20.10.2020

Отзыв завещания

Агентство права «M&J» (3).jpgОтзыв завещания

  Отношение к родственникам и близким людям порой может измениться очень сильно. От одного поступка может остаться негативный осадок, а от другого возникает желание переписать завещание. Что делать, когда вопрос о внесении изменений в правовой документ или даже полный отзыв становиться актуальным? Нужно ли обращаться к адвокату по наследству в Екатеринбурге? Расскажем ниже.

Есть ли шанс отозвать завещание?

  Такой возможности, увы, нет. Отзывы завещания полностью не допускает ГК РФ, однако допустимо внесение правок, а также доступна отмена документа. Все эти возможности включены в права лица, составляющего завещание, и регламентированы ст. 1130 ГК РФ.

  Более того, при необходимости внести лишь базовые изменения в завещание, можно отказаться от процедуры отмены и просто составить новый документ. С момента его регистрации прежняя версия считается недействительной.

  Даже в случае наличия обстоятельств, представляющих непосредственную угрозу жизни и здоровью завещателя, и отсутствия нотариального подтверждения бумаги, законом допускаются правки завещания, его полное аннулирование. Сама же процедура отмены документа не будет отличаться от отмены «последней воли» заверенной у нотариуса.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64


При каких обстоятельствах можно отменить завещание?

  Самый распространенный случай отзывов завещания – это перемена во взаимоотношениях между составителем и его наследниками. Ссоры или конфликты личного порядка, приобретение спорного имущества. Другой вариант, обнаружение нюансов при которых юрист по вопросам наследства может порекомендовать передать права собственности по стандартному алгоритму (без фиксирования «последней воли» юридически).

  Граждане, решившиеся на отзывы завещания, не обязаны никого уведомлять о своем решении. Это сугубо их личное дело, которое можно обсудить разве что с адвокатом по наследству, с целью уточнения установленных законом процедур отмены.


Алгоритм отмены завещания

  Как же правильно отменить завещание? Прежде всего, стоит посетить специалиста, которым производилась регистрация свидетельства. Если посетить юриста вы не можете, то допустимо подать заявление на отмену завещания в другую нотариальную контору. Информация с распоряжением о внесении изменений будет передана в реестр.

  В случае обращения в нотариальную контору завещатель обязан предъявить документ, удостоверяющий его личность.

  Нотариус обязан установить, в первую очередь, является ли лицо, желающее внести изменения в документ, тем за кого себя выдает.

  Второй важный момент, дееспособность клиента (отсутствие ярко выраженных психических заболеваний, состояния наркотического или алкогольного опьянения).

  Третье, определяется, действует ли завещатель по собственному желанию и принимает решение самостоятельно без посторонних.

  При условии, что проверка не вызвала дополнительных вопросов, составляется распоряжение об отмене завещания и на месте заверяется подписью клиента и сотрудника нотариальной конторы. Оригинал подписанного документа хранится в дальнейшем у клиента, но дубликат сохраняется в нотариальной конторе.

  В ряде случаев составление бумаги о недействительности предыдущего распоряжения о наследстве можно избежать. Есть шанс отменить завещание косвенно (посредством регистрации нового документа).


Частный случай: отмена завещания изменением

  Также происходит по личному желанию. По частной инициативе гражданин имеет право внести пункт об аннулировании прежней версии завещания в актуальную бумагу. Однако, даже в случае отсутствия данного пункта, регистрация другого варианта отменяет первый полностью, либо частично в случае присутствия расхождения в документах.

  Внесение изменений также происходит у нотариуса, о чем завещателю обязан сообщить любой юрист по вопросам наследства. Отличий между составлением первого акта о порядке наследования имущества и повторного документа нет. В процессе личного визита к нотариусу фиксируются «распоряжения» клиента. Оригинал документа прибывает в нотариальной конторе, на руки выдается копия.

  Есть вариант закрытой подачи завещания. Бумага, составленная клиентом и написанная его рукой, запечатывается в конверт. Далее запечатанный конверт передается в нотариальную контору при двух свидетелях, в обязанности которых входит зафиксировать перемещение конверта личной подписью (с сотрудником нотариальной конторы). Информация о свидетелях, и времени передачи указываются на конверте нотариуса, который запечатывается вместе с первым конвертом, содержащим распоряжения клиента.

  Особое значение имеет правильность фиксации «последней воли», если наследники планируют урегулировать вопросы с завещанием самостоятельно. Адвокат по наследству способен дать консультацию по этому вопросу и даже полностью взять на себя оформление нужных документов. Переживать об утечке информации совершенно не стоит, сохранность персональной информации, которой вы делитесь с адвокатом, гарантирована законом.

  Более важный вопрос, каков юридический результат, в случае внесения изменений в "последнюю волю"?

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

Последствия отмены завещания

  Проведение процедуры отмены документа о наследовании подразумевает аннулирование всех распоряжений о собственности гражданина после его кончины. Далее процедура наследования регулируется законом. Если очередная версия завещания подлежит отмене, то восстановления предыдущей редакции "последних распоряжений" не происходит.

  Алексей К. завещал квартиру своему сыну, о чем его предупредил и даже выдал на хранение соответствующую бумагу. Сын, в свою очередь, стал делать ежемесячные отчисления отцу в размере 10 тыс. рублей. Через некоторое время Алексеем был составлен другой документ, на сей раз, квартира должна была перейти к другому сыну, который в свою очередь, начал заботиться о родителях (доставлял продукты, помогал с уборкой). Спустя два года после составления первого документа, второй был также аннулирован. В результате действий Алексея К. сыновья получили квартиру в равных долях, так как с юридической точки зрения оба документа были признаны недействительными (в связи с отменой бумаги наследодателем) и процедура наследования регулировалась только законом.

  Юридический итог от правок, внесенных в документы о наследовании, варьируется в зависимости от контекста и касается, тех, кто имущество наследует.

  Более подробную информацию можно получить тут: юрист по наследству Екатеринбург.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика