27.10.2020

Муж забирает ребенка – что делать?

  Нередко суд становится на сторону матери и отдаёт ребёнка ей в случае развода. Но не все мужчины готовы уступить и отбирают ребёнка насильно. В данном материале мы погорим как действовать когда муж забирает ребёнка, а также когда требуется помощь юриста по семейному праву.Агентство права «M&J».jpg

  Имеет ли право муж забрать ребёнка

  Чаще всего место жительства ребёнка определяет суд. Порядок общения ребёнка с обеими родителями лежит на их совести. Именно на этой почве родителя часто ругаются. Отце пользуется 66 статьёй Семейного кодекса РФ насильно забирает ребёнка. При этом мужчина не спешит обращаться в суд, чтобы он пересмотрел место проживания.

  Но в случае, когда место проживания ребёнка определено судом и оно не совпадает в местом проживания отца, то самоуправство будет считаться нарушение закона. Это будет нарушать закон, решение суда и ограничивать права второго родителей ребёнка.

  Но это в общих чертах. В реальности есть очень много обстоятельств, которые влияют на ситуацию и помочь с ними может только юрист. Ниже мы в кратко расскажем, как действовать в той или иной ситуации.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 
 +7 (343) 383-59-64


  Отец отобрал ребёнка старше 10 лет и тот не против

  Нередко дети сами не желают оставаться с матерью, поэтому отдают предпочтение жизни с отцом. Когда ребёнку больше 10 лет то его мнение учитывается на основании статьи 57 Семейного кодекса. Обычно суд принимает сторону матери, даже тех ситуациях, когда у неё низкие доходы, а условия проживания у отца лучше. Мнение ребёнка до 10 лет вообще не учитывается.Агентство права «M&J» (1)-4.jpg

  Однако если отец без спроса вывезет ребёнка возрастом до 10 лет, то он будет обязан вернуть его, даже если ребёнок сам хочет жить с отцом. Но ситуация будет иной, если ребёнок переберётся к отцу, а органы опеки будут уведомлены о том, что ребёнок больше не хочет проживать вместе с матерью. Предъявить какие-то санкции к ребёнку нельзя, а отца наказывать не за что, так как ребёнок захотел сменить место проживания самостоятельно.

  Лучшим выходом из такой ситуации если ребёнок старше 10 лет, то лучший способ избежать разборок – спросить мнения ребёнка. В таком случае больше шансов сохранить нормальные отношения между родителями. В противном случае речь дойдёт до суда, чтобы пересмотреть ситуацию с местом проживания ребёнка.


  Отец отобрал ребёнка младше 10 лет с его согласием

  Ребёнок до 10-летнего возраста может выражать своё мнение, но прислушиваться к нему никто не будет и не обязан. Поэтому в таком случае отец не имеет права забрать ребёнка, даже если тот не против. Если отец забирает ребёнка, то ему стоит напомнить об ответственности за похищение ребёнка. А если тот не желает слушать, то надо:

  • уведомить органы опеки;
  • обратиться в полицию с заявление или в прокуратуру.

  Ребёнка надо вернуть по месту жительства по решению суда или по соглашению сторон.

  Однако отец может забрать ребёнка по закону. Если он соберёт достаточно доказательства, это условия проживания, финансовое обеспечение, опыт адвоката с обеих сторон. Участвовать в таком деле без участия адвоката не рекомендуется, так как дело можно проиграть даже с учётом того, что суд предпочитает отдать ребёнка матери.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 
 +7 (343) 383-59-64


  Отец забрал ребёнка без его согласия

  В целом такая ситуация может квалифицироваться как похищение, но дело не может квалифицироваться по 126 статье Уголовного кодекса. Главная причина – отсутствие корыстных целей. Родитель в таком случае считает, что он действует в интересах ребёнка. При этом возраст дитя не имеет роли, так как статья 57 СК не может быть применена для детей до 10 лет. А для старших в статье 57 СК РФ есть пункт «если это не противоречит его интересам». Так, по 57 статье СК РФ каждый из родителей может действовать по своему усмотрению. Так, если отец забрал ребёнка надо действовать так:

  • написать заявление в органы МВД для установлении места пребывания детей и возврата их домой;
  • обратиться в органы опеки чтобы разобраться с ситуацией;
  • если есть решение суда об определении места жительства надо обратиться в ФССП для возбуждения исполнительного розыска.

  Главное в таком случае не бездействовать, иначе при длительном игнорировании ситуации отце сможет доказать свои права, так как дети проживали с ним в то время как он уплачивал алименты. А мать не делала попыток вернуть детей и значит они ей не нужны.Агентство права «M&J» (3).jpg


  Отец увёз детей, но родители не разведены

  В таком случае очень сложно, так как оба родителя имеют равные права. Определённого места жительства с кем то одним нет, так они могут жить и с отцом и с матерью. Если отец постарается и наймёт хорошего адвоката, то суд может решить дело на пользу отца, если такая ситуация сложится ещё до развода.

  В таком случае один вывод – обратится в суд с иском о разводе и определении места жительства детей. Чем раньше это будет сделано тем лучше. Поскольку ни полиция, ни органы опеки не смогут помочь матери, так как отец действует в рамках закона. А дальше решение будет принято судом.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика