12.11.2020

Виды, сроки и способы получения страховой или социальной пенсии

  Каждый гражданин выходит на пенсию при достижении нетрудоспособного возраста. Многие продолжают трудиться и уходят на отдых в более старшем возрасте. В нашем государстве есть страховая и социальная пенсия. Рассмотрим, что из себя представляют эти 2 пособия, как получить и в какой срок. Также разберем, за какой помощью можно обратиться людям к пенсионному юристу из Екатеринбурга.


  СУТЬ СТРАХОВЫХ И СОЦИАЛЬНЫХ ПОСОБИЙ

  Страховая часть – это ежемесячное пособие аналогичное доходу граждан в период трудоспособности. Важным моментом для получения страхового пенсионного обеспечения будут отчисления в пенсионный фонд, которые производил за сотрудника его работодатель. Некоторые работники перечисляют сами за себя.Агентство права «M&J» (3).jpg

  Социальная часть – это пособие от государства, выплачивается ежемесячно тем, кто достиг нетрудоспособного возраста и не получают пенсию в качестве страховой. Такой вид пособия адресован на поддержку тех, кто никогда не работал. Также ее получают определенные категории пенсионеров.

  Пенсионное содержание различают по видам, его классифицируют по назначению характерных доплат.



  ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ КЛАССИФИКАЦИИ СТРАХОВОЙ ЧАСТИ

  Назначают страховые пенсии на основание ряда причин.

  1. Страховая пенсия в пожилом возрасте. Это означает, что у человека закончился трудовой возраст. Обеспечение до реформы назначалось с 60 лет мужчинам и с 55 лет женщинам. После изменений с 2019 года мужчины выходят на отдых с 65 лет, а женская половина населения с 60 лет.
  2. Пенсия в связи с инвалидностью. В случае, если гражданин отработал минимальный срок и получил увечье, ему положено такое пособие. Согласно Федеральному Закону № 9400 назначение происходит, если отработан всего один день.
  3. Назначается в случае потери кормильца. Если работающий член семьи, который ее содержал, внезапно умирает или безызвестно пропадает, то полагается пособие на содержание иждивенцев.

  Главным условие для получения страховой части пенсионного обеспечения является наличие трудового стажа. Стаж не влияет на получение пенсии если потеряли кормильца или внезапной инвалидности. А вот если его нет, то и страхового пособия тоже не будет.

  Чтобы получить такую выплату, важно иметь определенное количество лет стажа. Ежегодно увеличиваются сроки трудовой деятельности. Так, например, в январе девятнадцатого года срок работы должен быть десять лет. А к началу 2024 года обязан быть не меньше пятнадцати лет. Будущие требования к стажу не известны. В то же время есть и льготный сроки для получения пенсии.

  Социальную пенсии будут получать те, кто имеет самый маленький стаж.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

  ВИДЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПЕНСИИ

  Социальная часть пенсионного пособия, как и страховая, имеет несколько разновидностей.

  1. Гражданам, которые достигли пенсионного возраста и не имеющие возможности получать страховое пособие, будет назначаться социальная пенсия. В результате пенсионной реформы повысились сроки выхода на отдых. В конце 2025 года для женщин составит 65 лет, для мужчин 70 лет.
  2. Пенсия в случае получения инвалидности. Такое пособие будут получать те граждане, которые не подходят под условия страховой пенсии, а также проработавшие только один день и получившие травму.
  3. Пособие семьям, потерявшим кормильца. Будут получать те, у которых был единственный кормилец и все члены были на его попечение, даже если он не имел трудовой стаж.

  Величина социального пособия гораздо меньше, чем страхового. Критерии для назначения обычные:

  • наступление нетрудоспособного возраста:(до конца 2018 года, женщины с 55 лет, мужчины в 60 лет, далее 60 и 70);
  • граждане, получившие инвалидность и не имеющие начислений в пенсионном фонде;
  • семьям, при утрате кормильца, который не проработал даже один день.

  Получать страховое пособие хотят многие, так как оно существенно выше. Но сейчас эти доплаты почти сравнялись. И причиной является нестабильность экономики в нашей стране. Государство старается поддержать пожилых людей и периодически индексирует пенсии. В результате все получают одинаково.

Агентство права «M&J» (1)-7.jpg

  ПЕРИОДЫ ВЫПЛАТ

  Пособие платится всю оставшуюся жизнь. Назначается оно в первый день обращения человека в пенсионный отдел. Необходимо написать заявление для определения пенсии. И тут важно обратить внимание на несколько моментов.

  1. Иждивенец, потерявший кормильца, будет получать содержание до наступления совершеннолетия или пока не закончит учиться по достижению 23 лет.
  2. Люди, имеющие 1 группу инвалидности, получают такое пособие в течение двух лет, со 2 и 3 группой, только один год. Инвалидное обеспечение выплачивается пока не наступит срок выхода на пенсию. Затем назначается обычная выплата. В случае, если у будущего пенсионера недостаточно стажа для страхового содержания, то ему будет платиться социальная часть пенсии.

  Жителя Екатеринбурга Ф. интересует вопрос, какая же сумма социального пособия ему полагается. Для этого он обращается к пенсионному юристу за разъяснением. Во время консультации, адвокат по пенсионным вопросам выясняет, что мужчине назначили инвалидное пособие. Также москвич имеет первую группу инвалидности. Юрист по пенсионным вопросам уведомил гражданина о том, что такое содержание он будет получать ровно два года со дня получения соответствующего статуса инвалида. Далее, каждые два года необходимо проходить комиссию для подтверждения инвалидности. По достижению пенсионного возраста, он будет получать обычную доплату.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64


  СПОСОБЫ ПОЛУЧИТЬ ПЕНСИЮ

Есть 3 варианта доставки пособия.

  1. Почтовое отделение связи. Каждый месяц почтальон будет приносить содержание домой или граждане смогут приходить на почту лично и получать. Доставка будет осуществляться в оговоренные сроки, иногда может незначительно превысить график.
  2. Службой доставки определенной компании, которая оказывает такие услуги.
  3. На счет в банке, к которому привязана карта. В этом случае пенсионная карта, входящая в платежную систему Мир. Деньги зачисляются без всяких комиссий. Снять пенсию можно либо в банкомате, либо в кассах банка.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика