15.04.2020

Возврат аванса при расторжении договора

  К сожалению, на практике весьма часто встречаются ситуации, когда договор между сторонами-участницами делового взаимодействия расторгается. И в связи с этим возникает требование со стороны заказчика вернуть уже выплаченный аванс.


  Авансовый возврат при расторжении договора.


  Если в конкретной ситуации (для примера можно взять договор подряда) очевидно, что исполнитель еще даже не начинал работу над подрядом, на которую согласился, подписывая договор, должна быть осуществлена выплата полной суммы уплаченного аванса. Однако на практике не редко встречаются ситуации, когда аванс заказчиком выплачен, и исполнителем заказанная работа частично выполнена. В этом случае возврат полной суммы выплаченного аванса не подразумевается, и требовать подобной выплаты заказчик не может. Если в тот момент, когда договор расторгается, стоимость выполненного объема работ превышает размер выплаченного аванса, обязанностью заказчика является возмещение исполнителю понесенных последним убытков, в соответствии с объемом выполненных по заказу работ.

Требуется помощь опытного юриста по возврату долгов? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64


  Если исполнитель является виновным в расторжении договора, кроме возврата авансового платежа заказчик имеет полное юридически обоснованное право требовать начисленную за нарушение исполнителем своих обязательств пеню. Это напрямую обязывает исполнителя осуществить возврат ранее полученных денежных средств, за исключением документально подтвержденного посредством актов приема и передачи объема выполненных исполнителем работ.

Агентство права «M&J» (3).jpg


  Неисполнение или ненадлежащее исполнение принятых стороной исполнителя обязательств (будь то время, в течение которого он обязался выполнить работу или объем невыполненной работы) воспринимается заинтересованной стороной заказчика существенным нарушением заключенного договора, и заказчик вправе требовать возврат аванса при расторжении договора.


  Возврат аванса по решению суда.


  Зачастую одна из сторон (чаще всего исполнитель) не признает требования заказчика правомерными. В этом случае рассмотрение вопроса о возврате аванса при расторжении договора возлагается на судебную инстанцию. Первым делом заказчиком составляется претензия в адрес исполнителя, где указаны обоснованные требования по расторжению договора и возврату аванса. Исполнитель обязательно предупреждается заказчиком о сроке, в который должен быть осуществлен возврат выплаченного аванса. Предупреждается он также и о том, что по истечении установленного срока для возврата авансового платежа, если платеж не будет совершен, претензия будет передана непосредственно в суд. При решении сторонами вопроса о выплате уплаченного аванса, проблема считается решенной в досудебном порядке. Если же в установленный в претензии заказчика срок оплаты со стороны исполнителя не последовало, иск направляется в суд, по месту нахождения ответчика. В иске обязательно указывается наименование судебной инстанции, полная информация с реквизитами истца и ответчика, суть иска и доказательства нарушений, допущенных исполнителем, из-за которых договор расторгается.


  Плюсы юридической помощи при возврате аванса.


  Екатеринбургская компания отличается наличием существенного опыта взыскания задолженностей. Обратившись в компанию, клиент может смело выбрасывать из головы мысли о возможном допущении ошибок во время судебного процесса.

Взыскание задолженности в суде упрощенный порядок.png

Требуется помощь опытного юриста по возврату долгов? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64


  Любому клиенту, по факту его обращения, предоставляется абсолютно бесплатная консультация, которая, кроме выяснения подробностей дела, включает в себя анализ предъявленных клиентом документов, теоретическую оценку исхода дела и рассмотрение возможной тактики поведения на процессе. Специалист компании не только способен составить наиболее грамотный иск и подаст его в установленные законом сроки. Он представит интересы клиента в суде, выиграет дело и проконтролирует исполнение судебного решения.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика