКБ.jpg

  Какие варианты предлагает банк?

  Ознакомившись с вашим обращением и документами, изучив вашу кредитную историю, банковская организация может предложить один из следующих вариантов:

  • реструктуризация

  Это понятие подразумевает увеличение срока на выплату задолженности с уменьшением обязательной ежемесячной суммы. В таких случаях банк часто предлагает клиентам увеличения кредитного минимума. Это значит, что общая сумма выплаты будет больше, но за счет растягивания срока обязательный месячный платеж будет ниже.

  • кредитные каникулы

  Это означает, что вы получите отсрочку выплаты на определенный период, за который вы сможете восстановить платежеспособность. Но, в данной ситуации вам придется выплатить процентную ставку за весь период отсрочки.

  • снижение процентной выплаты

  Данный вариант применяется, как правило, только к ипотечным займам. Банк снижает процентную ставку на несколько процентов.

  Важно! Чем раньше вы обратились в банк, тем больше шансов того, что организация примет решение в вашу пользу. Поэтому, лучше всего проинформировать банк о сложившихся обстоятельствах как можно быстрее.

Требуется помощь опытного юриста ? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64

  Если же у вас имеется уже достаточно длительная просрочка и при этом с вашей стороны не проявлялось никакой инициативы, то личное обращение вряд ли решит ситуацию.


  Приказ судебной инстанции о взыскании кредитного долга

  При безуспешных попытках банка получить взыскать задолженность по кредиту, организация имеет право взыскания в судебном порядке. Процедура предусматривает получение судебного приказа, основанного на заключенном кредитном соглашении сторон.

  Акт приказа выдается оперативно, не требуя явки ответчика в судебный орган. После этого должнику предоставляется 10 рабочих дней для того, чтобы оспорить решение приказа, основанное на доказательстве банкротства граждан в суде.

Агентство права «M&J» (4).jpg

  Как оспорить приказ

  Для этого потребуется:

  1. Обратиться к юридическим специалистам за помощью или составить обращение самостоятельно. Преимущественным в подобной ситуации является первый вариант, поскольку квалифицированные юристы составят заявление с учетом всех нюансов с максимальной выгодой для ответчика.
  2. В данном приказе следует указать причины несогласия с постановлением. К примеру, завышенный размер кредита и пр.
  3. Производим выплату государственной пошлины и обращаемся в судебный орган с возражением. Таким образом вы выступаете в роли инициатора судебного спора.

  При грамотно составленном обращении, арбитражный суд часто принимает решение в пользу должника. Возможны следующие варианты решения суда:

  • рассрочка судебного долга по кредитному договору;
  • реструктуризация долга в судебном порядке (может предоставляться по причине банкротства физических лиц);
  • остановка роста размера задолженности посредством отмены штрафных санкций;
  • сокращение размера кредита.


  Из этого вытекает то, что при оформлении возражения должник может добиться сокращение размера задолженности.

Требуется помощь опытного юриста ? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64


  О сроке кредитной давности

  Согласно законодательству РФ, просроченная задолженность является нарушением. Срок для погашения долга, установленный в законодательной базе, составляет 3 года. По его истечению никто не имеет права требовать возврата.

Агентство права «M&J» (7).jpg

  Если вы по тем или иным причинам не смогли выплатить давно полученный кредит, то вы имеете право:

  • связаться с банком в телефонном режиме, предоставить персональные данные и узнать сумму долга;
  • получить документ о кредитной задолженности.

  На основе полученных данных вы сможете установить сумму долга и время, когда был оформлен кредитный договор.

  Важно! На протяжении трех лет с момента оформления кредита вы не должны выходить на связь с банком. Такой вариант актуален для тех, кто не имел возможности выйти на связь в связи с весомыми обстоятельствами, например пребывание за границей.


  В случае возникновения проблем по кредитам не стоит опускать руки. Обратитесь за профессиональной юридической помощью, чтобы отстоять свои права. Наши юристы всегда готовы оказать вам квалифицированную поддержку!

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика