Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp
Обжалование банкротства физического лица
23.10.2019

Обжалование банкротства физического лица

  В 2015 году, после принятия закона о банкротстве физических лиц, была введена статистика, при помощи которой стала возможным вести учёт данных, касающихся закона о банкротстве. Так, по результатам статистики стало известно, что на данный момент к возможности объявления себя банкротом воспользовались более 43000 граждан, проживающих в России. Некоторые из них утверждают, что для них это был единственный способ избавиться от возникшей проблемы с деньгами.

  Для того, чтобы объявление себя банкротом стало возможным, необходимо наличие специальных условий. Однако и в этом случае, уже после возбуждения дела о несостоятельности физического лица, возможно обжалование банкротства физического лица. Делается это арбитражным судом.

  В качестве инициатора обжалования банкротства физического лица может выступать кредитор. Он может подать на обжалование процедуры в том случае, если его не устроили итоги реализации имущества на торгах, финансовый управляющий (ФУ) или само физического лицо банкротства, то есть имеются сомнения в его несостоятельности. Даже несмотря на то, что кредитор подаёт обжалование процедуры банкротства физического лица, процесс при этом не прекращается.



Причины для обжалования процесса банкротства физического лица

  

  В качестве основания для обжалования банкротства физического лица может выступать, например, предположение кредитора в умышленном сокрытии или избавлении от истинного имущества физическим лицом, которое является несостоятельным, с целью уклонения или избавления от имеющихся задолженностей. В данной ситуации обжаловать банкротство будет именно кредитор. В случае умышленного избавления гражданина от имущества, кредитору будет труднее добиться возмещения.

  Обжаловать банкротство физического лица кредитор может не всегда, для это нужны веские доводы, которые предусмотрены в законодательстве. В Законе предусмотрены некоторые признаки, имеющие основания для обжалования банкротства физического лица. Среди обжалованных могут быть следующие сделки:


1. Нарушены нормы действующего Закона;

2. Согласование специальными органами не было пройдено, хотя это было установлено в качестве обязательно условия;

3. Банкротство физического лица имеет подозрение в обмане;

4. Были совершены некоторые действия, которые привели к ложному банкротству;

5. Имеется характер сделки с предпочтениями.

  Для того, чтобы арбитражный суд принял сторону кредитора или представляющего кредитора лица, необходимо предоставить соответствующие аргументы, которые подтверждают ложное банкротство физического лица. Нужно убедить арбитражный суд в том, что были совершены определённые действия, задачей которых являлось нанесение ущерба заимодавцу.



 Условия, необходимые для обжалования банкротства физического лица



 Для начала нужно составить апелляционную жалобу. Апелляционная жалоба составляется и направляется в арбитражный суд финансовым управляющим. В качестве инициатора предполагается определённый кредитор, решение собрания или комитет кредиторов.


  То есть, если собрание посчитает, что банкротство физического лица является ложным, тогда апелляция может направиться и индивидуально или иным лицом, осуществлявшему займ. Время обжалования банкротства гражданина исчисляется со времени, когда у кредитора возникают сомнения и основания для обжалования банкротства физического лица.



  Обжалование банкротства физического лица проходит в следующим порядке:

1. В ходе рассмотрения дела, начали появляться подозрения в том, что за последние 3 месяца гражданин банкротства совершал сделки сомнительного характера;

2. Эти сделки берутся за основу обжалования процесса банкротства физического лица;

3. Кредитором составляются соответствующие документы, ходатайства, которые вскоре будут направлены в арбитражный суд;

4. После того, как ходатайства будут рассмотрены арбитражным судом, будет принято решения о подтверждении физического лица банкротом или отказ в подтверждения.



Апелляционная жалоба, которая будет подана в арбитражный суд, должна состоять из следующих данных:



1. Наименования арбитражного суда или адресата;

2. Регистрационный номер дела, которое подвергается обжалованию;

3. Сведения о физическом лице, которое выдаёт себя за банкрота;

4. Обоснование причин и сути обжалования банкротства физического лица;

5. Требования, которые выдвигает заявитель;

6. Предоставляются все необходимые документы, которые подтверждают сомнительное банкротство физического лица.

  Для того, чтобы жалоба заявителя обязательно была принята и рассмотрена арбитражным судом, нужно оформлять её со всеми требованиями, жалоба должна быть грамотно составлена. Если условия не будут соблюдены, то арбитражный суд отклонит апелляцию и вернёт заявителю документы. В данном случае будет просто потеряно ценное время.


Использование права на подачу кассационной жалобы


  Если арбитражный суд сочтёт, что обжалование банкротства физического лица является необоснованным, он отклонит апелляционную жалобу. Это не означает, что Законодательство Российской Федерации мгновенно признает гражданина несостоятельным и объявит его банкротом. В данной ситуации законодательство предусматривает право на обжалование решения арбитражного суда о банкротстве физического лица.

  Для того, чтобы обжаловать решение арбитражного суда, необходимо направить кассационную жалобу в инстанции, которая занимает более высокое положение, чем данный суд. Если соответствующая вышестоящая инстанция сочтёт, что обжалование банкротства физического лица обосновано, то решение арбитражного суда будет аннулировано.



Для того, чтобы подать кассационную жалобу, нужно соблюдать следующие требования:

1. Кассационная жалоба подаётся в письменной форме;

2. Должна быть обязательно поставлена подпись инициатора обжалования или уполномоченного представителя;

3. Копии написанной кассационной жалобы отсылаются всем участникам данного дела;

4. Прежде чем кассационная жалоба будет принята, нужно соблюсти все необходимые процессуальные требования.

  Последнее обстоятельство говорит о том, что необходимо обязательно обращаться к компетентным органам, которые имеют большой опыт в области обжалования банкротства физических лиц. К таким компетентным органам относятся юристы. Это может обеспечить выполнение всех условий и требований Закона в области подготовки и оформлению документации, а также подачу документации в арбитражный суд.

  Для того, чтобы кассационная жалоба была принята, необходимо указывать в ней следующие важные сведения:

1. Наименование арбитражного суда, в который подаётся кассационная жалоба;

2. Индивидуальные сведения о физическом лице, которое подаёт кассационную жалобу в соответствующую организацию. Необходимо также указать его процессуальный и правовой статус в рассматриваемое дело;

3. Данные о других физических лицах, которые принимают участие в данном деле;

4. Наименование арбитражного суда, который выносил прошлое решение в деле обжалования банкротства физического лица;

5. Номер и точная дата рассмотрения дела, а также отражение сути данного дела;

6. Предъявляемые субъектом требования, их юридическое обоснование, а также некоторая другая важная и необходимая информация по данному делу;

7. Указание даты составления кассационной жалобы;

8. Подпись лица, направляющего кассационную жалобу.



   Если кассационное письмо было правильно составлено и отправлено в соответствующую инстанцию обосновано, то решение арбитражного суда будет аннулировано.



  Услугами какого агентства можно воспользоваться для решения вопроса обжалования банкротства физического лица?



  При возникновении подобной ситуации вы можете воспользоваться услугами агентства права «M&J». Данное агентство работает в Свердловской области и Екатеринбурге. Ссылка на агентство права «M&J».

  Агентство права «M&J» профессионально подходит к решению проблем, которые касаются банкротства физических лиц. Именно здесь работают специалисты, знающие все тонкости данной сферы, все нововведения и изменения, регламентируемые законодательством. Сотрудники агентства права «M&J» имеют огромный опыт в решение проблем банкротства физических лиц.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика