13.02.2021

Понуждение к заключению договора

Защита Ваших Интересов (11).png  Когда приходится принуждать заключать договор.

  Участники сделки вынуждены подписать договор, если это обзывает закон, или если они добровольно взяли на себя обязательства для приобретения новых прав. В жизни случаются всякие ситуации и возникают споры, когда один из участников не подписывает договор, не выполняет свои обязательства, а только пользуется правами. Рассмотрим все возможные варианты действий и составим иск о понуждении к заключению договора.


  В каких ситуациях нужно заставить заключить договор

  При наличии определенных условий и обстоятельств приходится прибегать к понуждению к заключению договора:

  1. При использовании публичной формы договора. На основании этого соглашения происходит покупка-продажа продукции, оказание услуг и выполнение работ. Контракт должен быть подписан не только между юридическими лицами, но и между гражданами и организациями. Например, соглашение об обязательном страховании ответственности автовладельцев, или понуждение заключения договора купли продажи.

  2. Результаты конкурса или тендера. Сделки заключаются под присмотром ФАС. Поставщик и заказчик обязаны закрепить условия и требования контракта письменно. В случае когда один из участников уклоняется от оформления госзакупки, второй участник вынужден в судебном порядке принудить подписать контракт. Иначе госзакупка будет не действительной.

  3. Предварительное соглашение. Такой договор может быть обязательством для заключения последующей сделку по купле-продажи недвижимости. Чтобы участники смогли внести предоплату и закрепить за собой право заключения основного договора.

Защита Ваших Интересов (10).png   4. Рамочное соглашение. Используется так же как предварительное соглашение. В этом договоре перечисляются не все условия и обязательства, за ним следует следующая серия договоров.

   5. Реальная сделка. В момент фактической передачи одной стороне прав на пользование имущества договор считается заключенным.

Понуждение заключения договора аренды относится к тому случаю.

   6. Оферта. Подписание и согласие с офертой признаются после ее акцепта, выполнения каких-либо действий (получение ответа) предусмотренных договором.

Договора не просто так заключаются, уклонение от подписания может привести к убытку одного из участников. В таком случае он решает свои споры в судебном порядке.


   Претензия, принуждающая заключить договор.

  В досудебном порядке участник должен написать письмо стороне, уклоняющейся от оформления договора. После такого как обращение останется без внимания и проигнорировано, можно обращаться в судебные органы.

Защита Ваших Интересов (2).jpg  Оформить претензию могут как физические лица, так и юридические. Для организации в письме на фирменном бланке должны быть следующие пункты:

  1. Реквизиты отправителя;

  2. Предмет не заключенной сделки;

  3. Причины обязывающие заключить соглашение;

  4. Ссылки на нормативную базу и доказательства;

  5. Конкретное требование;

  6. Дата подпись уполномоченного лица.

  Обращение относят лично (с подписью о вручении), отправляют электронной почтой, заказным письмом или курьерской службой.

  Физические лица составляют письмо в произвольной форме, но в содержании основное место занимает описание причин обращения и требование заключить соглашение. Отправить можно почтой или лично посетить организацию.


  Судебное дело о понуждении к заключению договора

  Если договор должен быть заключен при наличии законных обстоятельств, а участник не реагирует на претензии и уклоняется от подписания, остается одна дорога в суд. Суд о понуждении заключения договора состоится при наличии главного условия. Причина обращения в судебные органы - это наличие законных оснований для заключения сделки. В общем порядке исковое заявление подается в суд по адресу ответчика, не зависимо какая юрисдикция будет рассматривать - гражданская или арбитраж.

 Защита Ваших Интересов (9).png Состав иска включает обязательные пункты:

  • название судебного органа, рассматривающего подобные споры;
  • место расположения суда;
  • перечисление названий участников с указанием адреса и контактов;
  • в основной части описывается предмет сделки, какие обязательства и права возникли у сторон конфликта;
  • основания, обязывающие заключение договора. Используйте ссылки на законодательство, условия предварительного соглашения;
  • конкретные требования от истца к ответчику.

   Кроме принуждения к заключению договора можно просить выплатить компенсацию возникших затрат, морального ущерба.

  Для того чтобы иск был принят к рассмотрению, нужно приложить все имеющиеся документы, доказывающие необходимость заключения договора.


  Рассмотрим шаблон иска о понуждении к подписанию соглашения.

В Кировский районный суд г. Екатеринбурга

Истец: Иванов Г.Р.

Ответчик: Бородин Д.Г.

Исковое заявление о понуждении обязанной стороны заключить основной договор


   Исковое заявление о понуждении обязанной стороны заключить основной договор на основе предварительного соглашения «__» _______ 20__г. между истцом _____________ и ответчиком было заключено предварительное соглашение ____________ (копия прилагается), в котором были согласованы все существенные и необходимые с точки зрения сторон условия будущего основного договора ____________________ . 

  В соответствии с условиями ст. _______ предварительного соглашения от «__» _______ 20__г. No ____ стороны обязались в срок до «__» _______ 20__г. заключить основной договор. Истец при заключении основного договора принимал на себя права и обязанности _____________, а ответчик — ______________. В сроки, установленные предварительным соглашением, истец обратился к ответчику с предложением заключить основной договор (копия прилагается). Ответчик выдвинул встречные предложения. Между сторонами возник спор по содержанию пунктов __, __ и __ основного договора

  Предложенная истцом редакция указанных пунктов полностью соответствовала предварительному соглашению. Однако ответчик необоснованно уклоняется от заключения основного договора ______________. На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 429, 445 ГК РФ, руководствуясь ст- 24, 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

ПРОШУ


Обязать ответчика заключить договор в редакции, согласованной предварительным соглашением от «__» _______ 20__г


Приложения

1. Копия искового заявления о понуждении заключить договор для ответчика

2. Документ об оплате госпошлины

3. Копия предварительного соглашения от «__» _______ 20__г

4. Проект основного договора 


Подпись ________, расшифровка _________

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика