16.09.2020

Штраф за несоблюдение дистанции

  Хорошее знание правил дорожного движения гарантирует безопасность передвижения на автомобиле. Именно поэтому автомобилисты наизусть знают ПДД и понимают, какую ответственность им придется понести в случае нарушения. При этом, инспекция безопасности дорожного движения часто вносит изменения в правила в части тяжести наказания. В результате страдает водитель, которого за несущественный промах (например, несоблюдение дистанции) штрафуют на ощутимую сумму денег. Разобраться в подобных ситуациях поможет автоюрист.

  В правилах несоблюдение дистанции во время передвижения на автомобильном транспорте – это крайне малое нарушение, за которое наказывают в очень редких случаях (пункты 10.1 и 9.10). Делают это в последние годы для того, чтобы предотвратить автомобильные аварии, вероятность которых значительно повышает слишком малое расстояние между участниками движения. В случае возникновения спорной ситуации по дистанции помочь сможет автоюрист онлайн.


Обстоятельства, при которых за несоблюдение дистанции штрафуют

  В процессе движения автотранспорта зафиксировать подобные нарушения не представляется возможным из-за технических особенностей камер наблюдения. Поэтому решение о назначении штрафа принимается только после столкновения с другим автомобилем, которое происходит обычно в пробках в рамках города, у светофоров или на пешеходных зонах. Нарушителя штрафуют еще и за неверно осуществленный подбор скорости движения авто.

  В правилах имеется два пункта, по которым назначается штраф за несоблюдение дистанции (9.10, 10.1). Первый из них говорит о том, что находящийся за рулем авто человек должен блюсти дистанцию и боковой интервал относительно автомобиля, движущегося перед ним, для того, чтобы предупредить столкновение и сделать езду по дорожному полотну безопасной. Второй пункт говорит о том, что водители должны вести авто на скорости, которая не будет выходить за рамки дозволенной, но и не будет угрожать безопасности участвующих в движении авто людей. Здесь в расчет берется:

- плотность потока автомашин;Агентство права «M&J» (4).jpg

- состояние автомобиля и дороги;

- погода.

  Так, скорость движения авто не должна мешать при экстренном торможении и возникновении необходимости совершить незапланированную остановку никому из участников движения.

  При этом, важно то, что штрафные санкции по несоблюдаемой дистанции могут быть применены только в случае, когда оба автомобиля движутся. Так, если хотя бы одно авто обездвижено или припарковано, то выписать штраф за несоблюдение дистанции при ДТП не получится. Также не получится оштрафовать и тех, кто не попал в ДТП, потому что фактически доказать недостаточную дистанцию между автомашинами почти невозможно. Если же возникла похожая спорная ситуация, то разобраться поможет автоюрист Екатеринбург.


Какой штраф за несоблюдение дистанции вменяется в этом году

  Штраф за несоблюдение дистанции при ДТП 2020 определяется статьями КОАП. Величина его составляет полторы тысячи рублей. К таким же последствиям приводит и:

- неверное размещение авто на дороге;

- неправильная боковая дистанция;

- движение сквозь колону или по обочине;

- неадекватное поведение на встречном разъезде.

  В других похожих ситуациях также выписывается штраф за административное правонарушение с такой же суммой.


Примеры

  Один из распространенных вариантов последствий, возникших из-за езды с недостаточной дистанцией, - это авария, при которой впереди идущий автомобиль резко тормозит без сигнальных предупреждающих сигналов, а следующий за ним не успевает вовремя затормозить. В таких случаях обычно вина признается за водителем последнего авто, если не имеется очевидных подтверждений обратного (например, фото и видеосъемка происшествия или живые свидетели) и желания добраться до истины – со стороны сотрудников ГИБДД.

  За несоблюдение дистанции штраф 2020 также получит и тот, кто врежется в идущее перед ним авто в результате того, что не разглядит предупредительных сигналов из-за их тонировки владельцем. Единственное, что можно будет предъявить настоящему виновнику, - это наказание в виде штрафа за тонировку.

  Такая же участь ожидает и того, кто попал в ДТП из-за шипованной резины на колесах идущего впереди автомобиля. Особенно – если последний обозначил себя соответствующим знаком. Если же знака такого не было, то с помощью соответствующих свидетельств в суде можно добиться равномерного распределения штрафа в полторы тысячи рублей на обоих водителей-участников ДТП. То есть в результате каждый из двух водителей за нарушение дистанции должен будет заплатить по 750 российских рублей. Так что избежать ответственности или существенно снизить наказание с помощью предупреждения о шипах на колесах своего авто действительно можно.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика