25.10.2020

Военная пенсия по инвалидности

  Работники силовых органов всегда подвержены большинству рисков, ведь их работа довольно опасна, и они с легкостью могут получить травмы либо заболевание, после чего им присваивается инвалидность. В данной статье рассматривается вопрос о том, как правильно оформляется военная пенсия по инвалидности, чему равен минимальный размер и необходима ли помощь профессионального адвоката по пенсионным вопросам в Екатеринбурге.

Агентство права «M&J» (3).jpg

  Понятие «Инвалидность»

  Стоит знать, что увольнение из силовых структур по состоянию здоровья и выход на пенсию по инвалидности, это разные вещи. В первом случае гражданин может уйти с работы по каким-то определенным причинам, а вот инвалидность имеет следующие признаки:

  - наличие ограничений для последующей службы;

  - отклонения в физическом, умственном либо психическом состоянии.

  При получении инвалидности, гражданин не может за собой ухаживать частично либо полностью, либо ему всегда необходимо принимать лекарства.

  Именно по этой причине военная пенсия по инвалидности является признанием заслуг военного в его пройденной службе, на которой он прямо говоря «оставил все свое здоровье». Содержание гражданина обеспечивается независимо от того, сколько он прослужил, какая была профессия, звание либо возраст.

  Главное условие при получении военной пенсии по инвалидности – это работа в военном ведомстве в период заболевания либо получения травмы. Причем это должно быть доказано документально. Пенсионный юрист сможет проконсультировать по данному вопросу.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 
 +7 (343) 383-59-64


  Как правильно оформить инвалидность

  При получении какой-либо травмы либо заболевания в период военной службы, а также если болезнь появилась в период 3 месяцев со времени увольнения, проводиться военно-врачебная комиссия для подтверждения инвалидности. В состав комиссии может входить служба ведомства, где гражданин проходил службу. Также, проводится медико-социальная экспертиза. Однако, в большинстве случаев ее можно оспорить с помощью ВВК.

  Гражданин А., который был уволен из силовых структур из-за состояния здоровья, обратился за помощью к юристу. Мужчина говорит, что его заболевание входит в перечень заболеваний, по которым он должен получать военную пенсию по инвалидности. Но ВВК отказало ему в этом. юрист предложил пройти независимую экспертизу. Эксперты МСЭ установили, что заболевание гражданина относится ко 2 группе инвалидности. Гражданин А. добился своего и ему назначили военную пенсию по инвалидности.

  Акт медико-социальной экспертизы – это документ, определяющий право гражданина службы на получение военной пенсии по инвалидности. Назначение пенсии осуществляется в пенсионном органе ведомства, где военнослужащий проходил службу. К примеру, если гражданин служил в Минобороне, то ему необходимо обращаться в пенсионный орган военкомата по месту проживания.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 
 +7 (343) 383-59-64


  При оформлении пенсии понадобятся следующие документы:

- выписка из акта медико-социальной экспертизы;

- военный билет;

- денежный аттестат;

- паспорт;

- СНИЛС;

- выписка из личного дела.

  Также, работники пенсионного органа могут дополнительно попросить и другие документы. К примеру, Свидетельство о браке. Если у гражданина есть дети, то могут понадобиться их Свидетельства о рождении.Агентство права «M&J».jpg

  Военная пенсия по инвалидности обычно устанавливается в течении трех месяцев с момента подачи документов. Гражданин получить письменное извещение, где будет указан размер пенсии.


  Чему будет равен размер военной пенсии по инвалидности

  Размер военной пенсии по инвалидности будет зависеть от следующих факторов:

  - получаемый при службе оклад по званию и должности, дополнительная оплата по выслуге лет, вредные условия при работе и так далее. Премиальная выплата сюда не включается.

  - группа инвалидности:

  - 1 группа – отклонение до 90% функций организма;

  - 2 группа – отклонение на 70 – 80% от нормы;

  - 3 группа – отклонение на 40 – 60% от нормы.

  - причина получения инвалидности – травмирование либо заболевание.

  Если причиной получения инвалидности стало получившее при службе заболевание, либо в течении трех месяцев с момента увольнение то размер пенсии составит:

  - для 1 и 2 группы до 75% от размера денежного довольствия, но не меньше 250% (для 1 группы) и 200% (для 2 группы) социальной назначенной пенсии в РФ;

  - для 3 группы до 40% от величины денежного довольствия, но не менее 150% от социальной пенсии.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 
 +7 (343) 383-59-64


  Если причиной получения инвалидности является травма, то размер пенсии будет следующим:

  - 1 и 2 группа до 85% от денежного довольствия, но не менее 250% от социальной пенсии;

  - 3 группа до 50% денежного довольствия, но не меньше 175% от социальной пенсии.

  Также, помимо пенсии, гражданин может получить различные надбавки.


  Какие бывают надбавки к военной пенсии

  Военные инвалиды могут получить дополнительные платы при наступлении некоторых моментов. Их большое количество. К примеру, при получении 1 группы или достижения 80 лет – доплата до 100% социальной пенсии ( 5335 рублей с 01.04.2019 года).Агентство права «M&J» (1)-2.jpg

  Также полагаются дополнительные платы за нетрудоспособных иждивенцев по инвалидности 1 и 2 группы:

  - 1 ребенок – 32% от социальной пенсии;

  - 2-е детей – 54% от социальной пенсии;

  - 3-е и более детей – 100% социальной пенсии.

  Но доплату за детей могут и отменить, если военный инвалид устроиться на работу.

  Существует и дополнительная плата за получение травмы. При достижении пенсионного возраста, установленного в РФ, доплата может равняться 100% от социальной пенсии.


Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика