11.04.2020

Взыскание убытков представительства и филиалы в арбитражном процессе

  Полномочия обособленных структур юридических лиц установлены в соответствующем правовом акте (ст. 55 ГК России). В документе говорится следующее:

  • к представительствам относятся те подразделения, которые находятся не в месте работы главного офиса, но работающие в его интересах;
  • филиалы – расположены не в месте главного офиса, ведущие самостоятельную предпринимательскую деятельность.

  В законодательстве четко изложено, что данные подразделения не являются компанией или предприятием. Таким образом, они не могут быть самостоятельными участниками судебных споров.

  Если говорить о полномочиях начальника подразделения, то стоит отталкиваться от судебной практики. В Пленуме ВС России имеются постановления, в которых указано, что деятельность руководителя базируется на доверенности с описанием его компетенции.

взыскание в суде.jpg

  Доверенность выдает лицо главного предприятия. Невзирая на то, что полномочия описаны в документации учреждения, судебный орган контролирует их наличие в соглашении, которое подписано начальником подразделения с основным офисом.

  Что касается контекста взыскания материальных убытков, то здесь важную роль играет компетенция, регламентируемая Положением обособленного подразделения.

Требуется помощь опытного юриста по коммерческим спорам? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64


  Участники арбитражного спора: истец и оппонент

  В 44 ст. данного закона говорится, что в качестве ответчиков арбитражных споров могут выступать компании, предприятия, граждане, а также:

  • органы, действующие на местном уровне;
  • лица, занимающие определенные позиции;
  • структуры власти;
  • объединения, не имеющие юридического статуса.


  Пункт 36 ст. АПК свидетельствует о том, что исковое заявление предприятия, которое относится к деятельности его подразделений, может быть направлено в судебный пристав по их местонахождению. В связи с подобными нормами требуется применение системного подхода.

  Если дело касается взыскания убытков, то ответчиком может быть только лицо с юридическими полномочиями, а иск можно отнести по месту, где находится его подразделение или филиал.

  Перечисленные правила относятся как к отечественным, так и иностранным подразделениям.

  Могут ли иностранные подразделения быть участниками судебных споров?

  При рассмотрении данного вопроса будем отталкиваться на нормативную базу 247 ст. АПК. В ней сказано, что суд имеет право рассматривать экономические споры, участниками которых являются предприятия зарубежного формата. Но это возможно только в случаях, указанных в законодательной базе.

  Подобные споры могут быть рассмотрены, если на территории России находится зарубежная компания, ее подразделение или собственность, включая филиалы и представительства.

Взыскание оплаты по договору поставки.jpg

  Иск о взыскании убытков с обособленных предприятий в арбитражный суд

  Информацию об этом можно найти в 15 ст. ГК России. В ней урегулированы положения, которые относятся к возмещению ущерба.

  Потерпевшая сторона может предъявить требования о взыскании потерь в полном масштабе к стороне, которая нанесла убытки. Но в правовых и юридических документах может быть отображена другая схема взыскания ущерба.

  Убытками считаются затраты потерпевшей стороны. Условием компенсации затрат считается несоблюдение его интересов стороной, причинившей ущерб.

  Есть еще такое понятие, как реальный убыток. Им является видимое повреждение или утеря собственности. К данной категории относится планируемая прибыль, которая не состоялась из-за определенного нарушения прав.

  Порядок компенсации установлен 1064 ст. ГК России. В нем говорится, что причиненный вред по отношению к предприятию и его имуществу должен быть возмещен в полном объеме.

  В некоторых случаях вред возмещается субъектом, который не имеет прямого отношения к нанесенным убыткам. Освобождение от выплаты компенсации возможно только после доказательства невиновности ответчика.

Требуется помощь опытного юриста по Арбитражным делам? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64


  Порядок взыскания убытков

  Применение санкций по отношению к ответчику с требованиями о компенсации ущерба должно основываться на конкретные действия, которые доказывают состав нарушения прав. Состав имеет следующую структуру:

  • наличие вреда;
  • противозаконные действия со стороны ответчика;
  • наличие причины и следствия, связанные с поведением правонарушителя, в результате чего пострадал заявитель;
  • логичный расчет ущерба.


  Перечисленные положения являются элементами состава противозаконных действий. Если во время судебного заседания истец не сможет аргументировать каждый критерий, то решение суда будет не в его пользу.


  Арбитражный суд

  При рассмотрении подобных споров арбитражная инстанция ссылается на нормы гражданского законодательства. Например, в ст. 12 и 15 ГК свидетельствует о том, что в качестве убытков может выступать потеря имущества.

  Заявитель столкнулся с отрицательными последствиями в связи с правонарушением, связанными с имущественным или личным ущербом. В случае гражданско-правовой ответственности за несанкционированные действия, истец имеет право рассчитывать на удовлетворение своих требований о взыскании ущерба. Это означает, что незаконные действия ответчика были доказаны.

взыскание задолженности.jpg

  В процессе судебного заседания истец обязуется предоставить структурные элементы состава и аргументировать сумму требуемой компенсации.

  При рассмотрении дел, связанных с суммой упущенной прибыли, судебный орган ссылается на логичность затрат заявителя в рамках рабочего процесса.

  Например, если потерпевшая сторона не получила товар по вине ответчика, то размер компенсации составит стоимость данной продукции. При этом стоимость товара берется из договора сторон о поставке с учетом себестоимости на товар, который не был доставлен.

  На практике истец может столкнуться с трудностями при доказательстве наличия ущерба в виде недополученной прибыли. На практике подобных споров даже при доказательстве неправомерных действий со стороны наймодателя, судебный эксперт отказывает в удовлетворении требований заявителя. Он аргументирует это тем фактом, что отсутствует полное обоснование размера убытков.

  Еще один нюанс: в законодательной базе нет норм для проведения расчета размера упущенной выгоды. Все эти факторы выступают не в пользу истца.

  Чтобы избежать подобных трудностей, лучше всего воспользоваться услугами арбитражного специалиста для защиты ваших прав в суде.

Требуется помощь опытного юриста по Арбитражу? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64


  Итог

 

  Процедура взыскания ущерба в рамках арбитражных споров относится к той категории дел, где нужно учитывать множество нюансов. Как показывает практика, арбитражный орган часто отказывает заявителю в удовлетворении его требований ввиду неполного состава нарушения. Компания-заявитель обязана предоставить ряд обстоятельств для доказательства вины оппонента. 

  Формирования полноценного состава правонарушения лучше всего доверить квалифицированному арбитражному юристу, который обеспечит правовую поддержку на всех этапах судебного спора.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика