01.11.2020

Споры по искам учредителей, участников, членов юридического лица

  В любой организации могут возникнуть разногласия между его участниками. Это может подорваться эффективность работы всей группы, а также не приведет к достижению желаемого результата. Вот и в ООО могут возникнуть споры между участниками и учредителями.Агентство права «M&J» (3).jpg


  Какие виды споров существуют?

  Итак, мы обратим внимание на споры по поводу исков участникам, учредителям, членам юридического лица. Большинство подобных споров описано в статье 225.1 АПК РФ, и в данной статье мы рассмотрим один из видов таких споров. Споры могут возникнуть на основе прекращения действия сделок, на основе возмещения ущерба, причиненного члену организации, а также по поводу наступления последствий после расторжения договора.

  Очень редко споры между участниками и учредителями решаются без постороннего вмешательства. Лучше, конечно, прийти к мирному соглашению обеих сторон. Но чаще всего для того, чтобы урегулировать корпоративные разногласия, обращаются в арбитражный суд. Тем более участники различных организаций имеют право обращаться в суд самостоятельно, с момента расширения Арбитражного процессуального кодекса РФ новой главой 28.1. Решить все судебные вопросы можно проконсультировавшись у корпоративного юриста.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

  Споры по поводу исков участников, учредителей и членов юридического лица имеют различные категории:

  1.Споры, связанные с прекращением или приостановлением полномочий исполнительного органа организации.

  2.Споры по поводу уставного капитала.

  3.Споры по поводу получения правдивой информации о деятельности Общества с ограниченной ответственностью.

  4.Споры по поводу нотариальных сделок с долями в уставном капитале Общества с ограниченной ответственностью.

  5.Споры по поводу интересов самой организации.

  6.Споры, связанные с созданием организации.

  7.Споры по поводу требований участника, учредителя или другого члена данного Общества к исполнительному органу организации, связанные с возмещением ущерба.


  Арбитражные корпоративные споры. Права при обращении членов юридического лица в суд.

  Члены организация всегда заинтересованы в том, чтобы их законные интересы и права соблюдались другими членами общества, а организация приносила свои доходы. Но зачастую возникают различные корпоративные споры, которые, конечно, мешают работе ООО, из-за чего участники для урегулирования конфликта идут с иском в суд. В суде члены Общества позиционируют себя как представители данной организации, которые наделены правом защиты в суде, в случае если их права или интересы были нарушены.

  В соответствии с Арбитражного процессуального кодексом РФ (статья 225.2), иски по поводу корпоративных споров рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, а особенности рассмотрения корпоративных конфликтов прописаны в статье 28.1 АПК РФ.Агентство права «M&J».jpg

  В соответствии с арбитражным законодательством корпоративные споры относят к специальной подведомственной арбитражных судов, об этом говорится в статье Арбитражном процессуальном кодексе РФ. Корпоративные споры рассматриваются только в арбитражном суде, и рассмотрение такого рода споров не зависит от субъективного состава Общества с ограниченной ответственностью. Споры между участниками, учредителями и другими членами организации относятся к категории корпоративных споров (об этом говорится в статье 225.1 АПК РФ), и такие споры подсудны арбитражному суду. Если конфликт произошел между учредителей или участником и юридическим лицом, то заявления, которые подали члены Общества буду рассматриваться только в том месте, где находится само юридическое лицо.

  Традиционные права члена общества с ограниченной ответственностью можно узнать из статьи 8 Федерального закона РФ от 08.02.1998г. No 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Какие же права есть у членов Общества? Самым основным правом является право управлять Обществом в соответствии с законодательством РФ или документами, которые установлены данной организация в качестве учредительных, например уставом. Такие арбитражные корпоративные споры в суде рассматриваются по общему правилу арбитражного искового производства. Но в статье 28.1 АПК РФ описаны и особенности рассмотрения такого вида споров, в том числе и споры по искам учредителей, участников и юридических лиц.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

  Особенности рассмотрения корпоративных споров в суде.

  Рассмотрение корпоративных споров очень схожу с экономическими спорами, но все же есть существенные отличия. Во-первых, все корпоративные споры описаны в отдельной главе 28.1 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Во-вторых, и сам процесс урегулирования корпоративных конфликтов различен, и в суде споры рассматриваются по-разному.

  Корпоративные споры могут быть рассмотрены по правилам защиты прав и законных интересов группы лиц или корпоративные споры могут быть рассмотрены как в общем порядке, так и по правилам производства по делам, которые вытекают из публичного права и административного законодательства. Также стоит отметить, что при составлении искового заявления важно указать основной государственный номер юридического лица.

  

В статье 65 части 2 АПК РФ описаны все обстоятельства, которые истец может доказать в суде по всем возможным классификациям правил организации:

  1.Самые первое, что должен доказать истец это статус участника, учредителя или акционера ООО.

  2.Истец должен доказать наличие сделки или действия, бездействия, с которым обратился в суд.

  3.Необходимо доказывать как связана сделка или действие с работой организации.

  4.Истец должен привести доказательство нарушение его прав или законных интересов.

  5.Истец должен соблюдать сроки предъявления иска и защите нарушенного права.


  В спорах, возникших на основании недействительности сделок, возмещения ущерба, причиненного организации, применение последствий разорванных контрактов, идет уже другой процесс решения конфликта между сторонами в суде. Адвокаты по корпоративным спорам выделяют следующие юридически значимые обстоятельства, на которые необходимо обратить внимание прежде, чем участвовать в судебном разбирательстве:

  1. Сам факт совершения сделки, по поводу которой идет спор.

  2.Истец должен обладать статусом участника, учредителя или акционера.

  3.Необходимо предоставить основания для того, чтобы определить вид сделки в качестве крупной или, в совершении которой имеется заинтересованность.

  4. Основания, при которых сделку нельзя отнести к совершенной во время хозяйственной деятельности.

  5.Доказательства нарушения порядка сделки, которую оспаривают в суде.

  6.Доказательства ущемления каких-либо прав члена организации.

  7.Момент, когда истец узнал о нарушении его прав и законных интересов, послуживших началом судебного разбирательства.

  Дополнительную информацию о данной категории споров можно узнать на консультации у арбитражного юриста или посмотреть в практических правовых источниках:

  1.Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 No 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // Бюллетень Верховного Суда РФ. Август. 2015. No 8;

2. Постановление Пленума ВАС РФ от 16.05.2014 No 28 «О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью» // Вестник ВАС РФ.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

  Рассмотрим случаи, когда участник или учредитель выступают в суде в качестве третьего лица.

  В случае, если участники организации выступают в качестве третьих лиц, то они могут обратиться к «институт соучастия». Это такое соучастие, которое направлено на защиту и отстаивание прав всех участников, учредителей или акционеров. Участники данной организации выступают в суде в качестве соучастников, но при этом они не наделены специальными правами, и выступают от имени всех участников юридического лица.Агентство права «M&J» (1)-1.jpg

  В заключение статьи хочется сказать, что на данный момент деятельность судов арбитражных, так и общей юрисдикции устанавливаю, что для решения корпоративных споров между участниками конфликта обязательно должны быть установлены корпоративные отношения. Так как отношения между конфликтующими не могут возникнуть просто так, а лишь при условии, что между сторонами есть свойственные корпорации правоотношения. Также рекомендуем обращаться к высококвалифицированным специалистам за консультацией и помощью в суде по поводу споров между членами организаций, в случае если ваши права и интересы были нарушены.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика