13.04.2020

Целесообразность включения в реестр требований кредиторов

  Нередко руководители компаний, даже давно занимающие свои посты, сталкиваются с трудностями, когда речь идет о банкротстве банковских структур, которые напрямую с ними взаимодействуют. Необходимо ли включение в реестр требований кредиторов, если предметом спора является сумма в пределе 30 тыс руб. Когда необходимо разбирательства по суммах в диапазоне, указанном ранее, то следует отметить неэффективность, которая в таком варианте будет иметь включение задолженности в реестр требований кредиторов. Такие выводы базируются на следующих причинах, которые будут рассмотрены в данном материале.


  Стоит оценить сколько будет стоить признание того, что должник является несостоятельным. Юристы могут охарактеризовать данный фронт работ в суммы от 55 тыс руб, что может превышать ущерб, а, соответственно, и теряется смысл включения в реестр требований кредиторов.

Агентство права «M&J» (7).jpg


  Юридическое лицо перед тем как перейти в разряд должников старается минимизировать имущество, при чем сделать это таким образом, чтобы потери после вероятных в дальнейшем судебных разбирательств были минимальны для него. Особенно, если к возможным судам организация подходит сознательно, а суммы не возвращаемые ей спланированы. Тогда задача юриста постараться внести корректировки в такие действия должника. Иногда бывают дела, когда кредитору просто нечего возвращать, особенно если должник вовремя позаботился о сохранении своих активов.

Требуется помощь опытного юриста в Арбитражном суде? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64

  Как правило, проводя оценку всей собственности, которая может принадлежать должнику, то, что фактически он может компенсировать укладывается в половину от всего. При чем стоит отметить, что установление банкротства, как минимум, не осуществляется за один день, а как максимум, не является достаточно затратной мерой, то есть ее введение должно быть обосновано. Расходы на нее первичны, а точнее они опережают требования кредиторов, независимо от того, когда удалось подать требование о включении в реестр кредиторов. Главные статьи расходов при признании банкротом- это оплата управляющего, который считается арбитражным, также должна быть оплачена и необходимая финансовая аналитика, которая констатирует факт несостоятельности организации.


  Но даже при таком подходе, если осуществляется банкротство должника, также пройден необходимый срок включения в реестр требований кредиторов, нельзя гарантировать процент возврата более 30%. А в некоторых случаях, он возможен еще и меньше в три раза, поэтому можно констатировать сложность в подходе, даже если, на первый взгляд, все кажется очевидным. Перед началом длительных судебных тяжб важно оценить шансы, сориентирует по ним профессиональный специалист. А сотрудничая на протяжении всей деятельности с надежной юридической компанией, можно многие ситуации предотвратить, а также избежать сотрудничества с контрагентами, которые могут быть признаны ненадежными. Так как такое сотрудничество может быть фатальным для компании кредитора. Даже суды не гарантия того, что средства вернуться на счета.

Агентство права «M&J» (5).jpg

  Как итог, можно отметить, что включение в реестр требований кредиторов рационально при весомых суммах, а если они составляют 30 000, то тогда больше придется потратить на услуги специалистов. При чем даже в случае, например, принципиального рассмотрения таких дел можно рассчитывать максимально на 10 тыс руб, которая к возврату может быть осуществлена частями за длительный период. А вот фактические затраты на ведение дела и следующее за ним включение задолженности в реестр требований кредиторов останется.

Требуется помощь опытного юриста в Арбитражном суде? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64


  Защита юристом интересов кредитора при банкротстве


  • необходим анализ финансовой свободы должника или, наоборот, констатирование ее отсутствия, а также в рамках этого оценка суммы, которую нужно вернуть
  • далее, если это оправданно происходит заявляются включения в реестр требований кредиторов
  • посещение суда для обоснования предпринимаемых действий, которые подразумевают необходимость подать требование о включении в реестр кредиторов
  • ведется работа непосредственно с арбитражным управляющим, корректируется и дополняется
  • после того, как пройден срок включения в реестр требований кредиторов, важно образование кредиторов в общее собрание, где должен присутствовать юрист
  • полный контроль за текущей ситуацией

  Управляющий из арбитражного суда должен предоставить результаты финансовой отчетности и анализа всей ситуации в целом. Они крайне важны, так как зависят суммы итоговых выплат кредиторам. Необходимо проверить и выяснить не был ли фиктивный подход к банкротству у должника, такие данные должны быть отражены в отчетах. Такая работа зачастую ведется не одним человеком, а целой организацией, которая нанимается управляющим арбитража. Так как она должна быть произведена оперативно, а один специалист эффективно вникнуть в большой объем документов за короткий срок не сможет.

  Если должник судится сразу с несколькими кредиторами, то существует определенная последовательность возврата, которая базируется на конкурсной основе. Ситуация не простая, когда возвращать нечем, а такое бывает и достаточно часто, поэтому кредитору приходится довольствоваться в лучшем случае 10%, но даже это не всегда. Но, если банкротство фиктивное и имеет в намерении мошенничество, то здесь можно не обойтись просто возвратом долгов частично, а ответственность должника наступает более серьезная.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика