25.09.2020

Подтвердить родство по ДНК

Агентство права «M&J» (3).jpg  Как зачастую происходит в обыденной жизни, отношения любого человека со своими родными не выдвигают особых требований для обязательного доказательства их родства. Однако если встает вопрос о наследовании имущества умершего родственника по закону, именно родственные связи напрямую влияют на возможность вступления в права наследования и шанс претендовать на определенную долю в наследной массе. Данная статья всецело посвящена доказательству родства между наследодателем и наследниками посредством проведения ДНК-экспертизы и с помощью, которую оказывает юрист по наследству в Екатеринбурге, запрашиваемой клиентами юриста по вопросам наследства.

По каким причинам требуется подтверждение родства.

  Наследователь мог оформить завещательный документ, указав в нем своего прямого наследника (прямых наследников). В этой ситуации адвокат по наследству может убедить клиента, что подтверждать родство нет ни малейшей необходимости. Все указано в завещании. Однако, если у умершего есть некоторые наследники, которых он «забыл» указать в выражении своей последней воли, нотариусу нужны будут соответствующие документы, свидетельствующие об обоснованности не указанного в завещании наследника на получение последним своей обязательной части имущества. Исключительное право на наследование обязательной доли имущества имеют те родственники, о которых идет речь в статье 1149 ГК РФ. Это могут быть:

  • нетрудоспособные родственники, получившие свой статус по решению суда;
  • несовершеннолетние дети (при наличии документов, что ребенок действительно относится к наследодателю);
  • пожилые родители наследодателя;
  • супруг, пребывающий на иждивении наследодателя;
  • иные иждивенцы 1-3 очередей наследования;

  Законная очередность вступления в права наследования определена положениями статей 1142-1145 ГК РФ. Кроме того, наследники обязательных долей имущества и лица, входящие в соответствующую очередь наследования, обязаны доказать свое родство и обоснованность их претензий.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:

 +7 (343) 383-59-64

Чем родство может быть доказано.

  Именно нотариусу вменяется в обязанность устанавливать факт наличия родственной связи. Основываться его суждение должно основываясь на бумагах, которые можно получить по запросу в загсе. Из документации можно выделить свидетельства, выдаваемые при записи акта гражданского состояния, при:

- рождении;

- смерти;

- вступлении в брак или разводе;

- установлении опекунства;

- изменении личных данных (имени и фамилии);

  Случается, что ЗАГС отказывает в выдаче соответствующего свидетельства, заменяя его на справку, которая обычно принимается, как юридически значимая, при оформлении наследства, для доказательства родства. Иногда однако происходит, что у наследника не получается заиметь необходимые документы, обычно выдаваемые органами загса. И тогда он вынужден устанавливать родство с наследодателя исключительно посредством рассмотрения в суде.

Судебное определение.

  Соответствующее заявление может подаваться заинтересованным лицом в районный, межрайонный либо городской суд. Необходимый судебный адресат выбирается по месту жительства заявителя. Такие дела не имеют ответчика, поскольку напрямую относятся к принятию юридического факта.

  В ходе судебной процедуры вполне может потребоваться ДНК-экспертиза, т.к., зачастую, только она имеет возможность установить родство. Причем данная экспертиза может быть инициирована судебной инстанцией для установления родства 4-5 степени.


Характерные черты экспертизы ДНК.

  Бывает весьма сложно установить отдаленное родство, т.к. в ходе экспертизы не получается сравнить нужные участки генома. Более того, весьма значимыми составляющими экспертизы является качество обслуживающего персонала и наличие соответствующего оборудования в лицензированной лаборатории. Помимо этого, получить разрешение на эксгумацию умершего невероятно сложно, и применяется она в исключительных случаях. А найти биологических родственников для взятия образцов крови и дальнейшего исследования ДНК не всегда возможно. И эти родственники имеют право отказаться от участия в ДНК-экспертизе, а принудить их невозможно.

  Наличие у конторы соответствующей аккредитации является наиболее важным параметром, поскольку в случае отсутствия аккредитации, результаты теста не будут иметь никакой юридической сил и судом приниматься в качестве доказательства не будут. Лицензированная же лаборатория выдает по результатам проведенного исследования свое экспертное заключение и обычно в состоянии подтвердить факт родства на 99,9%. Судебная инстанции этого будет вполне достаточно для признания наличия родственной связи.


Обращение в суд с готовыми результатами экспертизы.

  Суд в состоянии принять результаты добровольной ДНК-экспертизы, при соблюдении следующих условий:

  • получено добровольное согласие со стороны непосредственных участников экспертизы;
  • лаборатория аккредитована по роду своей деятельности;
  • взятие биоматериалов происходит в полном соответствии с требованиями СМЭ;
  • данные участников экспертизы являются документально зафиксированными;
  • результаты теста выдаются в виде заключения, оформленного на специальном бланке;

  Учитывая, что подтвердить родство по ДНК является довольно дорогой процедурой, родственники, зачастую, ограничиваются заказом результатов простого информационного теста, который стоит на порядок дешевле. Заключение специалистов, исходя из результатов упрощенного теста, все равно принимаются судом.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:

 +7 (343) 383-59-64

Что делать, получив на руки судебное решение.

  В ситуации, когда суд принял решение о родстве наследника и наследодателя, родственнику можно обращаться непосредственно к нотариусу, ведущему наследное дело. Предоставление никаких документов, кроме исполнительного листа по суду, не понадобится, ведь судебное решение будет иметь достаточную юридическую значимость.

  Если суд устанавливает родство, это вполне может быть поводом для вступления в права наследования с существенным опозданием от обязательных сроков вступления в наследство, установленных законодательством. Обращение в суд с требованием восстановить пропущенный обязательный срок наследования, обычно обосновывается незнанием со стороны заявителя, что он предусмотрен в качестве основного наследника. Однако, если заявитель не соблаговолит предоставить суду подтверждающие его правоту факты, суд вполне может посчитать незнание об указании в наследстве недостаточно уважительным доводом.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика