16.10.2020

Порядок оформления пенсии по инвалидности

  Агентство права «M&J» (3).jpgЕсли в своей жизни человек сталкивается с такой неприятностью, как признание его инвалидом с присвоением какой-либо группы инвалидности, государство не оставляет человека без средств к существованию и, в зависимости от присвоенной ему группы (зависит от тяжести нарушения) назначает гражданину обязательные выплаты пенсии по инвалидности. В данной статье всем заинтересованным лицам предлагается ознакомиться с порядком оформления такой пенсии, а также с обязательной помощью пенсионного юриста в процессе решения этого вопроса.


Разновидности выплат по инвалидности.

  ПФР предусматривает 3 основных вида пенсионных выплат в соответствии с признанной инвалидностью гражданина. Для одобрения любого из тих 3 видов необходимо непреложное соблюдение некоторых условий. Итак, пенсия по инвалидности бывает:

  • Государственной (социальной), которая получает одобрение в случае обращения гражданина, лишенного какого бы то ни было трудового стажа, а также всем лицам, обладающим правом на получение государственной пенсии.
  • Страховой, когда выплаты назначаются гражданским лицам, подтверждающим при обращении наличие у них трудового стажа.
  • Военной, относящейся ко всем лицам, являющимся военнослужащими или лицам, к ним приравненным.

  Порядок рассмотрения обращения гражданина с целью его последующего одобрения в полной мере зависит от того, какое именно пенсионное обеспечение ему устанавливается. При назначении военной пенсии соответствующим органом предусмотрен особый порядок рассмотрения. А вот при назначении социальной и страховой пенсий, необходимо в-целом одинаковое обращение и равнозначная подготовка к будущему назначению пенсионных выплат.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

Подготовка к назначению будущих пенсионных выплат.

  В первую очередь, человеку требуется прохождение соответствующего медико-социального освидетельствования. Постоянство нарушения его здоровья должно быть непременно засвидетельствовано на основе обследования. Направление на соответствующую медкомиссию выписывает лечащий врач, т.е. сотрудник медицинского учреждения, которое диагностирует нарушения, предпринимает определенные действия для исключения этих нарушений и активно реабилитирует индивида в условиях его заболевания.

  В ходе медико-социальной экспертизы человек проходит соответствующее обследование, на основе результатов которого сотрудниками учреждения, проводившего экспертизу, выносится соответствующее заключение. Если в заключении содержится признание инвалидности индивида и степень его заболевания, ему назначаются пенсионные выплаты по инвалидности.

  Если индивид претендует на назначение ему страховой пенсии, ему необходимо подготовить всю требуемую документацию, которая в состоянии подтвердить его трудовой стаж. Основным документом, в этом случае, является трудовая книжка индивида, где указаны все периоды осуществления им трудовой деятельности. Кроме нее, вполне могут подходить:

- срочные трудовые соглашения и контракты;

- копии приказов о приеме индивида на работу в организацию и об увольнении с нее;

- ведомости с указанием заработной платы, получаемой индивидом;

  Временная протяженность осуществления человеком своей трудовой деятельности не играет роли. Для признания наличия у него трудового стажа вполне достаточно 1 рабочего дня. Соответственно, чем больше отчислений было произведено индивидом в ПФР, тем выше может быть его пособие по инвалидности. В условиях отсутствия трудового стажа, ему может быть назначено исключительно социальное пенсионное обеспечение. Т.О. индивид, обратившийся за начислением ему пенсии по инвалидности, должен собрать и предъявить следующий пакет документов:

- документ, удостоверяющий его личность;

- СНИЛС;

- заключение специалиста, проводившего МСЭ, о признании гражданина инвалидом (с обязательным указанием, какая именно группа инвалидности ему присвоена);

- документация, подтверждающая наличие и продолжительность трудового стажа;

- разнообразные свидетельства о вступлении в брак либо его расторжении, о смене имени и фамилии (в случае, если имели место);

- соответствующие реквизиты, если планируется ежемесячное перечисление пенсии в банк;

  Весь этот пакет документов следует подавать в ПФР вместе с заявлением.


Оформление пенсии по инвалидности.

  Оформляется требуемая пенсия обычно в территориальном отделе ПФР по месту жительства (либо фактического пребывания) обращающегося гражданина. Подобное заявление направить в соответствующий отдел можно несколькими методами:

- посредством личного обращения к специалисту ПФР;

- посредством обращения в МФЦ;

- по почте заказным письмом с обязательным уведомлением о вручении;

- воспользовавшись доступом в интернет через портал Госуслуг либо на сайте ПФР;

  Если речь идет о способе передачи через Госуслуги или сайт Пенсионного фонда, то отправляется только заявление, а все остальные документы приносятся лично либо с помощью доверенного лица. А если индивид решил воспользоваться услугами почты, то направляться в ПФР будут не оригиналы требуемых документов, а официально заверенные копии.

  Если обращение в отдел ПФР или МФ осуществляется посредником, то посторонний в сущности человек должен иметь при себе нотариально заверенную доверенность и свое удостоверение, подтверждающее личность. Иногда специалисты ПФР могут запрашивать уточняющие документы. Назначение страховой либо социальной пенсионных выплат предусматривает тщательную проверку прилагаемых к заявлению сведений в исполнении сотрудника ПФР. Сроки обязательного рассмотрения заявления и предоставленных сопроводительных документов составляет 10 рабочих дней или 2 календарные недели, не учитывая праздничные дни.


Пример из практики юриста по пенсионным вопросам.

  Мужчиной были отправлены соответствующие документы, вместе с заявлением с просьбой о назначении пенсии по инвалидности. Отправка была произведена через службу МФЦ. Ответа он так и не получил, хотя, на момент его обращения к юристу, прошел уже недельный срок. Адвокатом по пенсионным вопросам ему была разъяснена ситуация об обязательном сроке - 10 рабочих дней, а также то, что начисления будут производиться не с даты подачи им обращения, а с даты признания его инвалидом.

  Основываясь на подаваемом обращении, ПФР выносит решение и начислении (или отказе) пенсию. В случае принятия положительного решения о начислении пенсии по инвалидности содержание устанавливается с того самого дня, когда индивид был признан инвалидом. Обычно это дата вынесения решения комиссией, проводившей МСЭ. В случае если решение принимается не в пользу заявителя, ему направляется сопровожденный мотивировкой отказ. Право на оспаривание полученного отказа остается за индивидом.


Оспаривание отказа в назначении пенсионных выплат по инвалидности.

  Чаще всего отказы в назначении пенсии по инвалидности связаны с обнаруженными в подаваемой вместе с заявлением подтверждающей документации очевидных недостатков или нехватки предоставленных сведений для принятия решения. В этом случае оспариванию со стороны гражданина данный отказ не подлежит. От него просто потребуется предоставить те сведения, которых сотрудникам ПФР оказалось недостаточно (по причине их возможного отсутствия) для принятия положительного решения. Оспариванию подлежит отказ, если в мотивировке, прилагаемой к нему, приводятся иные основания.

  Любая попытка оспорить принятое решение об отказе должна начинаться с подачи грамотно составленной жалобы на имя начальника того территориального отдела ПФР, где обращение гражданина о назначении ему пенсии по инвалидности рассматривалось. Также за гражданином сохраняется право направить жалобу на решение сотрудников ПФР в прокуратуру. А если согласие с ПФР так и не достигается, индивиду остается только подавать заявление в судебную инстанцию. В любом случае, для полноценного и грамотного составления самой первой жалобы, человеку лучше всего воспользоваться помощью адвоката по пенсионным вопросам, обладающего необходимым опытом и требуемыми навыками.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика