20.09.2020

Езда зимой на летней резине запрещена размеры штрафов

Агентство права «M&J» (3).jpg  Кто-то пребывает в заблуждении, считая, что аккуратная езда зимой с использованием резины для летней погоды, довольна безопасна. Ведь дорожное покрытие находится под наблюдением специальных дорожных служб. Но это абсолютно не так. Лишь только начинается гололёд, так увеличивается число ДТП из-за того, что водители не перешли вовремя на нужную резину. Но теперь ГИБДД позаботилось об этом вопросе. И вот уже 5 лет за отсутствие требуемой резины зимой штрафуют на пятьсот рублей.

  Однако, с этим, порой возникают проблемы. ГИБДД отсылает всех к статье 12.5 первой части КоАП. Тут написано, что штрафные санкции предусмотрены для водителей, управляющими автомобилями, которые не разрешено эксплуатировать.

  Оказывается всё о чём говорится здесь, действует. Дел в том, во избежание штрафа, нельзя выезжать на несоответствующей резине. Но, оказываются, могут оштрафовать и за то, что у вас изношенная зимняя (остаточная глубина протектора составляет меньше четырёх миллиметров). Летняя же имеет параметры, соответствующие 1, 6 миллиметров. Эти штрафные санкции зависят от «милости» инспекторов. Теперь они на свой взгляд могут оштрафовать, а могут и просто предупредить, проведя беседу.

  Однако вот уже пять лет действия водителей на дорогах регламентируются тех регламентом, утверждённым Таможенным союзом. Он называется «О безопасности колёсных ТС». А в нём говорится о необходимости эксплуатировать весь автотранспорт в течении зимнего периода только с использованием соответствующей резины. Естественно, что в летний период такую резину использовать нельзя. Тех регламент даёт местным властям право изменения сроков использования в зависимости от климатических особенностей сезона.

  Но в тех. регламенте отсутствует пункт, который запрещает эксплуатацию ТС в зимний период на летней резине. Получается, что штрафные санкции являются незаконными. Однако ГИБДД объяснили ситуацию с этим так. Штрафные санкции ожидают тех, кто предпочитает «лысую» резину. И не желает её заменять. Однако за сменой резины в зависимости от сезона, ГИБДД будет наблюдать. Правда, скорее всего, дело ограничится предупреждением.

Противоречивость в законах.

 Покрышки.jpg

Рассмотрим параметры покрышек, не допустимых к эксплуатации.(см. рис)

  Получается парадокс. Если сотрудник ГИБДД в зимний период обнаружит факт эксплуатации несоответствующей резины, то оштрафовать он не имеет права.

  Получается, что фуры, которые создают на дорогах громадные пробки, будут так же спокойно ездить. А вот водителей, авто которого немного занесёт зимой на дороге с резиной, значение которой немного не дотягивает до нормы, заставят платить штраф.

  Причина противоречий в законах

  Так случилось, что законодателями не рассмотрен вопрос о поправках в КоАП, которые регламентируют нарушение законодательства. Тогда бы ситуация с фурами разрешилась. Но правовые нормы не в состоянии определиться с этой ситуацией. Ведь если все фуры «переобувать» в необходимую резину, то владельцам придётся раскошелиться на сумму, равную покупке легкового авто.

  Конечно, все рассогласования скоро разрешатся. Недавно рассматривались версии о наказании громадными штрафными санкциями за неположенную по сезону резину. Изначально эта сумма была пять тысяч рублей. Затем её уменьшили до двух тысяч. В этом году штрафные санкции будут составлять всего пятьсот рублей. Причём если владелец ТС смиренно отдаст требуемую сумму. Тем не менее хочется предостеречь всех автовладельцев о том, что езда на «лысой» резине делает ваше авто неуправляемым реактивным снарядом, который способен привести к ДТП.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика