29.10.2020

Штраф за грязные и нечитаемые номера — как избежать наказания

  Веской причиной получения штрафа от ГИБДД может стать сильно загрязнённый регистрационный знак на вашем авто. Это вполне может случиться на отечественных дорогах, тут нечему удивляться. Погода, другие нюансы могут быть причиной тому, что ваши номера загрязнены. Совершенно ясно, что нельзя винить водителя в нарушении правил в таких случаях. Однако его могут оштрафовать и без нарушения правил дорожного движения.Агентство права «M&J» (3).jpg

  На первый взгляд, такая ситуация кажется совершенно невероятной. Но в КоАП есть лазейка, которая всё-таки подразумевает вину водителя. Так, если номера автомашины невозможно рассмотреть или их не может фиксировать регистратор с расстояния в 20 метров – это повод для штрафа.

  Поскольку ситуация с нечитаемым номерным знаком может произойти моментально, с абсолютно любым автовладельцем и подстраховаться от неё заранее затруднительно, советуем придерживаться некоторых полезных правил, которые помогут вам не стать «виноватым без вины» и не платить штраф без нарушения. Ведь далеко не каждый водитель – автоюрист, и может отстоять свои права.

  1. В наличии всегда необходимо иметь запасную ветошь для моментальной очистки своих номерных знаков. Скорее всего именно это и попросит сделать вас первым делом автоинспектор. Если вы по какой-либо причине не можете этого сделать, вас имеют право остановить и не разрешат продолжать движение.
  2. В любую погоду, даже если вы уверены в чистоте автомобиля, лучше будет всё же проверить ещё и чистоту номерных знаков

    - если вам предстоит длительная дорога, в течение которой вы планируете делать остановки, во время каждой из них старайтесь проверить состояние номеров как спереди, так и сзади автомобиля. Если не планируете останавливаться, то периодически выходите и целенаправленно проверяйте номера.

  Категорически нельзя, если знаки загрязнились, тереть их сухой ветошью! В такой ситуации вы можете усугубить их состояние и нанести номерным знакам непоправимый ущерб! За грязный номер на машине штраф может достигать 500 рублей, а вот полная замена испорченных знаков или перерегистрация выйдет намного дороже.

  Всегда очищайте знак только влажной ветошью. Можно использовать незамерзающую жидкость, воду.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 
 +7 (343) 383-59-64

  Определение читаемости номерных знаков

  ГОСТ 50577-47 п4.7 предусматривает, что номера автомобиля должны быть легко читаемы с расстояния в 20 метров. Но возникают тем не менее спорные моменты, которые нужно оговорить дополнительно.

  1. Так, к примеру, визуально можно прочитать номер авто, но он имеет загрязнения. При искусственном освещении, благодаря бликам, можно полностью прочитать данный номер, но аппаратура его зафиксировать не может.

  2. Ситуация, в которой рельефная выпуклость на вашем номере даёт возможность понять символы. Но фактически они покрыты слоем грязи.

  Днём регистрационный знак признаётся нечитаемым и грозит штраф за грязные номера, если с расстояния 20 метров не различается хотя бы один из символов на нём.

  Очень важно! То же самое правило используется и в ночное время, однако в этой ситуации берётся во внимание только задний номерной знак, передний не учитывается и в расчёт не принимается.

  Этот момент, как правило, вводит многих в заблуждение, а ведь это уже повод получить штраф, который вы не «заслужили».


   Наложение штрафа за загрязнённые номера транспортного средства

  В том случае, если транспортное средство выглядит очень грязным, а номера на нём не просматриваются, инспектор вправе его остановить. Далее события могут развиваться по-разному. Например, если вы моментально очистите загрязнённую область так, что отчётливо можно рассмотреть все символы вашего номера, то инспектор пойдёт вам навстречу. Как установлено законодательством, вас могут не наказывать вовсе за малозначительностью проступка.Агентство права «M&J» (5).jpg

  В ситуации, когда представитель закона настроен негативно, загрязнения номерных знаков могут рассматриваться как езда вообще без них, а данное правонарушение может караться лишением прав на срок до 90 дней.

  Крайне важно знать законодательство и отстаивать свои права, так как это противозаконно! Это самоуправство автоинспекции!

  

 

Порядок действий в случае остановки транспорта за нечитаемый номер

  Следует отметить, что данное правонарушение не требует немедленного наложения штрафа, и есть возможность избежать этого, т.к. ст. 12.2 КоАП предоставляет возможность штраф за грязный нечитаемый номер заменить на устное предупреждение.

  Если до начала составления инспектором протокола очистить номерной знак, а также если никто не успел, с помощью фото или видео, запечатлеть ваш грязный номер, то оснований для наложения штрафа не будет.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 
 +7 (343) 383-59-64

  Если похоже на то, что инспектор настроен решительно, то возможно два пути решения данной проблемы:

  - в вежливой форме можно напомнить инспектору ГИБДД статью 2.9 КоАП. Согласное ей, должностное лицо, учитывая малозначительность проступка, может не применять к водителю никакого наказания. Даже в сложных ситуациях не следует забывать про этику общения!

  - после тщательной очистки вашего номера, вам нужно сделать фото, из которого будет ясно, на каком пункте ГИБДД вас остановили, также возможно фото непосредственно инспектора или его служебного автомобиля.

  После можно составить объяснительную записку, в которой будет отражена информация, где и за что вас остановили, а также пояснение, что наложение штрафа является неправомерным по причине отсутствия причины для его наложения. В доказательство своих слов необходимо приложить сделанную фотографию. Также нужно указать звание и ФИО остановившего вас сотрудника.

  Помните, что статья 12.2 не может применяться к водителю автотранспорта в вашем случае! Если постараться проявить себя грамотным человеком, знающим, какой штраф за грязные нечитаемые номера может быть, инспектор, скорее всего, не будет настаивать на своей точке зрения.

  Более того, придерживаясь общепринятых правил поведения, ведя разговор с сотрудником в уважительной манере, вы имеете все шансы быть освобождённым от наказания.

  Если водитель будет проявлять неуважение и агрессивность, его будут стараться поймать на незнании законов, и тогда он рискует быть оштрафованным на гораздо большую сумму. Возможно придётся прибегнуть к помощи автоюриста екатеринбурга, так как возрастает риск остаться без прав на 90 дней.

  Распространённой будет ситуация, в которой знаки загрязнились по причине плохих погодных условий. Вам необходимо распечатать страницу с прогнозом из «Фобоса» для того, чтобы отстаивать свою правоту. Если ситуация не разрешится на месте, и ваше дело будет передано в суд, то обычная распечатка не будет принята к рассмотрению. В таком случае необходимо отправить в метеоцентр отдельный запрос и в течение определённого времени дожидаться от них ответа.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 
 +7 (343) 383-59-64


  Основные выводы:

  1. Таким образом, основная задача водителя и автовладельца – знать свои права, уметь их отстоять. Для этого необходимо периодически знакомиться с законодательством, а именно с административным кодексом по части взысканий, которые могут применяться к водителям и понимать, какой штраф за грязные номера может быть, а какой– не имеет отношения к этой ситуации. Это не более чем провокация со стороны инспекторов.

  2. Безусловно, крайне важно соблюдать все правила и содержать своё транспортное средство в чистоте. Это касается в первую очередь его номерных знаков. Агентство права «M&J» (3).jpg

 3. В случае возникшего конфликта с инспектором ГИБДД стараться соблюдать этику общения, незамедлительно устранить грязь с номеров своего автомобиля и немедленно зафиксировать при помощи фото уже чистые номера спереди и сзади автотранспорта. В том случае, когда обстоятельства складываются так, что фото было сделано раньше вас, и сотрудник автоинспекции успел зафиксировать загрязнённый номер, вы не сможете отстоять свои права.

  Помните, что у вас есть возможность получить исключительно устное предупреждение и не уплачивать штраф, если вы своим поведением не станете обострять ситуацию против себя. Знание законодательства всегда идёт на пользу. При этом вам не обязательно быть автоюристом онлайн, чтобы максимально безболезненно для себя выйти из данной ситуации, без уплаты каких-либо штрафов.

Сопутствующие услуги


Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика