27.09.2020

Документы для оформления социальной пенсии

Агентство права «M&J» (3).jpg  Государство назначает гражданам социальную пенсию в ряде случаев, в частности, тем, кому по каким-то причинам не положено выплачивать иные виды пенсионных выплат. Размер социальной пенсии обычно на уровне или чуть выше прожиточного минимума, установленного в регионе. 

  Социальная пенсия — это гарант госпомощи, пусть она и не такая большая. Здесь мы с вами разберём, что за документы потребуется предъявить для её оформления, куда обратиться по этому вопросу и нужен ли в данном случае пенсионный юрист.



Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  +7 (343) 383-59-64


Важно знать

  Социальная пенсия положена следующим категориям граждан:

  • пожилым в возрасте 70 и 65 лет (и старше) для мужчин и женщин соответственно — такое положение принято с 2019 года в связи с повышением пенсионного возраста
  • инвалидам, которые не могут работать по состоянию здоровья и у которых есть специальная медицинская справка
  • несовершеннолетним детям в случае смерти одного из родителей, который не имел трудового стажа или установить его затруднительно

  Насколько внушительным будет список для оформления соцпенсии, зависит от категории и суммы выплат, на которую рассчитывает гражданин.


Старость в радость

  Для оформления пенсии по старости потребуются только паспорт (или вид на жительство) и письменное обращение. Из паспорта или вида на жительство сотрудникам пенсионного фонда важно знать вашу фамилию, имя и отчество, дату рождения, место прописки на территории РФ, а также наличие гражданства или доказательство легального проживания на территории РФ.

  Для граждан далёкого Севера, которые входят в число малых народов, тоже положена социальная пенсия. В таком случае человек обязательно должен предоставить:

  1. свидетельство о рождении (и паспорт, если есть)
  2. справка из общины малочисленного северного народа

  Никаких больше документов предъявлять не нужно. Государство заботится о благе граждан своей страны, а также о тех, кто на законном основании проживает в РФ.


Если инвалид...

  Вдобавок к удостоверению личности и заявлению, человеку с инвалидностью требуются следующие документы:

  1. СНИЛС (если есть)
  2. подтверждение инвалидности медэкспертизой
  3. заключение ФУ МСЭ об исключении умышленного нанесения вреда здоровью

  Последнее не всегда просят предъявить, но на всякий случай пусть будет.


Если умер один из родителей...

  Пенсия по потере кормильца требует тщательного и долгого сбора самых разных бумаг. Здесь могут попросить доказательства о том, что родители состояли в браке, о факте отцовства или материнства, об усыновлении или удочерении и многом другом. Важно: получать эту пенсию иждивенец может только в случае смерти одного из родителей или обоих — при разводе и иных обстоятельствах положены совершенно другие выплаты.

  Что обязательно иметь при себе:

  1. паспорт (если ребёнку исполнилось 14 лет) и свидетельство о рождении (где указан погибший отец/мать ребёнка)
  2. свидетельство о смерти

  По разным причинам могут запросить и иные документы, доказывающие родство погибшего и иждивенца или подтверждающие факт опекунства. Их можно получить в ЗАГСе. В каких случаях могут запросить дополнительные бумаги:

  1. заключение брака и/или развод родителей
  2. ребёнок не родной для погибшего, но усыновлённый/удочерённый
  3. при смене имени или фамилии ребёнку или родителю

  Также могут попросить предъявить следующее:

  1. экспертное доказательство непричастности одного родителя в смерти другого
  2. справка из учебного заведения, что совершеннолетний гражданин, получавший ранее пенсионные выплаты, обучается на очной форме

  Пока ребёнку не исполнится 14 лет, пенсию получает его родитель или опекун. После достижения этого возраста выплаты имеет право получать на руки только ребёнок. Родитель или опекун может получать за ребёнка пенсию только с письменного согласия самого иждивенца.


Куда идти, куда податься?

  В каждом из трёх приведённых выше случаев документы нужно принести в местный пенсионный фонд. При положительном ответе гражданин будет получать пенсию с 1 числа следующего месяца. Например, бабушка оформила пенсию по старости 22 апреля, ПФР одобрил её запрос. Значит, бабушка будет получать пенсию, начиная с мая.


Иные нюансы

  При оформлении социальной пенсии указанным категориям граждан редко встречаются какие-либо препятствия. Однако в определённых случаях выплаты прекращаются: например, при наступлении совершеннолетия или официальном трудоустройстве. Но бывают и странные ситуации, где без качественной юридической помощи не обойтись. Например, когда пенсионный фонд отказывается выплачивать пенсию при имении в семье иного кормильца.

 В возрасте 16 лет гражданин Р. оказался круглым сиротой, мальчика взял на воспитание дядя. Ребёнку назначили социальную пенсию по потере кормильца из-за трудностей с установлением трудового стажа погибших родителей. По достижении совершеннолетия Р. прекратили выплачивать пенсию, из-за чего вместе с опекуном он обратился в ближайший ПФР — молодой человек поступил в вуз на очную форму обучения, следовательно, ему должны дальше выплачивать пенсию до окончания обучения. Однако сотрудники ПФР отказали, так как гражданин Р. живёт вместе с дядей. А значит, выплаты ему не требуются.

  Адвокат по пенсионным вопросам, к которому обратилась семья, обжаловал отказ пенсионного фонда, так как нет взаимосвязи между местом жительства Р. и тем, что молодой человек находится на попечении дяди. Пенсионный юрист выиграл дело: соцпенсию снова стали выплачивать гражданину Р.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика