25.10.2020

Алименты с пенсии

  Платить алименты до старости - это реальность, в некоторых ситуациях - до смерти.

  Пусть вас не пугает заголовок этой статьи. Действительно речь пойдет о выплате законных алиментов. Пробежимся по причинам назначения выплаты алиментов, их сумме, срокам уплаты. И что делать когда алименты забирают из пенсионного обеспечения.Агентство права «M&J» (3).jpg

  Для многих привычной картиной является выплата из заработной платы отца алиментов на детей. Пока отец получает зарплату, он выплачивает алименты на нетрудоспособных детей. Полный перечень видов заработка с которых удерживаются алименты перечислен в Постановлении Правительства РФ от 18.07.1996 No841. При выходе алиментоплательщика на пенсию денежную помощь в виде алиментов перестанут получать:

  1. родители, если основанием для назначения была ст 87 семейного кодекса РФ;

  2. братья и сестры - ст. 93 СК РФ;

  3. бабушка и дедушка - ст. 95 СК РФ;

  4. воспитатели - ст. 96 СК РФ;

  5. отчим или мачеха - ст. 97 СК РФ.

  Получается, что выход на пенсию в семейном кодексе является прекращением трудоспособного возраста. И выше перечисленным категориям из пенсионного обеспечения удерживать ничего не надо. Ведь алиментоплательщик перестает быть трудоспособным, если достиг пенсионного возраста.

  Здесь одно важное исключение, по которому алименты могут продлиться до самой смерти плательщика. С пенсии платят алименты нуждающимся детям и супругам. Дети могут быть как родные, так и приемные. Бывшем законным супругам придется платить до тех пор, пока они не зарегистрируют новый брак.

  Все виды пенсии, а также доплаты и надбавки, облагаются алиментами. Исключение составляет только пенсия по случаю потери кормильца.И в расчет не берут доплаты к пособию, перечисляемые из региональных бюджетов.

  Размер алиментов установлен в законах РФ, но как и в случаях выплат из зарплаты, так и из пенсионного обеспечения, есть нюансы.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 
 +7 (343) 383-59-64


  Размеры алиментов из зарплаты и из пенсии несопоставимы.

  Крайне остро стоит вопрос определения размера удержания из доходов. Тем более с выходом на пенсию доходы резко снижаются. По крайней мере такова статистика размеров пенсий у граждан РФ. Поэтому Еще до выхода на пенсию, следует позаботиться о приемлемом размере выплат. Из пенсии продолжат удерживать алименты на содержание ребенка. Их размер будет рассчитываться как из зарплаты, на основании ст. 81 СК РФ,. 14 пенсии придется поделиться с одним ребенком, 13 будет достаточно для двоих детей, но не более 12 получат трое и более детей. Как мы увидели ставки по алиментам сохранились, а вот доход значительно уменьшится. В таких случаях семейный юрист по алиментам готовит вместе с алиментоплательщиком документы в суд. Судебный иск готовится и в случаях, когда размер алиментов до этого был установлен судом в твердом размере.

  Основанием для снижения суммы алиментов может стать не только уменьшение фактически полученного дохода, но и особые обстоятельства. К примеру, алименты с пенсии по инвалидности обязательно сократят, если плательщик докажет в суде необходимость приобретения дорогостоящих лекарств, на которые не хватит денег, если платить всю запрашиваемую сумму полностью.

  Резюмируя вышесказанное, делаем вывод. Что только алименты на содержание детей и супруга переходят на пенсионные выплаты. При этом следует позаботиться и с помощью юриста по алиментам снизить сумму выплат


  С переходом алиментов разобрались, а как будет решаться вопрос при назначении выплат сразу из пенсии.


  В таком случае лучше прибегнуть к консультации юриста по алиментам. Он поможет составить соглашение о размере алиментов и заверить у нотариуса. Пенсионеру останется только лишь его выполнять.

  При разводе пенсионеров вопрос урегулирования удержаний решает суд. Семейный юрист по алиментам рекомендует обратить внимание на обстоятельства уменьшающие размер предстоящих выплат и подготовить мотивированный ответ о необходимости выплат.Агентство права «M&J» (7).jpg

  Суд всесторонне рассматривает финансовое положение всех сторон. Действительно ли вторая сторона нуждается в помощи. И имеет ли плательщик достаточное наличие средств для выплаты алиментов.

  В практике случаются дела, когда суд отказывает в выплате. Это происходит в связи с тем, что пенсия получателя больше пенсии плательщика. А также если хроническое заболевание супруга более существенно, чем у получателя.

  Таким образом, в пенсионном возрасте больше шансов снизить алименты или их вовсе не платить. Разница в доходах является не единственным определяющим фактором. Вы вправе предоставить массу других доказательств, оказывающих влияние на финансовое положение.

  Когда с размерами и правилами установки алиментов разобрались, пару слов скажем об окончании срока их выплаты.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 
 +7 (343) 383-59-64


  Выплата алиментов из скромной пенсии, это всё равно что ипотека. Причины окончания её сроков действия перечислены е в ст. 120 СК РФ:

· смерть получателя алиментов;

· совершеннолетие ребенка;

· отказ алиментополучателя;

· снятие группы инвалидности;

· официальное бракосочетание бывшего супруга-алиментополучателя.

  Важно понимать, что просрочка или задолженность по алиментам исчезнет, только когда будет полностью погашена. Если пенсионер умирает так до конца и не расплатившись, то ответственность переходит к наследникам. Но не расстраивайтесь раньше времени. Есть случаи когда и им придется платить не весь долг. Как и с обычными кредитами, задолженность передается вместе с получением наследства. При отказе от наследства не будет и долга. А если наследство принять, то долг придется погасить из суммы завещанного, но не более размера всего наследства.

  Дальнейшее взыскание с наследников невозможно и незаконно.

  Чтобы при разводе не остаться без пенсии, консультируйтесь у проверенного юриста по алиментам.

 Правильные действия пенсионера это сбор сведений для уменьшения выплаты по алиментам. А вот уклонение приведет к следующим санкциям:

1. административный штраф (ст. 5.35.1 КоАп РФ); 2. уголовное преследование (ст. 157 УК РФ); 3. неустойка до 0,5 % от суммы долга за каждый день.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика