11.04.2020

Взыскание поручителем денежных средств с другого поручителя в порядке регресса


  Поручительное соглашение как гарантия исполнения обязательства

   Документ о поручительстве служит в качестве гарантии выполнения обязательств, которые касаются неустойки, залога, банковской гарантии, задатка или удержания материальных ценностей. Обязательным требованием к обеспечению обязательства является его письменная форма, а его недействительность не считается основанием для отмены выполнения условий должников. Документ прекращает действие только после исполнения обязательств заемщиком или его официальным представителем.

  В договоре о поручительстве указано, что ответственное лицо несет полную ответственность за исполнение условий обязательства должника в полной мере, включая покрытие судебного сбора, неустоек и прочих убытков. В качестве залога выступает его имущество, если в соглашении не имеется других оснований. В п. 1 (365 ст. ГК России) говорится, что после исполнения обязательств заемщика поручитель вступает в законные права кредитора.

  Поскольку на момент исполнения поручителем обязательств у должника не имеется никаких сбережений для компенсации покрытой за него задолженности, то здесь возникает логический вопрос – имеет ли поручитель, исполнивший обязательства должника, право взыскать задолженность с других поручителей через суд?

Поручительное соглашение.png


Требуется помощь опытного юриста по спорам между поручителями? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64

  Далее рассмотрим правовую нормативную базу данного договора и права, которыми обладают лица, выплатившие основную задолженность для компенсации своих затрат.

  Итак, в 387 ст. ГК России говорится, что права должника по обязательству переходят к третьему лицу после выполнения условий обязательства кредитора поручителем. При этом перечень прав, которые получает поручитель, указан в 1 п., ст. 365 ГК России. В соответствии с законодательной базой исполнитель получает права должника по данному обязательству, а также права кредитора как залогодержателя в той мере, в которой поручитель выполнил кредитные обязательства.


  После того, как поручитель исполняет обязательства, вступают в силу следующие условия:

  1. Права переходят на законном основании.
  2. Поручитель получает статус кредитора и залогодержателя в соответствии с обеспеченными требованиями.

  Что касается дополнительных (акцессорных) прав, то их переход к исполнителю не указан в нормативной базе.  Таким образом, ссылаясь на п. 1 365 ст., 387 ст., поручитель не может выступить в качестве кредитора относительно другого поручителя.  Право регресса может быть указано в поручительном договоре, поэтому рекомендуется внимательно изучить данный документ.

Поручительное соглашение как гарантия исполнения обязательства.jpg

  В 3 п. 363 ст. ГК России говорится, что лица, которые являются совместными поручителями, обязуются дать солидарный ответ перед кредитором в случае, если в поручительном договоре не имеется других условий. То есть, после выполнения солидарной обязанности, за исполнителем остается право взыскания материальной компенсации с остальных солидарных поручителей в судебном порядке. Размер компенсации рассчитывается равно между каждым из них, включая исполнителя.

  То есть, исполнитель имеет право предъявить требования к другому поручителю на основании солидарной должностной обязанности.


  В поручительных документах содержится информацию о том, является поручительная обязанность независимой или солидарной.


  Итог


  С учетом существующих норм гражданского и арбитражного права можно сделать заключение, что в случае солидарного выполнения обязательств заемщика, реальный исполнитель имеет право обратиться с исковым заявлением к другим поручителям в порядке регресса для привлечения остальных солидарных поручителей к выполнению обязательств.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика