13.01.2021

Ответственность работодателя за незаконное увольнение работника

 Санкции для работодателя за неправомерное увольнение сотрудников Агентство права «M&J» (2).jpg

  После выявления нелегального увольнения перед работодателем появляется обязанность восстановить потерпевшего. Кроме этого предстоит выплатить зарплату за пропущенное рабочее время, т.к. сотрудник был уволен не по своему желанию. После восстановления справедливости организацию подвергнут административной ответственности. Ответственность работодателя начинается после публикации судебного решения при незаконном увольнении работника.


  Результат признания незаконного увольнения для работодателя.

  1. При желании уволенный получает право продолжить выполнять рудовые обязанности у недобросовестного нанимателя

  2. Оплата заработной платы за неотработанное время, потраченное на восстановление

  3. В судебном разбирательстве может быть принято решение о выплате моральной компенсации

  4. Административный штраф

  В особых случаях руководителю и другим должностным лицам может грозить уголовное наказание. Оно назначается, например, за увольнение беременной сотрудницы или матери, воспитывающей ребенка до трех летнего возраста. Основанием будет служить ст. 145 УК РФ.

  Как и в третьем пункте, для первых двух требуется соответствующее судебное решение. Трудовая инспекция или действия прокурора не в силах решить трудовые споры и восстановить неправомерно уволенного сотрудника или назначить сотруднику неполученную зарплату.

  На решение трудового спора в судебном порядке у сотрудника есть только один месяц с момента нелегального расторжения трудового договора.


  В какой срок восстановят на прежней работе?

  Агентство права «M&J» (3).jpgНа основании исполнительного листа работнику нужно предложить прежнюю должность. В общем порядке, исполнительный лист выпускается через тридцать дней от даты публикации судебного решения. Постановления по трудовым спорам выполняются быстрее. Согласно ст. 396 ТК РФ, абз. 1 ч. 1 ст. 428 ГПК РФ исполнительный лист издают одновременно с судебным приказом.

  Работник вправе просить для исполнения переслать лист в ФССП.

  При выполнении одновременно двух операций работодатель исполнит судебное решение.

  - отменил приказ об увольнении

  - сотрудник приступил к выполнению трудовых обязанностей. В том числе работодатель должен произвести необходимые процедуры для допуска к рабочему месту в зависимости от специфики работы.


  Решение суда при нежелании возвращаться на прежнее место

  Сотрудник не обязан возвращаться в незаконно уволившую его организацию. Суд признает увольнение неправомерным и обязует выплатить работнику недополученную заработную плату. Формулировка решения суда будет зависеть от желания потерпевшей стороны.

  Некоторые выводы суд делает независимо от просьбы работника (ст. 394 ТК РФ)

  1Формулировка причины увольнения должна соответствовать трудовому законодательству

  2При расторжении срочного контракта. Если на день выпуска судебного решения обозначенный договором срок истек, увольнение будет осуществлено в связи с окончанием срока трудового соглашения.

  Дата неправомерного увольнения нужно изменить. Ей будет соответствовать дата оформления судебного приговора. В том случае, если на день вынесения решения сотрудник уже работает на новом месте, дата увольнения должна предшествовать дате приема на новой работе.

  Невозможно вернуть на работу сотрудника ликвидированной организации. Выбранный ликвидатор или комиссия ограничивается выплатой возмещения за неотработанный период после неправомерного увольнения. В трудовой книжке будет указана причина увольнения в связи с ликвидацией предприятия.

  Только возвращение к прежней должности будет выполнено молниеносно, остальные предписания в судебном постановлении выполняются в обычном порядке.


Последствия для работодателя при уклонении от судебного решения

 Агентство права «M&J» (7).jpg Выше мы уже отметили, что за выполнением исполнительного листа следит региональная служба судебных приставов на основании ч. 2 ст. 106 закона No 229.

нарушение сроков приведет:

  - Работник получает право требовать через суд последующую компенсацию.

  - Организация заплатит дополнительный сбор до 50 000 рублей. Предприниматель заплатит за свою нерасторопность 5000 рублей.

  - Вынесение следующего срока для выполнения ИЛ

  Последующее уклонение приведет к административной ответственности в ч. 1 ст. 17.5 КоАП РФ. Руководитель оплатит штраф в размере от 10 000-20 000 рублей. Одновременно с этим юридическое лицо накажут до 50 000 рублей, предпринимателя до 2 500 рублей.

  За время судебного разбирательства накопится неотработанное время, которое придется выплатить уволенному сотруднику (ст. 394 ТК РФ). Судебное решение восстановит справедливость и упущенную выгоду.

 Компенсация рассчитывается исходя из среднемесячного заработка пострадавшего. Сумма компенсации должна быть указана в судебном приказе и исполнительном листе. Её размер может быть приравнен к размеру выходного пособия (ч. 4 п. 62 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 No 2).

Сопутствующие услуги


Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика