21.09.2020

Спор между наследниками

Когда близкие рискуют стать врагами...

  Агентство права «M&J» (3).jpgОдним из сложнейших и глубочайших пластов российского гражданского права является раздел о наследстве. Данная тема настолько широка и многоаспектна, что правоведы, занимающиеся данной темой, являются всегда востребованными в обществе. Юристы по наследству Екатеринбурга и иных крупных российских городов считают, что споры между наследниками практически в большинстве случаев возникают и усугубляются из-за неумения людей договариваться и искать взаимно приемлемые решения. Доводя дело до суда, лица сами отягчают ситуацию, значительно затягивая ее по времени и неся судебные расходы. 

  Безусловно, есть случаи, когда исключительно компетенция суда может разрешить проблему и юридическую коллизию, но данных случаев не так много в общей массе наследственных дел. Гораздо спокойнее становится разрешение противоречащих моментов и противоборствующих интересов путем обстоятельных переговоров, где каждый конкретный вопрос предметно обговаривается, и ищутся компромиссы. Все озвученные позиции сторон должны фиксироваться на бумаге, равно как и принятые решения. При невозможности достижения согласия, все эти документы пойдут в качестве подшивки к судебному делу. Принятые итоговые документы, касающиеся распределения имущественной массы, весьма желательно заверить нотариально, тем самым подтверждая их юридическую легитимность и официальность выраженной позиции сторон.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 
 +7 (343) 383-59-64


Когда участие суда является не просто желательным, но и необходимым? 

  Когда речь идет об установлении права на наследство. В случаях, когда физическое лицо-заявитель имеет веские основания полагать, что его необоснованно обделили долей в наследстве или всей совокупностью его массы, он может обратиться с заявлением в судебную инстанцию, прося компетентный орган признать наличие у него правомочий и законных требований о принятии наследства. Суд, признавая за лицом имеющееся право, обязывает всех иных наследников также сделать то же, даже в ущерб их собственных имущественным интересам. Право на наследство также может быть признано только судом, если лицо пропустило сроки, в соответствии с которыми он мог обратиться за своей долей. Если он имел уважительные причины, потенциальный наследник имеет шанс всё же получить свою часть в наследной массе.


Невозможности достижения мирного соглашения.

  Бывают случаи, когда даже юрист по вопросам наследства оказывается бессилен разрешить возникшую в его практике тяжбу. Недовольство одного или нескольких наследников, затмевающих здравый смысл и ставящее под угрозу само существование взаимоуважительных отношений может решиться только в присутствии посредника, которым и становится судья. Подсудность дела, то есть необходимость его рассмотрения конкретным судом определяется исходя из самой сути заявленного спора: касательно имущества - дело будет решаться тем судом, в местности нахождения которого и находится имущественная масса или ее большая часть; касательно признания ответчика недостойным наследником (что в потенциале полностью лишает его права претендовать на что либо) - по месту жительства лица и другие случаи.


Признании документа о завещании недействительным.

  Инициирование подобной тяжбы возможно, если у потенциальных наследников имеются какие-либо подозрения в подлинности оставленной бумаги. Здесь в дело вступает адвокат по наследству и серьезные эксперты: дело часто доходит до судебно-почерковедческих экспертиз, экспертиз по срокам составления бумаги. В большинстве случаев становится обязательным привлечение к участию в деле нотариуса, у которого покойный (-ая) хранили составленное письменное определение своей последней воли. Показания нотариуса становятся важнейшими свидетельствами подлинных обстоятельств дела.


Лишении права наследования путем признания лица недостойным наследником.

  Это один из самых каверзных видов наследственных споров, ведь здесь речь идет по сути в уничтожении "доброго имени" лица, удостоверении его неподобающего или даже преступного поведения. Данные споры имеют сложную этико-моральную подоплеку: с одной стороны - преступник или иной правонарушитель не может претендовать на имущество, нажитое по итогам добропорядочной жизни покойного; с другой стороны - остальные наследники намеренно занимают роль "обвинителей", своей позицией способствуя качественному ухудшению жизни ответчика.

  Когда речь идет именно об имуществе, а не о личности наследника, то в основном заявители хотят решить вопросы об:

  • допущении их до права получения наследственной массы в полном объеме;

  • увеличении их доли в наследственной массе по отношению к другим участникам процесса;

  • отказе от наследования (по различным причинам).


Почему наследство может остаться невостребованным?

  В реальной жизни бывают случаи, когда наследство не является желаемым и вожделенным приобретением. Часто в силу следующих за имуществом проблем наследнику легче отказаться от материальной выгоды, чем разгребать ворох юридических казусов и финансовых моментов. Обилие долговых и кредитных обязательств могут омрачить радость от наделения статуса наследником. В подобных ситуациях отказ может быть засвидетельствован в присутствии нотариуса. 

  Но порой надежнее объявить об отказе от претендования на наследственную массу в зале суда в присутствии свидетелей и секретаря, зафиксирующего данное решение в документах по делу. Также отказ от наследственной доли может быть совершен через представителя. Отказ от наследства является юридически необратимым решением, и даже суд не может впоследствии восстановить лицо в его правах на наследственную долю. Доля, от которой был совершен отказ, подлежит распределению между всеми остальными претендентами на имущество.

 


Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика