10.02.2021

Как приватизировать жилье, если один против?

  Приватизация жилья есть сугубо добровольным процессом, который не ограничен часовыми рамками и проводиться только по доброй воли граждан, проживающих в муниципальных квартирах и имеющих (не утративших) право на бесплатную приватизацию жилья. Однако в этом правиле бывают исключения: нельзя приватизировать жилье, которое признано аварийным, служебное жилье или комнаты в общежитии. Закон также запрещает приватизировать жилье, если этому противиться один из взрослых жильцов, прописанных в квартире. Рассмотрим сложившуюся ситуацию подробнее.Защита Ваших Интересов (1).png

  Приватизация квартиры – процесс довольно длительный, требующий определенных знаний и усилий. Сперва необходимо заручиться согласием всех совершеннолетних жильцов, прописанных в квартире и являющихся членами одной семьи, даже если они давно не проживают в данной квартире или вообще никогда там не проживали.

  Дети до 14 лет, даже если они не проживают в квартире (были перед тем выписаны из квартиры или не проживали в ней никогда, но там прописан один из родителей), свое согласие давать не должны, на страже их интересов стоит закон, согласно нормам которого интересы детей должны быть учтены в обязательном порядке.

  Не должны юридически оформлять свое согласие на приватизацию и прописанные в квартире жильцы, признанные в установленном порядке недееспособными, в их интересах действует назначенный опекун.

  Не принимает участия в приватизации жилья и постороннее лицо, не являющееся согласно законодательству членом семьи и временно прописанное в квартире

  Однако бывают случаи, когда один из претендентов на приватизированное жилье отказывается от принятия участия в процессе приватизации. Закон в таких случаях гласит, что жилье может быть приватизировано за общего согласия всех участников приватизации, если кто-то из них не желает приватизировать жилье, он имеет право оформить отказ. Отказ в пользу одного из участников приватизации невозможен, жилье делится между всеми участниками пропорционально и в равных долях.

  Если же один из претендентов на приватизированное жилье против его приватизации и не желает оформить надлежащим образом отказ на него законодательством предусмотрено отдельные случаи, когда приватизировать жилье все же можно.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  
  тел. +7 (343) 383-59-64

  Например, один из членов семьи зарегистрирован (прописан) в спорной квартире, но давно там на проживает (или не проживал никогда), не принимает участия в уплате коммунальных платежей и не вносит квартирной платы. Имея документы, подтверждающие указанные факты, необходимо обратиться в судебные инстанции о принудительной выписке (снятии с регистрации) указанного лица в судебном порядке и соответственно лишении его права пользования указанным жильем.

  Фактами, подтверждающими не проживание гражданина на указанной жилой площади, могут служить справки, полученные в управляющей компании, обслуживающем кооперативе, объединении совладельцев многоквартирного дома, организациях, предоставляющих коммунальные услуги.

  Косвенными показаниями, которые могут быть учтены в ходе судебного заседания могут быть показания ваших соседей, которые могут подтвердить, что гражданин такой-то действительно давно не проживает (или не проживал никогда) в указанной квартире и никогда не предпринимал попыток вселиться в нее.Агентство права «M&J».jpg

  В случае если член семьи проживает в квартире, которая подлежит приватизации и по неизвестным для вас причинам отказывается от приватизации единственным способом, который возможен в этой ситуации – это уговоры. Вашими аргументами, которые могут быть использованы в ходе переговоров (уговоров) может быть выплата компенсации за добровольный отказ от приватизации в заранее оговоренной сумме. Жильцу, отказывающемуся от приватизации, также можно пообещать его долевое участие в возможной в дальнейшем продаже квартиры, предлагать возмещение его доли налогов, подлежащих уплате в случае продажи квартиры.

  Добровольный отказ от приватизации конкретной квартиры не лишает жильца права на бесплатную приватизацию другого жилья в дальнейшем, за ним сохраняется право пользования жильем, в котором он прописан и проживает, на равных правах с другими членами семьи.

  Для ускорения процесса приватизации жилья, во избежание волокиты и других юридических казусов рекомендуем обратиться за помощью к юристам Агентство права «M&J» (г. Екатеринбург). Юристы фирмы готовы оказать весь комплекс юридических услуг в сфере приватизации жилья. Обращайтесь!

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика