27.09.2020

Как пенсия зависит от зарплаты

Агентство права «M&J» (3).jpg  Достаточно ли иметь высокий заработок в течение ряда лет, чтобы в итоге заработать пенсию большого размера? Или же для этого нужно накопить продолжительный стаж? 

  В статье ниже дается ответ на этот вопрос и на целый ряд других. В ней рассказывается о том, как при назначении пенсии в Екатеринбурге может помочь юрист по пенсионным вопросам.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:

  +7 (343) 383-59-64


Права граждан на пенсию

  Страховая пенсия, также именуемая трудовой, теперь уже не может рассматриваться как пособие людям преклонного возраста. Государство ведет целенаправленную политику в сфере пенсионного обеспечения, благодаря чему все граждане получают возможность обеспечить себе достойные выплаты в старости. В наши дни пенсия включает три ключевых компонента:

  1. Сумма, имеющая фиксированный характер, ее переводят всем обладающим статусом пенсионера без учета величины пенсионных накоплений. Такая выплата определяется государством, которое каждый год проводит ее индексацию с учетом размера годовой инфляции.
  2. Пенсионный балл — коэффициент, рассчитываемый индивидуально. Величина этого балла рассчитывается, исходя из величины отчислений, которые работодатели направляли в пенсионный фонд с зарплаты данного лица. Цена балла устанавливается правительством и также ежегодно индексируется по крайней мере на величину инфляции за предшествующий период.
  3. Накопительная часть, ее величина определяется с учетом суммы, которую вышедший на пенсию сумел накопить за время работы, а также от прибыли, полученной при вложении этих средств. Накопительная часть может быть выплачена получателю как сразу, так и до определенного срока, а также взносами до конца жизни.

  Все эти компоненты и формируют пенсию. При этом у всех получателей она окажется разной, поскольку две трети от величины пенсии определяются величиной средств, направленных в Пенсионный фонд, а также негосударственные пенсионные фонды. Размер взносов вычисляется на основе размера официальной зарплаты работника. Чем она значительней, тем большее количество пенсионных баллов он сможет собрать, в результате возрастет и накопительная часть пенсии.

Что имеет большее значение — заработок или стаж?

  Самый удачный вариант — когда сотрудник в течение всей своей карьеры имеет хороший заработок. Однако удается это далеко не всем, поэтому масса будущих пенсионеров желает знать, существует ли возможность обеспечить себе приличную пенсию, если размер заработка был все время невысок. Если вести речь исключительно о страховом компоненте пенсии, отбросив накопительную часть, то можно отметить интересную закономерность.

Допустим, пенсионер Х, прошел службу в рядах вооруженных сил, после чего в течение 40 лет трудился в столице, однако месячная зарплата его была невелика, всего 20 тысяч рублей. В итоге ему будет полагаться пенсия размером в 12773 рубля. В нее входят:

  • Фиксированная выплата величиной 5334 рубля;
  • И пенсионный коэффициент, определяемый индивидуально, величиной 7439 рублей.

  На пенсионные баллы при этом будет влиять также служба в армии, за которую пенсионеру Х добавят 1,8 балла. Денежный эквивалент этих баллов равен 157 рублей. Прочие 7282 рубля пенсии ему будут платить из-за взносов в Пенсионный фонд.

  Второй пенсионер Y службу в вооруженных силах не проходил и работал на протяжении только двух десятилетий. При этом ежемесячно он зарабатывал 50 тысяч рублей. Этот получатель может рассчитывать на ежемесячную выплату в размере 14437 рублей, она на 1664 рубля превзойдет выплату, положенную пенсионеру Х.

  В чем же причина этого? Гражданин Y проработал заметно более короткое время, нежели гражданин Х, можно было бы подумать, что и пенсия ему полагается меньшая. Но возражение очевидно: у пенсионера Y был стабильно более высокий заработок, в результате и совокупная сумма его взносов в Пенсионный фонд превосходит этот показатель для пенсионера Х. У обоих пенсии формируются из двух сумм, при этом первый заработал лишь 85,28, в то время как второй — 104,35 баллов.

  Итак, если не принимать в расчет службу в армии, за каждый год работы пенсионеру Х начисляли 2,087 балла, а пенсионеру Y — 5,2175 балла. Второй показатель превосходит первый в 2,5 раза. Но существует ли возможность накопить на пенсию, исчисляемую миллионами?

Какое количество баллов можно заработать в общей сложности?

  Поскольку размер пенсии целиком определяется величиной зарплаты, многим интересно, при каком размере зарплаты пенсия будет наибольшей?

  В России существует предельный показатель присваиваемых баллов. С 2015 года постоянно растет наибольшее значение заработка, который принимают в расчет при определении количества этих баллов. В 2019 году наибольший базовый заработок, с которого производятся отчисления в Пенсионный фонд, составляет 1 миллион 150 тысяч рублей. Если взносы идут с этой суммы (или любой другой более высокой), то будущий пенсионер получает 9,13 балла, так как произошла заморозка накопительной пенсии. В 2021 году наибольшее количество баллов, которые можно будет заработать за год, возрастет до 10.

  Итак, если начать работать с 1 января 2015 года, и трудиться в течение 40 лет, то в итоге к пенсии работник подойдет с 390,88 баллами. В результате в ценах 2019 года пенсионер сможет рассчитывать на 39434 рубля и 56 копеек, из них 34100 рублей 37 копеек на основании накопленных баллов и 5334 рубля 19 копеек составит фиксированная выплата.


Требования в отношении стажа и коэффициента

  Для желающих выйти на пенсию по возрасту размер заработка имеет ключевое значение. Ведь для величины пенсии важен не только стаж, но и количество баллов.

  Начиная с 2025 года, минимальный размер ИПК не должен быть ниже 30 баллов, накопленных в течение 15 лет. Но если полтора десятилетия трудиться за минимальную зарплату, то столько баллов набрать не удастся. При работе за МРОТ, для минимальной страховой пенсии нужно будет поработать 20 лет.

  Роман Н., возраст 36 лет, пришел к адвокату по пенсионным вопросам. Москвичу требовалась консультация для верного расчета полагающейся ему пенсии. Обратившийся рассказал, что работает в серую. Его организация направляет взносы с минимальной зарплаты, в итоге он имеет стаж 14,5 лет, за это время он смог накопить 11 баллов.

  Пенсионный юрист указал, что при сохранении текущей схемы на момент достижения 65-летнего возраста Роман будет располагать только 45,13 баллами. В этом случае в текущих ценах размер его пенсии будет 9271 рубль 33 копейки. Эта сумма лишь ненамного превосходит установленный для пенсионеров прожиточный минимум.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика