10.02.2021

Выплаты при несчастном случаи на производстве

  С любым человеком на производстве может произойти несчастный случай, от которого никто не застрахован. Если вы не знаете: как возместить ущерб за производственную травму и как ее доказать – то эта статья будет очень полезной для вас.Защита Ваших Интересов.jpg


 Что будет, если вина работника послужила причиной несчастного случая

  Травму на производстве работник может получить в двух случаях: по своей вине, либо же по вине работодателя. Первый случай чаще всего происходит при несоблюдении работником определенных правил безопасности. Но, несмотря на это, сотруднику все равно должны выплатить в определенном размере денежную компенсацию, однако ее сумма будет меньше, нежели при вине работодателя.

   Только специальная комиссия по следствию несчастных случаев имеет право определить степень вины рабочего.

  Начальник предприятия в любом случае также будет нести определенную ответственность за случившееся, даже учитывая то, что производственная травма получена работником из-за личной невнимательности.


  План компенсации ущерба работнику, получившему травму на производстве

  В законе от 24.07.1998 No 125-ФЗ ст.8 указаны типы гарантированного страхования:

1. Выплата пособия по временной неработоспособности осуществляется с помощью денежных средств, отведенных специально на социальное страхование от непредвиденных случаев. Для получения данной выплаты, пострадавшему нужно показать больничный лист

2. Страховые выплаты бывают единовременными и ежемесячными. Единовременные происходят не позже одного месяца, а ежемесячные на протяжении всего времени нетрудоспособности человека.

3. Дополнительные расходы, такие как: социальная, профессиональная и медицинская реабилитации, выплачиваются страховиком в случае подтверждения специальной комиссией нуждаемости пострадавшего в какой-либо дополнительной помощи.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  
  тел. +7 (343) 383-59-64

  Единовременная страховая выплата при несчастном случае на производстве

  Если несчастный случай влечет за собой утрату работником профессиональной дееспособности на производстве, то ему обеспечивается единоразовая выплата, которая должна быть осуществлена сроком не позднее 1 месяца со времени ее установления. Для того, чтобы получить данную выплату потерпевший обязан иметь заключение МСЭ, которое подтверждает страховой случай.

  В случае же гибели застрахованного сотрудника – выплату получают лица, которые имеют на это определенное право в период двух дней, после того, как страховщик получит определенные документы.


  Размеры возмещения ущерба лицу, получившему травму на производстве

  На основании статьи 184 Трудового кодекса Российской Федерации, при происшествии несчастного случая на производстве с физическим лицом – сотруднику возмещают утраченную заработную плату, кроме того, в отдельных случаях оплачиваются и дополнительные расходы на реабилитацию.

  Раннее приведенные типы обеспечения по страхованию компенсируются в данных размерах:

· в размере ста процентов от средней заработной платы производятся выплаты по временной неработоспособности сотрудника.

· единовременная выплата рассчитывается из предельной суммы в размере 94 018 р., в зависимости от степени утраты дееспособности.

· Сумма ежемесячных выплат устанавливается как средний доход должностного лица за месяц, предусматривающий уровень нанесенных производственных травм. Однако, в том случае, когда причиной получения производственной травмы послужила халатность или невнимательность работника – объем выплат сокращается, но не свыше чем на 25 процентов.

  Также при вычислении выплат, покрывающих полученный ущерб здоровью сотрудника должны предусматриваться разнообразные премии и установленное законом максимальное количество средств, не превышающее согласных выплат.


  Какие привести доказательства, подтверждающие несчастный случай?Агентство права «M&J» (1)-6.jpg

  После происшествия пострадавшему необходимо в срочном порядке воспользоваться медицинской помощью, где и должны определить степень причинения ущерба здоровью. При заполнении документов важно обратить внимание на то, что повреждение произошло на производстве. Также должностному лицу рекомендуется, по возможности, немедленно оповестить начальника о случившемся.

  Помимо всего прочего, настоятельно рекомендуется запечатлеть обстоятельства, при которых произошел несчастный случай, с помощью проведения фото- или видеосъемки на мобильный телефон.

  По происшествию непредвиденной ситуации – работодатель обязан провести специальную комиссию для расследования обстоятельств несчастного случая.

  После подведения итогов разбирательства должен быть сформирован акт. Сотрудник может быть с ним не согласен – в этом случае, он может постараться подать на его обжалование в суд.

  При приведении доказательств также важно использовать записи с камер видеонаблюдения, если таковые имеются. Помимо этого должна быть проведена проверка технического оборудования, в том случае, если его неисправность послужила источником несчастного случая.


  Подача апелляции в судебный орган на отказ в компенсации ущерба здоровью

  Однако может быть и такое, что лицу, получившему травму на производстве, могут отклонить заявление о выплате денежной компенсации. Как же действовать в таком случае? Определенно нужно подать заявление в судебный орган, но перед этим необходимо исполнить определенный досудебный порядок.

  Таким образом, перед подачей иска в суд нужно подать официальную жалобу об отказе в главенствующий орган страховщика, которую должны рассмотреть в срок не более десяти рабочих дней и вынести вердикт.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  
  тел. +7 (343) 383-59-64


  Последовательность ваших дальнейших действий:

1. Грамотно расписать и подать вашу претензию о требовании восполнения ущерба и опровержении отказа в компенсации в суд.

2. Обратить внимание: составлен ли ваш иск в соответствии с требованиями процесса.

3. На стадии рассмотрения дела вы должны компетентно обосновать рациональность собственных претензий.

4. По окончании судебного процесса, судья должен вынести постановление, учитывая доводы обеих заинтересованных сторон, а также предъявленные доказательства.Защита Ваших Интересов (4).png


  Профессиональный юрист по несчастным случаям в Екатеринбурге

  Проблемы, касающиеся чрезвычайных ситуаций, которые могут произойти на производстве с любым сотрудником, содержат множество особенностей, и их довольно трудно описать в одной статье.

  В нашем правовом агентстве «M&J» трудятся профессиональные юристы. Они специализируются по вопросам о трудовом праве и могут достойную помощь клиенту, с которым произошел несчастный случай на производстве. Услуги наших адвокатов очень востребованы как трудящимися, так и работодателями.

  Мы всегда готовы должным образом оказать поддержку и помощь нашим клиентам в решении различных непростых вопросов. Скорее обращайтесь к нам!

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика