13.11.2020

Как быстрее получить страховую выплату по ОСАГО?

   В каких случаях потребуется судебная помощь в получении компенсации по ОСАГО

  Конечно, желательно не доводить возврат денег по ОСАГО до суда. Но получатели выплат могут столкнуться с непреодолимыми препятствиями из-за сопротивления страховщика. Автоюристы сообщают, что страховые конторы нередко умышленно затягивают с выплатами по ОСАГО, всеми силами и средствами стараются избежать компенсаций.Агентство права «M&J» (3).jpg

  После совершения аварии и до получения страховки должно пройти определенное время. Но и этот срок можно сократить, воспользовавшись помощью автоюрист в Екатеринбурге.


  Как получить страховую выплату по осаго, разберем в этом материале.

  Основные действия для получения страховки.

  Перед тем как обращаться в суд, следует выполнить все необходимые процедуры для решения досудебных споров и уложиться в конкретные сроки. Так в течение 3-х рабочих дней после участия в ДТП необходимо отвезти в свою страховую компанию справку из ГИБДД. Справку составляют на основании протокола о происшествии. В ней указывают основные моменты и признают виновное лицо. Без наличия описания причин и условий ДТП некоторые страховые пытаются отказать в выплате.

  Необходимые сведения стандартной и расширенной справки из ГИБДД.

  В документе должен быть однозначно подтвержден факт произошедшей аварии. В справке указывается лицо, непосредственно управлявшее автомобилем, номер, марка транспортного средства, описание видимых повреждений.

  Расширенная справка содержит сведения о всех участников ДТП. В ней приводится:

= ФИО

= место регистрации и жительства

= информация их водительского удостоверения прав

= трезвость и вменяемость всех участников

  Для получения всех данных потребуется много времени, но в вопросах получения страхового возмещения полные данные могут сыграть решающую и важную роль.

  Кроме предоставления справки из ГИБДД страховая может потребовать предоставления дополнительных документов. Чтобы снять подозрения в мошенничестве с получателя выплаты и при проведении собственного расследования, может потребоваться постановление суда по факту дорожного происшествия.

  Обращаться в суд стоит только в крайней необходимости, когда страховая и получатель не достигли компромисса в определении выплаты по ОСАГО.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 
 +7 (343) 383-59-64


  Особенности выплат по КАСКО

  Если пострадали наиболее бьющиеся и хрупкие детали автомобиля (фары; спойлеры; стекла; бамперы), автогражданка КАСКО пригодится для ускорения процесса получения компенсации или ремонта.

  Тот же порядок относится и к возмещению незначительного ущерба. К такому относят убыток в размере от 2-5% от оценочной стоимости ТС. КАСКО позволяет участнику ДТП обойтись без вызова инспекторов ГИБДД и без получения справки о происшествии. Но необходимо заранее уточнить этот нюанс у своего страховщика. Чтобы не было потом законного отказа страховой от выплаты компенсации или проведения ремонта.Агентство права «M&J» (1)-5.jpg

  От правильной последовательности выполненных действий зависит срок получения выплаты по страховке и ее размер.


  Алгоритм обращения за выплатой по КАСКО.

  В своевременном получении страховой выплаты поможет четкое соблюдение договора, заключенного со страховой компанией.

  Законодательством разрешается заполнение на месте происшествия Европротокола, но при условии:

=нет пострадавших;

= виновник и пострадавший не покинули место аварии;

=виновное лицо определено;

=в договоре со страховой компании разрешено использование европротокола.

  При подписание европротокола ни один из участников не должен выступать против. Свои претензии к виновному лицу можно описать в тексте протокола, а спорные вопросы решить, не покидая места ДТП.

  Заранее проконсультируйтесь у страхового агента, необходим ли на составлении аварийный” комиссар. Он осматривает место аварии и оценивает видимый ущерб. После чего заполняет с участниками протокол, они могут покидать место происшествия. Далее в оговоренный со страховщиком срок каждый обращается за возмещением в свою страховую.

  При невозможности оформить европротокол на место ДТП вызывают сотрудников ГИБДД. Они оформляют протокол об административном нарушении на виновника ДТП, оформляют протокол о ДТП с указанием виновника, причины и схемы аварии. Справку о происшествии придется забирать в местном уполномоченном отделении ГИБДД.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 
 +7 (343) 383-59-64


  Схема действий для получения выплат по ОСАГО

  Обязательная автогражданка регулируется федеральным законом, поэтому для получения выплат от страховой необходимо соблюсти не только заключенный договор.

  этап 1 . Действия на месте происшествия

  При наступлении страхового случая следует убедиться, что нет пострадавших и никому не нужна первая медицинская помощь. Затем выставить аварийный треугольник, как это требуют ПДД. После этого сообщите об аварии в ГИБДД и в свою страховую фирму. Пока ждете приезда сотрудников ГИБДД и страховой, можно получить консультацию автоюриста онлайн. Разумно будет обменяться контактами с другими участниками инцидента. Достаточно узнать

= ФИО

=данные паспорта

=номер и серию страховки

=госномер

=контактные данные телефона

  Этап 2. Сбор документов

  Не тяните с получением справки и протокола о происшествии в отделении ГИБДД. Страховая фирма может сослаться на нарушение вами сроков подачи документов на получение возмещения. Проверьте насколько точно и корректно составлена справка, все ли моменты аварии перечислены. В противном случае изменения внести больше не удастся.

  этап 3 обращение в страховую

  Виновнику ДТП нужно в течение трех рабочих дней с полным пакетом документов обратиться к своему страховому агенту. При опоздании с обращением вы рискуете не получить страховку или получить, но в меньшем размере. В обязательный список документов для получения страховки входит

= справка из отделения ГИБДД

= заявление по образцу вашей страховой

= ваши паспортные данные и водительские права

= полис страхования

= при необходимости справка из больницы

= технический паспорт на ТС и свидетельство о собственности

  В особых случаях может потребоваться доверенность на управление автомобилем или квитанции о расходах, произведенных на месте ДТП. В основном это платные услуги эвакуатора.

  этап 4. Обращение в суд

  Если вас не устраивает размер страхового возмещения или страховщик затягивает сроки с выплатой, уместно обратиться в суд. После обращения и рассмотрения дела будет принято судебное решение, на это отводится около десяти дней, но может и больше. Как только будет известен результат, для ускорения процесса рекомендуем лично забрать принятое судебное решение. Копию вердикта вы оставляете себе, оригинал вручаете страховщику.

  этап 5. Экспертиза по определению размера страховки

  Первоначальную экспертизу осуществляет представитель страховой компании. Окончательную стоимость ремонта определяют на сто. Перед осмотром запрещается самостоятельно выполнять ремонт. Вы можете обратиться за помощью к независимому эксперту, при возникновении подозрений в занижении размера страховой выплаты. А страховая будет стараться именно так и поступить.

  этап 6. как получить страховую выплату

  Страховая обязана уложится в трех месячных срок для выплаты возмещения. В противном случае получатель должен потребовать выплатить пени за задержку.Агентство права «M&J».jpg

  

  Пострадавший может ускорить получение выплаты

  Один из самых популярных вопросов: как быстрее получить страховую выплату по осаго. Для этого нужно составить ходатайство об ускорении рассмотрения дела в суде. Виновник может смело участвовать в процессе назначении выплаты. В ГИБДД можно выяснить дату рассмотрения дела. Порядок действий после завершения суда одинаковой. Лично забрать решение, сделать копию и отвезти в страховую фирму виновника. В случаях отказа страховщика в выплате компенсации, стоит настоять на своем и обращаться в суд. С помощью юриста можете составить иск на имя виновника о требовании возместить убыток после аварии. Здесь на срок выплаты страховки может повлиять только расторопность судьи при рассмотрении дела.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 
 +7 (343) 383-59-64


  Действия при полном тотальном разрушении ТС

  В случаях когда автомобиль не подлежит ремонту или восстановлению, действовать нужно по другому порядку. Главное не допустить, чтобы страховая не смогла принять решение о конструктивном уничтожении автомобиля. После этого пострадавший может остаться без страховки и авто.

  Сумма предполагаемого ущерба зависит от результатов экспертизы. На оценку влияет изначальная стоимость транспортного средства. Если для ремонта потребуется затратить более 80% от первоначальной стоимости, то вердикт будет тотальный ущерб.

  Если все-таки принято решение о конструктивном уничтожении, нужно оценить стоимость остатков и кто получит их в собственность. Здесь есть два варианта:

 1. страховая уступит владельцу и он получит возмещение;

 2. компания, организует дополнительную экспертизу для оценки стоимости останков автомобиля.

   Подводя итог рассмотренных ситуаций, главную роль во всех случаях играют грамотные и оперативные действия пострадавшего в ДТП. А до заключения договора ОСАГО или КАСКО внимательно ознакомьтесь с его положениями. Тщательно изучите, как страховая определяет тотальный ущерб автомобилю, кто ответственный за реализацию остатков, в какой срок нужно обращаться в страховую после ДТП, принимает ли она европротокол.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика