14.04.2020

Как поменять судебного пристава?

   Возможно ли поменять судебного пристава?

  Выбор пристава-исполнителя осуществляется не по желанию взыскателя или должника, а подчиняется внутреннему регламенту Федеральной службы судебных приставов. Зональность является главным признаком распределения исполнительных документов между служащими службы. Следовательно, смена судебного пристава невозможна. Однако законодателем предусмотрено обжалование неправомерных действий или бездействия пристава у вышестоящего руководителя. Старший судебный пристав района контролирует своих подчинённых и рассматривает жалобы, касающиеся их бездействия.

Арбитраж спор представителей бизнеса - ЕКБ.jpg


  Как повлиять на бездействие судебного пристава?

Самое распространённое бездействие приставов-исполнителей определяется отсутствием движения по исполнительному производству в делах об алиментных обязательствах. Оспаривание подобных ситуаций производится в общепринятом порядке. То есть жалоба направляется старшему судебному приставу района. Следующими инстанциями являются вышестоящие Управления ФССП, прокуратур и судебные инстанции.

Требуется помощь опытного юриста по возврату долгов? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64


 

Но даже если суд вынес решение в вашу пользу, и оно вступило в законную силу, это только начало длительного процесса. Исполнение законного судебного решения зачастую вызывает массу проблем и трудностей.

  Всем известен первый простой шаг к исполнению. Получив исполнительный лист, посетить соответствующее подразделение службы судебных приставов. Предполагается, что там решат все вопросы и не потребуется больше никаких активных действий со стороны взыскателя. Теоретически может быть и так. И хотелось бы, чтобы так было на практике. Однако уровень нагрузки каждого конкретного судебного пристава, условия его работы зачастую не даёт физической возможности быстро и качественно решить все проблемы. Поэтому возбуждение исполнительного производства, как показывает практика, только первый шаг на трудном пути получения денежных средств.

  Так что же можно сделать для ускорения результата в виде полученных по исполнительному листу денег? Существует несколько вариантов действий, которые может предпринять взыскатель.

  Способ 1. Обращение с исполнительными документами непосредственно в банк.

  Процесс получения денежных средств действительно ускоряет личное обращение в банк. Взыскатель имеет право, минуя приставов, обратиться напрямую в кредитное учреждение, в котором у должника имеются счета. Информация о номере счёта необязательна, достаточно знать точно, клиентом какого банка является должник. И неважно один или несколько счетов существует у него в этом банке.

 

  Для обращения в банк достаточно написать заявление о возбуждении исполнительного производства о взыскании денежных средств на основании исполнительного листа. К заявлению необходимо приложить заверенную копию решения или определения суда, вступившего в законную силу и исполнительный лист.


  Реквизиты взыскателя также должны быть предоставлены в банк для уточнения адреса перевода взысканий. Если существуют ещё какие-либо подтверждающие документы, не будет лишним приложить и их копии. Сделав всё возможное на этом этапе, остаётся ждать исполнения. В среднем решение данного вопроса, если на счетах должника есть деньги, занимает неделю. Если же счета пусты, то банк по прошествии некоторого времени возвращает исполнительные документы ввиду невозможности взысканий в связи с отсутствием движения по счетам.

взыскание в суде.jpg

  В ситуациях, когда операции по счёту осуществляются, но денежные массивы несопоставимы с размером долга, банк осуществляет частичные взыскания в несколько приёмов.

  Выяснение вопроса, клиентом какого банка является должник, может вызвать определённые трудности. Если должник – юридическое лицо, то проблема решается просто. Взыскатель имеет право обратиться с заявлением в отделение налогового органа по территориальному принципу с учётом юридического адреса фирмы. В ответ на обоснованный запрос сотрудник налоговой службы предоставит полный перечень счетов ответчика. Если счетов в списке не мало, то придётся приложить усилия и методом перебора найти всё-таки счёт, на котором есть денежные средства.

Требуется помощь опытного юриста по возврату долгов? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64


  Подобную информацию в отношении физического лица налоговые органы не предоставляют. Процесс усложняется, но при определённом взаимодействии с приставом-исполнителем и этот вопрос может быть разрешен в максимально сжатые сроки.

 

 Способ 2. Очевидный и кажущийся самым простым – обращение в ФССП.


  В соответствии с законодательством взыскатель имеет право обратиться в службу судебных приставов с заявлением, предоставив исполнительный лист и сведения о собственных реквизитах. На основании этого пристав-исполнитель обязан возбудить исполнительное производство, оповестить должника и объяснить ему право добровольного погашения задолженности в пятидневный срок.

  И со стороны кажется, что всё просто. Но в реальности это сложнее и дольше. Основная проблема – колоссальная загруженность судебных приставов. Но и это не является оправданием, когда отдельные служащие не хотят работать, как положено, что тоже не редкость. Большую часть времени таких сотрудников занимают отговорки при предъявлении притязаний недовольных посетителей.

  Изначально надо настроить себя на то, что, возложив обязанность по взысканиям на судебного пристава, придётся взять на себя контролирующие функции. Заинтересованный в результате взыскатель должен активно участвовать в процессе, взаимодействовать с приставом, заявлять ходатайства, предоставлять для проверки ставшей доступной новую информацию о счетах должника и т.п.

Агентство права «M&J» (3).jpg

  В случае, когда пристав по каким-либо причинам не реагирует на ваши действия и не предпринимает ничего для исполнения производства, необходимо переходить к более решительным действиям. И хотя в соответствии с законом нет возможности поменять судебного пристава, есть способы оказать должное воздействие. К ним относятся жалобы на бездействие пристава по принципу подчинённости, административные иски, обращения в прокуратуру для проведения прокурорской проверки.

  К сожалению, как показывает практика, только активность взыскателя может ускорить процесс исполнения решения суда. И если вы попали в ситуацию затянувшегося процесса, лучше думать не о том, как сменить судебного пристава, а о том, как заставить его эффективно действовать. Все правовые инструменты для этого доступны каждому гражданину.


  Наш призыв направлен на усиление активности каждого, чьи права нарушены, в том числе на стадии исполнительного производства. Именно этот процесс, несмотря на кажущую лёгкость, сопровождается массой проблем, лишающих гражданина возможности реализации своих законных прав и интересов.

  В Европейский суд по правам человека поступает огромное количество исков подобного рода. Это отдельная возможность защиты своих прав. Это шанс добиться успеха и взыскать с государства компенсацию даже с позиции обычного российского гражданина.

Требуется помощь опытного юриста по возврату долгов? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64


 

  Не перекладывайте на чужие плечи решение своих проблем. Не забывайте старую истину: «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Помогите себе почить желаемый результат, а судебному приставу качественно выполнить свои обязанности.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика