18.09.2020

Документы, подтверждающие близкое родство

  В большинстве своем люди буквально свято уверены, что доказательства состояния в близком родстве, никому, в том числе и им самим, не требуются. Однако это верно только временно. Если дело доходит до определенных действий, приобретающих свое значение в юридическом смысле, такое родство следует подтвердить документально. Следует досконально разобраться в вопросе, какие именно документы необходимы для подтверждения фактического близкого родства, и какая помощь юриста по наследству в Екатеринбурге должна быть оказана.


Близкое родство, что это.

  Статья 14 Семейного Кодекса РФ своими положениями воспрещает вступление в брак между родственниками, как по восходящей, так и по нисходящей линии. Т.е. братья и сестры, а так же усыновители с усыновленными (не говоря о родных детях и родителях) не имеют права заключать брак между собой. Подобная трактовка влечет за собой отказ в рассматривании супругов в качестве близких родственников. Однако, в соответствии с уголовно-Процессуальным Кодексом, супруги присутствуют в составе указанных в качестве близких родственников (статья 5 УПК РФ). Так что с опорой на упомянутые статьи кодексов можно перечислить семейные категории близких родственников:

- бабушки и дедушки;Агентство права «M&J» (3).jpg

- родители;

- братья и сестры;

- супруги;

- потомки (дети и внуки).


  При этом перечисленные лица, в частности, в вопросе наследования, подразделяются на 2 категории очередности:

1.В первую очередь наследования включены дети, супруги, родители и внуки (именно в таком порядке наследования).

2.Во второй очереди наследования присутствуют братья и сестры, их дети, родители родителей.

  Т.о. тот факт, что супруги состоят в близком родстве, имеет значение, а вот близкое родство с бабушками и дедушками, а также братьями и сестрами принимается во внимание исключительно в отсутствие первоочередных наследников. При этом сам факт близкого родства необходимо подтверждать посредством предоставления соответствующих документов, если кто-то из наследников претендует на получение наследства не по представлению, а согласно законодательству.


Подтверждение родства.

  Как уже упоминалось выше, требуется документальное установление степени родства между родственниками. Соответственно, каждому наследнику вменяется в обязанность предоставить необходимое документальное свидетельство, подтверждающее его право на получение (отказ) наследства. Такими документами являются:

  • Документ, свидетельствующий о заключенном браке для супруга, в случае смерти одного из супругов и наследования имущества вторым.
  • Документ, свидетельствующий о рождении ребенка, являющегося первоочередным наследником для своих родителей.
  • Документ, свидетельствующий о заключении брака, когда наследник либо наследодатель изменял фамилию.
  • Документ, свидетельствующий о смене имени, если этот факт регистрировался и документально подтверждался в загсе.

  Обычно близкие родственники, являющиеся наследниками 1 или 2 очереди, обладают всей необходимой документацией, подтверждающей обоснованность того факта, что они претендуют на наследство. Значительная часть людей привычно сохраняет все подобные документы дома, в определенном месте. Однако вполне может происходить ситуация, когда с нахождением документов возникают некоторые сложности как то: потеря вследствие переезда, ограбления, порчи имущества и т.п. Вот в этом случае и понадобится помощь адвоката по наследству, который сможет поспособствовать оформлению необходимых документов, подтверждающих близкое родство.

  Если речь заходит о признании близкого родства, в загсе могут выдать все необходимые документы, но только если лицо, запрашивающее данную документацию, только при подтверждении личности человека и его родства с тем субъектом, который является непосредственным участником процесса наследования. В качестве примера можно назвать подтверждение родства общего ребенка посредством предъявления собственных паспортов. Это относительно простая процедура, которая вовсе не требует помощи адвоката по наследству. Помощь его будет необходима в том случае, если ребенок не был признан биологическим родителем. В данной ситуации понадобится не справка, выданная в загсе, а судебное решение.

  Например, документ, свидетельствующий о происхождении ребенка можно получить неограниченное число раз, а вот свидетельство о заключении брака, особенно в той ситуации, когда брак является давно расторгнутым, получить без помощи юриста по вопросам наследства сразу не получится. С его помощью, отдел загса предоставит справку, признаваемую заменой утерянному свидетельству, и нотариус обязан будет ее принять.


Признание родства через суд.

  Иногда для установления степени родства с ближайшими родственниками приходится обращаться напрямую в суд. Ведь ребенок вполне мог не быть признанным, и факт установления родства может быть получен только через суд, путем предоставления доказательств, а зачастую – результатов экспертизы ДНК.

  Родство с ребенком, с родителем (или братом и сестрой) установить можно. Но для этого потребуется сбор неоспоримых доказательств, какими могут являться:

- фото-, видео- и аудиоматериалы;Агентство права «M&J» (4).jpg

- личная переписка сторон;

- свидетельские показания незаинтересованных лиц;

- доказательства ведения общего быта (иногда);

- результаты ДНК-экспертизы;

  Последний фактор, по своей значимости, полностью перевешивает все предыдущие в их  сумме.


Пример из судебной практики:

  Гражданин скончался, оставив без завещания жилплощадь. По закону у него остались двое наследников первой очереди: супруга и сын. Однако впоследствии выяснилось, что у него была еще и внебрачная дочь, рожденная другой женщиной до вступления усопшего в брак. Официально биологический отец не собирался признавать свою дочь, которая знала о своем отце, но при его жизни не собиралась с него ничего требовать. Все изменилось с его смертью – все-таки квартира (даже ее треть) была бы неплохой добавкой к имуществу непризнанной дочери, проживавшей со своей матерью. Обратившись к юристу, подавшему ходатайство в суд, она смогла установить родство посредством ДНК-экспертизы, которая показала биологическое родство девушки с умершим. Соответственно дальше юрист уже оказал совершенно незначительную помощь в получении ей третьей части наследства, оставленного умершим.

  При фактическом обращении в суд, истцу нет необходимости совершать те или иные действия с целью регистрации. Имея на руках судебное решение, он уже может обратиться непосредственно к нотариусу, чтобы оформить свое участие в процедуре наследования. Если судом ему еще не выдано окончательное решение, а срок для вступления в наследство приближается к завершению, он может обратиться в судебную инстанцию с ходатайством о приостановке процедуры выдачи документов на вступление в наследование. Тогда пропуск обязательных сроков не будет восприниматься, как произошедший по неуважительной причине.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика