15.09.2020

За использование зимней резины летом штрафуют

   Частым явлением среди водителей является использование зимней резины летом (не подходящей по сезону). Это приводит к тому, что некоторые из автомобилистов попадают в аварии. Автоюрист отмечает, что именно для предотвращения наступления таких печальных последствий для автомобилистов, не сменивших резину с приходом нового сезона, и существует практика предупреждений, назначения штрафов.

   То, что применение летней резины в зиму может привести к серьезному дорожно-транспортному происшествию, многим уже хорошо понятно. Однако далеко не все знают о том, что применение летом резины зимней настолько же опасно и является поводом к привлечению к ответственности, назначению штрафов.

Агентство права «M&J» (1)-3.jpg

 Причины запрета зимней сезонной резины к  применению летом.


  Летняя сезонная авторезина на скользкой зимней дороге делает автомобиль опасным за счет того, что у протекторов нет достаточной глубины, а у покрышки – твердости. Именно это делает автомобиль не таким управляемым, как хотелось бы.

  Зимние виды резины имеют ряд недостатков, когда используются на дороге в летний сезон. Так, более мягкая зимняя авторезина приводит к следующему:

- перегреву и плавлению поверхности покрышек, что увеличивает длину тормозного пути;

- почти мгновенному износу, который делает покрышки непригодными уже через пару поездок;

- слабой управляемости, которую вызывает недостаточное сцепление с асфальтовым полотном дороги.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  +7 (343) 383-59-64


   Ответственность за применение не подходящей по сезону автомобильной резины.


  Впервые о привлечении к ответственности по закону за применение в летний сезон автомобилей с зимними автопокрышками заговорили еще 7 лет назад, однако реальный штраф за использование зимней резины летом внедрили только через 2 года после этого. Сделано это было после принятия Технического регламента Таможенного союза, который также предупреждает и о других эпизодах ответственности в случае езды с не подходящими по сезону покрышками.

  Так, запрещает документ в зимние месяцы (декабрь - февраль) ездить на летней, а в летние (июнь - август) – на зимней авторезине. Автоюристы отмечают, что в отношении весеннего и осеннего сезонов таких ограничений пока не установлено. В положении, однако, указывается, что представленные требования к применению покрышек с учетом сезонности могут корректироваться в регионах, исходя из особенностей погодных условий. Разобраться в этом поможет при необходимости автоюрист Екатеринбург.


    Величина штрафа.


   Величина штрафов за применение автомобильной резины не по сезону минимальна – 500 рублей (даже при повторном нарушении). Она определяется КоАП. Считается, что нарушитель этого требования разъезжает на транспортном средстве, которое не соответствует техническим требованиям.

Агентство права «M&J» (2).jpg

  Стоит отметить, что ранее, на этапе разработки проекта соответствующего закона, предлагался размер штрафа в 2000 рублей. В будущем же в этом законопроекте возможны изменения, потому как понятия зимней и летней сезонной резины в отечественном законодательстве новое и будет дорабатываться.


  Последствия нарушения требований по высоте протектора.


  В самом начале 2015 корректировки были внесены в правила в части вопроса высоты протекторов. Так, в летней версии авторезины они могут иметь высоту строго более 1,5 миллиметров, а в зимней – более 3 миллиметров. За несоблюдение этого пункта заплатить придется полтысячи российских рублей. В спорной ситуации разобраться поможет автоюрист онлайн.


Штрафы за резину с шипами не по сезону

   Регламент Таможенного союза не содержит такого термина, как «шипованная резина». Нет и специальных штрафов за неправильное ее применение. Однако ответственность за оное предусматривается другими законами общего характера, согласно которым шипованные покрышки – это зимний сезонный атрибут автомобилиста. Поэтому за использование летом покрышек с шипами придется заплатить штраф величиной 500 рублей.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика