25.10.2020

Выплата надбавки к пенсии

  Шаги для получения положенных доплат к пенсии

  После вопросов о назначении и перерасчете пенсии, вторым по популярности у пенсионеров является получение доплат к пенсионному обеспечению. Чтобы представлять, с чем придется столкнуться при оформлении, и какие проблемы требуют вмешательство пенсионного юриста, рекомендуем прочитать публикацию до конца.Агентство права «M&J» (3).jpg

  Надбавку к пенсии получатели трактуют по-разному. Кто-то имеет в виду доплату при возникновении определенных обстоятельств. Кто-то получает надбавку при перерасчете пенсии из-за обнаружения неучтенного стажа. Кто-то ежегодную индексацию считает единственной надбавкой от государства.

  В связи с широким ассортиментом, расскажем о каждом случае в отдельности.


  Получение доплаты к пенсии

  Доплаты к пенсии предназначены для поддержания финансового положения пенсионера, ввиду появления особых видов расходов. Таких расходов может быть очень много, также они различаются на региональном уровне. Перечислим самые распространенные ситуации, когда следует обратиться в ПФР.

  Расходы на содержание иждивенцев. Пенсионеру положена надбавка, если приходится заботиться о несовершеннолетнем ребенке или нетрудоспособном родственнике. В этих случаях будет увеличиваться только фиксированная часть пенсии. Фиксированная часть пенсии должна быть увеличена на 1⁄3 при уходе на одним иждивенцем, за двумя на 2⁄3, за тремя и более на 100%.

  Срок получения надбавки закончится вместе с освобождением от ухода за родственником. Как правило, это достижением возраста ребенка 18ти лет или 23х лет с условием очного обучения.

  Указанная доплата будет начислена пенсионеру с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения. Эту выплату придется ежегодно продлевать, обращаясь в ПФР. И не забудьте уведомить фонд о прекращении выплат. В противном случае Фонд удержит переплату из пенсии, а пенсионеру придется отвечать в соответствии с уголовной ответственностью.

  Недостаточно средств к существованию. В случаях когда сумма начисленной пенсии оказывается ниже регионального прожиточного минимума. Разница между прожиточным минимум и назначенной пенсией - это и есть положенная доплата. Пенсионный фонд обязан в автоматическом режиме (без обращения) пересчитывать пенсионное обеспечение. По этой же схеме устанавливается доплата к социальной пенсии.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

  Доплата к пенсии присваивается при определении стажа пенсионера

  Например в автоматическом режиме должна быть прибавка за сельский стаж. Его определение появилось с 2019 года. Он увеличивает фиксированную выплату на 25%. Как и все выплаты, надбавка ежегодно индексируется. В 2019 году сумма составила 1333 руб. На такую премию могут рассчитывать пенсионеры проживающие в сельской местности и работающие 30 лет в сельском хозяйстве.Агентство права «M&J» (4).jpg

  Юристы по пенсионным вопросам отмечают, что часто такую надбавку ПФР забывает. Поэтому обращайтесь в местный фонд. При смене места жительства тоже потребуется сообщить сотрудникам фонда, чтобы они отменили доплату.


  

  Выполненный перерасчет пенсии обратной силы не имеет

  Перерасчет производят на основании заявления пенсионера. Как правило, основными причинами являются:

  = было реализовано решение о замещение трудового стажа нестраховыми периодами, если это выгодно пенсионеру. Нестраховыми периодами необходимо признать время службы в армии, декретный отпуск. Из-за низкой зарплаты и учета в качестве нестрахового стажа, пенсионер получит больше пенсионных баллов. Соответственно и надбавка к пенсии будет действовать до конца жизни.

  = появились архивные документы, подтверждающие ранее не учтенные периоды трудового стажа. До 2002 года не было строгой отчетности в ПФР, и многие работодатели этим пользовались. Трудовой стаж мог быть не отражен в трудовой книжке. Поэтому если с помощью пенсионного юриста, вы соберете необходимые сведения у бывших работодателей, сможете обращаться за перерасчетом.


  Государственная индексация касается каждого неработающего пенсионера

  Размер индексации устанавливают, исходя из уровня инфляции в стране. Прибавка к пенсии начинает приходить начиная с января. Повышение суммы пенсионного содержания производится ежегодно в начале года. Исключения составляют лишь 2019-2021 года – по ним уже определен коэффициент в виде 1,705, 1,066 и 1,063 п.п. Это должно обеспечить прибавку средней пенсии на 1 000 руб. ежегодно.

  У работающих пенсионеров надбавка происходит, исходя из отработанного времени на пенсии. Законодательно установлено, что ПФР автоматически с 1 августа производит начисление. Сведения для этого работодатель в обязательном порядке ежемесячно передает в фонд. При увольнении пенсионера, к сожалению, обратной силы индексация не имеет. Прибавку пенсионеры ощутят только спустя 3 месяца.

  В регионах предусмотрены собственные виды надбавок. Например в Москве пенсионеры, которые зарегистрированы в городе более 10 лет, получают минимум по 19 500 рублей в качестве пенсии.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

  Способы получения доплаты к пенсии

  Доплата эта одна из частей пенсии, которая входит в состав перечисленной суммы.

  На основании Федерального закона от 27 июня 2011 г. N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" и сопутствующих постановлений, все социальные пособия и пенсии из ПФР должны перечисляться только на карты платежной системы МИР”. Альтернативными способами получения является:Агентство права «M&J» (7).jpg

  = банковский счет в любой кредитной организации;

  = почтовое отделение по месту регистрации (лично или через почтальона);

  Для выбора одного из вариантов необходимо написать нужное заявление в ПФР о доставке пенсии.

  Несмотря на то, что на механизм расчета доплаты мы повлиять не можем, помощь адвоката по пенсионным вопросам потребуется в спорных ситуациях с фондом. При получении отказа в доплате, обязательно берите письменное объяснение от сотрудников и отстаиваете свои права в суде.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика