18.09.2020

Как подтвердить родство с сестрой

  Практика показывает, что наследство умерших людей часто получают их прародители (родители родителей), родные сестры, братья. Эта статья рассказывает о том, какие документы подтверждают родство брата и сестры или другой глубины, и как с этим может помочь адвокат по наследству.

  Наследники первой очереди

  В соответствии с действующим законодательством, наследство получают те, кто указан в завещании. В противном случае его передают наследникам первой очереди - максимально близким среди родственников: супругам, родителям, детям. Внуки могут также попасть в этот список, но только в отдельных случаях (например, за своих родителей, если они умирают к этому времени).

  Отметить стоит, что весь наследственный объем равномерно распределяется среди всех наследников первой очереди. Иначе дело обстоит с наследниками-внуками, Агентство права «M&J» (3).jpgкоторым нужно наследовать долю погибших родителей. В этом случае действует следующее правило: если есть один и более наследников первого порядка, то потенциальные наследники второго порядка не могут получить что-либо.

  При этом, существуют ситуации, в которых право на наследование переходит наследнику второго порядка. Это возможно в отношении сестер и братьев, их детей (в случае смерти первых) и прародителей.

  Наследники второй очереди

  По законам Российской Федерации, претендовать на наследство могут представители второй очереди в отдельных случаях. Так, это возможно, если:

- наследников первоочередных нет вообще, они признаны недостойными или сами отказались от наследования;

- наследник, указанный в завещании, признан недостойным или отказался от наследства, а первоочередных наследников нет, или они отказываются от наследования.

  Так, наследование осуществляется второй очередью, если все претенденты первой очереди отказываются от получения наследства, или их вообще нет. В этом случае потенциальному наследнику придется подтвердить степень своего родства. Это поможет сделать юрист по вопросам наследства, который подскажет, какие документы подтверждают родство сестер, братьев, племянников, поможет их собрать.


   Способы подтверждения родства

  Для того, чтобы вступить в наследование, будучи наследником второго порядка, надо подготовить заранее и предоставить определенный документ, подтверждающий родство брата и сестры (или другой степени), нотариусу, который занимается делом о наследовании. Это должно быть:

  - свидетельство о рождении погибшего наследодателя и самого заявителя (для доказательства родства сестры и брата);

  - свидетельство о рождении наследодателя и погибшего родителя (для подтверждения родства племянников);

  - свидетельство о рождении наследодателя и его живых родителей (для доказательства родства прародителей (бабушек, дедушек)).

  В отдельных случаях могут понадобиться дополнительные документы. Так, при смене имени, фамилии понадобится соответствующее свидетельство, которое подтвердит этот факт. В случае, если смена имени стала последствием вступления в брак, то понадобится свидетельство о браке.

  Если в деле о наследовании принимают участие приемные дети, то подготовить надо будет документы об усыновлении.

  Если же в наследовании принимают участие внуки или племянники, то необходимо предоставить свидетельство о смерти их погибшего родителя.

  Обычно все необходимые документы имеются в наличии у потенциального получателя наследства. Если же найти их не получилось, то можно получить их в установленном порядке. В этом всегда сможет помочь юрист по наследству Екатеринбург.


  Документы: особенности оформления

  Документы, которые помогают доказать родство, выдаются в ЗАГСе в виде дубликата при запросе со стороны заявителя. При этом, обращаться с запросом надо туда, где осуществлялась процедура регистрации состояния: смерти или рождения, усыновления или вступления в брак. Важно то, что получить нужные документы можно и в ЗАГС, расположенном рядом с местом проживания.

  Помнить важно о том, что, вопреки ожиданиям, получить дубликат нужного документа можно не всегда. Так, например, повторно получить свидетельство о регистрации брака не получится после регистрации развода. В этом случае заявителю предоставят соответствующую справку.

  Отказать в выдаче дубликата нужного документа могут и в иных случаях. Например, когда с запросом обращаются племянники или даже родные сестры, братья. Здесь надо понимать, что оформить и получить наследство не получится без специальных документов. Потенциальному наследнику, скорее всего, придется доказывать свои наследственные права и родство в суде.

  Установление родства в суде

  Родство и его степень – это юридический факт, который устанавливается при необходимости судом. В результате человек получает судебное решение, которое и устанавливает официально и родство, и его степень.

  Для того, чтобы такое решение получить, человеку надо также подготовить ряд документов. Среди них:

- заявление (с указанием важности причин для разбирательств по установлению родства);

- письмо-отказ от ЗАГСа (которое поясняет, почему невозможно установить родство другим способом);

- прочие документы, подтверждающие другие факты родства.

  С этими документами надо по месту жительства посетить суд потенциальному наследнику.

  Так как вступление в наследство – это весомая причина для определения родства, то важно понимать, что в некоторых ситуациях (при необходимости) можно заявить ходатайство о необходимости проведения ДНК-экспертизы.

  Провести экспертизу можно и в лабораториях, имеющих аккредитацию, в обход суду. Правда, важно понимать, что результаты будут носить чисто информационный характер (хотя их часто принимают в суде). Для того, чтобы результат имел больший вес, тест стоит проходить с учетом стандартов судебной медэкспертизы.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика