20.09.2020

Наследство не принято в установленный срок

  Вопрос о том, что будет в случае, если наследственные права на имущество погибшего человека не оформлены в срок, актуален всегда. Он волнует многих наследников. Эта статья рассказывает о том, как разрешить подобную ситуацию, чем она вообще чревата, как в решении может помочь адвокат по наследству.


Права на наследство: принимать или отказаться и не принимать

  Юрист по вопросам наследства часто сталкивается с вопросом о том, что будет в случае, если наследное имущество не принять вовремя. Агентство права «M&J» (3).jpgОтвет на этот вопрос один: в таком случае право на имущество погибшего человека у наследника пропадает. Связано это с тем, что непринятие имущества расценивается как отказ от права наследования имущества и обязанностей, на который каждый человек имеет право. А в этом отношении каждый потенциальный наследник сам принимает решение о принятии или непринятии наследства (кроме лиц, признанных или являющихся недееспособными). Стоит отметить, что часто от права наследования отказываются, когда речь идет о долгах, сумма которых существенно превышает стоимость наследуемого имущества. Так что такой подход вполне оправдан.

  Именно поэтому человек, желающий вступить в наследование, должен подать заявление (в этом может помочь юрист по вопросам наследства) лично, через представителя или по почте. Сделать это он должен в установленный срок, иначе позже у него могут возникнуть сложности, связанные с необходимостью восстановления сроков и тем, что круг законных оснований для этого довольно узок.


Восстановление срока наследования через суд

  Если наследство не принято в установленный срок, и наследник желает вступить в права наследования, ему в обязательном порядке надо обратиться в суд. Предварительно надо определить объективную причину своего опоздания, среди которых может быть:

- несвоевременное уведомление будущего наследника о смерти наследодателя, невозможность с его стороны установить этот факт самостоятельно;

- невозможность своевременного посещения нотариуса по уважительным причинам.

  Здесь помнить важно о том, что полноценного списка причин, которые могут быть признаны уважительными при восстановлении сроков наследования, не существует. Также знать надо и то, что уважительность указанной причины оценивается в каждой ситуации судом по-своему.

  Так, например, нахождение в местах лишения свободы, ставшее причиной невозможности вступить в наследование вовремя, может оказаться как уважительным, так и неуважительным поводом. В случае, если отбывающий наказание человек не имел возможности связаться с погибшим наследодателем для выяснения его состояния здоровья и не был уведомлен о его гибели, срок вступления в наследство для него будет восстановлен судом. Если же этот человек был уведомлен о смерти наследодателя и не заявил после этого о своем намерении принять наследство, то в восстановлении срока через суд ему откажут.

  Так как суд решает вопрос о том, восстанавливать ли срок по вступлению в наследство, основываясь на предоставленной информации по каждому делу, а судебная практика в этом отношении неоднозначна, потенциальному наследнику принять наследство по истечении установленного срока может помочь обращение к юристу. Именно юрист по наследству Екатеринбург поможет оценить шансы на восстановление, собрать и подать нужные документы. При необходимости он же подскажет иные способы вступления в права наследования при упущенных сроках.

  Помнить важно и о том, что далеко не во всех ситуациях пропущенный срок вступления в наследство является поводом к обращению в суд. Иногда можно обойтись без этого, так как закон допускает оформление в порядке соглашения.


Вступление в наследство в согласительном порядке

  Обычно наследники относятся к вопросу вступления в наследство ответственно и принимают имущество вовремя. Именно поэтому в случае, если кто-то опоздал, ему вовсе не обязательно обращаться в суд для восстановления прав наследования. Можно просто попросить остальных допустить опоздавшего к выделенной для него доле.

  Агентство права «M&J» (9).jpgОпределение доли наследства в этом случае будет произвольным, если будет мирно подписано соглашение о переделе или разделе наследного имущества. Для этого достаточно будет после установления договоренности по этому вопросу обратиться к ведущему дело о наследовании специалисту нотариата. При этом, если кто-то из уже принявших наследство находится в другом городе, и у него не получается приехать, то он может зафиксировать согласие на изменения такого рода у нотариуса, который работает в том же городе, и отправить документы почтой или с представителем туда, где открывалось наследство.

  В ситуации, когда наследников, принявших наследство, нет вообще, этот вариант не подходит – и судиться придется. Причина в том, что из-за отсутствия наследников никто не может дать согласие на передел. Иначе, правда, дело обстоит, если фактическое наследование осуществилось.


Наследство: фактическое принятие

Довольно часто наследники игнорируют необходимость обращения к нотариусу с целью документальной регистрации своих наследственных прав, однако активно пользуются наследным имуществом. В этом случае надо понимать, что подобные действия Гражданским кодексом (статья 1153) России расцениваются как согласие на принятие объектов наследования. Таким наследникам по факту не надо обращаться в суд. Им надо просто получить устанавливающее права свидетельство в нотариальной конторе, в которой наследство и открывалось. Для этого надо предоставить документы, доказывающие фактическое принятие имущества. Если этих документов недостаточно, то установить фактическое наследование можно в судебном порядке через исковое заявление.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика