Наследство. Согласитесь, не со всех сторон это слово приятно. Чаще всего оно переходит от родных и любимых людей, по утрате которых мы скорбим. Однако, тут важно взять себя в руки и вспомнить о правовых нюансах и документах. В следующей статье разберем с вами срок и способы обращения за наследством, а так же увидим, какую помощь вам может оказать адвокат по наследству.
Общий порядок наследования
Зачастую за свою жизнь человеку удается накопить определенное имущество, какие-либо активы и прочие, имеющие материальную ценность, вещи. Права на оставленное имущество после его смерти переходят к наследникам по завещанию, либо по закону.
В случае, когда право переходит по завещанию, наследодатель при жизни составлять список доверенных лиц. Несмотря на это, есть категория обязательных наследников (дети до 18, близкие родственники-инвалиды, иждивенцы, родители). Эти лица в обязательном порядке получат какую-то часть имущества, даже если не были упомянуты в завещании. При этом объем должен быть не менее половины того, что причиталось бы в случае наследования по закону.
Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:
+7 (343) 383-59-64
Человек будет являться наследником по закону, если он состоял в близких родственных связях с ушедшим (или был супругом), а при отсутствии таковых - был дальним родственником. Если же отсутствуют все вышеперечисленные - имущество переходит в право государства. Максимальный срок обращения за наследством - 10 лет.
Андрей С. узнал о смерти своей бабушки только через 5 лет. Его заинтересовала возможность обращения за наследством. В качестве оснований для пропуска срока у него было сокрытие факта смерти родственниками. Так же имелись доказательные письма от них, где отсутствовали любые упоминания. Адвокат по наследству рекомендовал обратиться в суд на основании ст. 1117 ГК РФ.
Вступление в право наследства по завещанию
Для того, чтобы получить право наследования, необходимо обратиться к нотариусу с пакетом документов:
- письменное уведомление о вступлении в наследство;
- удостоверение личности заявителя;
- подтверждение смерти наследодателя – Свидетельство установленного образца;
- справка, устанавливающая место проживания завещателя перед смертью – документ выдают компетентные органы по запросу (сервис «Госуслуги», паспортный стол, управляющая компания и пр.).
Если наследник прописан в завещании, его доля там прописана. Однако, бывают случаи, когда наследник не оповещен о существовании завещания. В таких случая рекомендуется делать запрос о наличии завещания у любого доступного нотариуса.
Заявление же о принятии наследства необходимо подать именно нотариусу, удостоверившему завещание своей подписью. Он же определяет дату и время наследства, минимальный срок для открытия - полгода со дня смерти.
К этому сроку необходимо прибыть для получения документов о наследовании. Они же будут использоваться как правоустанавливающие при регистрации прав на имущество.
Вступление в право наследства без завещания
Разница с предыдущим алгоритмом здесь состоит только в месте обращения за наследством и списке документов.
Здесь необходимо обратиться к нотариусу, на «подведомственной» территории которого проживал покойный, либо по месту нахождения имущества.
Документы же необходимо собрать следующие:
- удостоверение личности заявителя;
- свидетельство, удостоверяющее смерть наследодателя;
- справка с места жительства ныне покойного или документ, подтверждающий права на имущество;
- удостоверение родственной связи сторон завещания – свидетельства о рождении, о браке, о перемене имени и пр.
В случае необходимости, нотариус может попросить у вас дополнительный список документов.
Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:
+7 (343) 383-59-64
Срок обращения за наследством
По закону, обратиться за наследством необходимо после полугода с момента смерти. Если наследник не успевает сделать это в срок, то после он может обратиться за восстановлением срока. Без суда сделать это можно, только если наследников более двух и никто не возражает против восстановления срока.
В противном случае обращение в суд необходимо, при этом важно указать причины пропуска срока. Это может быть командировка, неосведомленность о смерти, болезнь, недееспособность, лишение свободы.
Однако, далеко не все дела могут быть разрешены в пользу пропустившего срок.
Рубцова О. являлась единственной наследницей матери, так как ее брат уже девять лет считался пропавшим без вести. Он объявился спустя три года и заявил о своем праве на наследование. Женщина отказала, ведь срок давности уже истек. Мужчина же через 9 месяцев обратился в суд, где его иск остался без удовлетворения, ведь срок давности после того, как брат узнал об открытии наследства, истек