21.09.2020

Как при жизни сделать наследника недостойным

 Агентство права «M&J» (3).jpg Зачастую люди интересуются, как выглядит процедура признания наследника недостойным еще при жизни наследодателя. Именно эта статья посвящена данной теме и здесь разберем, как при жизни сделать наследника недостойным, можно ли это сделать, и на чем будет основываться консультация юриста в Екатеринбурге.

Основные понятия

  Очень много людей не правильно толкуют определение недостойный наследник. В силу незнания люди часто под понятие недостойный включают людей, страдающих от алкогольной зависимости или ведущий иной образ жизни, который отличается от взглядов наследодателя.

  Под недостойным наследником понимается лицо:

  • лишенный родительских прав над наследодателем и не восстановлен в этих правах ко дню открытия наследства;
  • совершившее умышленные противоправные действия против наследодателя, сонаследников;
  • пытавшийся препятствовать исполнению последней воли наследодателя;
  • уклонявшиеся от обязанностей по содержанию наследодателя.

  Официально закрепленный перечень оснований для признания гражданина недостойным наследником. Некоторые из этих «действует» еще при жизни наследодателя. Особенно, речь идет о преступлениях против будущих участников наследного дела – наследников, наследодателя. Это, например, и лишение родительских прав.

  Гражданин А, обратился к юристу, с таким вопросом может ли он наследовать имущество после своего сына, если он был лишен родительских прав. Мама ребенка уже поставила в известность нотариуса о данном факте. Юрист проконсультировал, гражданина А и уведомил о том, что с момента прекращения родительских прав утрачивает и право наследовать имущество за своим ребенком.

  Нотариус должен будет отстранить лиц, совершивших данные действия. В суде потребуется документальное подтверждение его недостойности. Приговор суда о совершении преступления или решение суда о неисполнении обязанностей.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 
 +7 (343) 383-59-64


Как сделать наследника недостойным при жизни наследодателя

  Представим, что между возможным наследником и наследодателем на самом деле есть разногласие. И он привел к лишению родительских прав будущего наследника над наследодателем. Или же наследодатель, иные допустимые наследники стали жертвами от неправомерных действий, и вина будущего наследника доказана и установлена в суде.

  В данном случае дальнейший недостойный наследник сам себя отстранил от получения доли. Заинтересованные лица должны принести нотариусу приговор или решение суда. На основании этого недостойный наследник лишается этого права.

  А если преступного деяния не было, прав никто не лишался или никаких алиментных обязательств не возникало, все алименты выплачивались в полном соответствии условиям? Или же, например, уголовное преступление было, и был суд, но судимость к моменту смерти наследодателя будет погашенной? Здесь может вступить в силу лишь воля наследодателя.

  Каждый собственник имущества вправе оставить завещание, в соответствии с положениями ст. 1119, 1121 ГК РФ определить состав, как самого имущества, так и число наследников.

  К юристу обратилась гражданка Иванова. Ее пожеланием было, чтобы ее квартиру не наследовала дочь, с которой у женщины был нескончаемый конфликт. Иванова пришла с вопросом, может ли она завещать квартиру не родственнику. Юрист проконсультировал, что у Ивановой есть право оставлять все свое имущество кому угодно – соседу, подруге, церкви, муниципалитету, государству и даже иностранному государству. Завещание нужно лишь заверить нотариально.

  Поэтому наследодатель сам решает состав имущества и круг лиц, которым достанутся все средства. Основным моментом здесь играет именно выраженная в завещании воля владельца имущества. Но и то, с оговорками.


Нюансы

  У нас есть свобода завещания, но помимо этого есть и некоторые ограничения. Независимо от воли завещателя есть категория наследников, которые всё равно получат свою долю. Так, например, согласно положениям ГК РФ имеется право на обязательную долю в наследстве ст. 1149 ГК РФ и закрыть глаза на это не получится. Право на обязательную долю в наследстве имеют 3 категории лиц:

  • несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя;
  • нетрудоспособный супруг или родители;
  • находившиеся на иждивении наследодателя.

  Невозможно исключить из наследников этих лиц. Для этого есть 2 пути решения:

  1. Выделить в завещании обязательную долю в виде неликвидного имущества, либо не принципиального имущества. Например, отписать «неугодному» обязательному наследнику старый автомобиль, бытовую технику и пр. Обязательно должно быть 1/2 той доли, которую бы наследник унаследовал при наследовании по закону.

   2. Подарить свое имущество при жизни. Следовательно, если нет имущества, то нет и наследства.

  «Обязательные наследники» наследуют в любом случае, хоть есть завещание, хоть его нет. Но если они совершили любое из действий, предусмотренных в ст. 1117 ГК РФ, лишаются права и станут недостойными.

  Все это касается только взаимоотношений между наследником и наследодателем. А может ли другое лицо, предупреждая отстранить другого наследника? 

  Здесь уж только если привести «неугодного» сонаследника к совершению наказуемо противоправных действий. Но если такой случай будет установлен во время следствия, то недостойным наследником станет уже как раз тот, кто склонил. Ведь столь не честным способом человек пытался увеличить свою долю в наследстве. Такое деяние подпадает под статью. (ст. 128.1 УК РФ).

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика