13.11.2020

Документы для оформления пенсии по потере кормильца

  В случае смерти человека, который был кормильцем для других, они будут иметь право на получение ежемесячных выплат в виде пенсии. Эта мера направлена на защиту нетрудоспособных лиц. В данном материале мы расскажем какие бумаги понадобятся для оформления выплат по потере кормильца, куда с ними обращаться, а также когда требуется адвокат по пенсионным вопросам.Агентство права «M&J» (3).jpg


  На каких основаниях может быть назначена пенсионная выплата

  Под понятием «потеря кормильца» подразумевается не только смерть. Сюда входит исчезновение без вести и признание человека умершим. Так, государство обеспечивает нетрудоспособных лиц, которые не получают никакой финансовой помощи от пропавшего кормильца, если факт смерти не доказан.

  Получить выплаты могут только те граждане, которые являются членами семьи умершего. Данная категория определена 10 статьёй закона «О страховых пенсиях», это:

  • родные и официально приёмные дети кормильца;
  • нетрудоспособные законные супруги либо те, что ухаживают за детьми, братьями, сёстрами или внуками умершего до 14 лет;
  • нетрудоспособные родители;
  • родные или сводные братья/сестры, нетрудоспособные внуки, если их родители нетрудоспособные также.

  Бабушки и дедушки тоже могут обратиться за выплатой, если они занимаются уходом за нетрудоспособными родственниками кормильца.

  В любом случае денежные выплаты начисляются только на основании документов, которые предоставлены в ПФ.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 
 +7 (343) 383-59-64


  Какие документы понадобятся для оформления выплат

  Выплаты по факту потери кормильца могут быть начислены только при подаче заявления. Вместе с заявлением понадобится подать и другие документы. В базовый пакет входит:

  • паспорт или свидетельство о рождении заявителя;
  • удостоверение личности законного представителя лица младше 14 лет;
  • СНИЛС заявителя, лица представляющего его и умершего кормильца;
  • документы подтверждающие смерть или пропажу кормильца. Это может быть свидетельство о смерти или решение суда, который признал лицо без вести пропавшим или умершим;
  • бумаги подтверждающие родство. Свидетельство о браке, о смене имени или фамилии, об усыновлении или удочерении.

  Помимо этого могут понадобится и другие документы. Так, для того чтобы назначили стразовые пенсии по потере кормильца кроме выше перечисленных бумаг понадобится добавить:

  • данные о стаже кормильца, это трудовая книжка и другие документы, подтверждающие периоды работы;
  • данные о не страховых периодах.

  Точный перечень документов зависит от того, какие именно не страховые периоды были у кормильца. Допустим, лицо пребывало на учёте в службе занятости, такие данные должны бать переданы в ПФ. За не страховые периоды начисляют балы, которые влияют на размер выплаты.

  Стоит отметить, что при обращении за начислением социальной пенсии подавать документы о стаже и не страховых периодах не понадобится.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 
 +7 (343) 383-59-64


  Дополнительные бумаги

  Иногда могут требовать и ряд других бумаг. Часто это справки подтверждающие непричастность заявителя к пропаже кормильца. Если гражданин стал причиной смерти в случае действий или бездеятельности, то рассчитывать на получение выплат он не может.

  Также ПФ может требовать справку из учебного заведения, если лицо совершеннолетнее, но ему ещё нет 23 лет и оно проходит обучение в учебном заведении. При этом ВУЗ может быть не только российским, а и иностранным.

  Также могут требовать и такие документы:

  • справка о составе семьи;
  • справка из органов соцзащиты , если умерший или пропавший кормилец был законными опекуном ребёнка;
  • справка о нетрудоспособности для граждан, которые являются трудоспособными, но не работают по каким то причинам, например, из-за ухода за ребёнком или инвалидом.

  Чтобы не ходить в ПФ по несколько раз лучше сразу разобраться с документами. Проще всего обратиться к юристу по пенсионным вопросам. После ознакомления с ситуацией специалист составить список всех бумаг.

  Ситуация. К адвокату обратился гражданин Ю. Он интересовался имеет ли он право на получение пенсии по потере кормильца, если у него инвалидность. Его жена не дожила до пенсии 2 года. И если он имеет право на выплаты, то как их оформить. Юрист посоветовал обратиться в ПФ и предоставить паспорт и СНИЛС свой и умершей супруги, свидетельство о браке, документ о смерти и документы о стаже жены.Агентство права «M&J» (1)-3.jpg


 Куда подать бумаги

 Так как назначением пенсий занимается Пенсионный фонд, то именно в этот орган надо подать все бумаги. Обращение может происходить:

  • лично в ПФ по месту жительства;
  • лично в ближайший многофункциональный центр;
  • почтой, отправил заявление и прикреплённые бумаги ценным заказным письмом вместе с описью и уведомлением.

  Обращение обязаны рассмотреть на протяжении 10 рабочих дней.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика