09.10.2020

Развод через суд

Агентство права «M&J» (3).jpg  Иногда у супругов отсутствует возможность (да и желание) расторгать свой брак, посредством обращения в загс, тогда, по крайней мере, одному из них надлежит обращаться в судебную инстанцию. В данной статье приводятся рекомендации по осуществлению бракоразводного процесса в суде и советы по его правильному осуществлению.

Основания для расторжения брака посредством обращения в суд.

  СК РФ весьма четко определяет, в каких случаях для прекращения семейных отношений следует направлять заявление в судебную инстанцию. Основания для подобного обращения приводятся в ст.21 СК РФ. Такими основаниями могут являться:

  • наличие общих несовершеннолетних детей;
  • отсутствие согласия одной из сторон на расторжение брака;
  • формальное согласие одного из супругов на развод с фактическим уклонением от оного (может выражаться, например, в нежелании подписывать заявление);

  При вынесении своего решения в отношении развода суд действует, опираясь на ст.22-24 СК РФ. Это, в свою очередь, требует от супругов учитывать следующие моменты:

- выяснение мотивации кого-либо из супругов происходит в отсутствие взаимного согласия сторон, но при этом требуется предоставить в суд соглашение, касательно общих детей (если нет соответствующего соглашения, или выясняется конкретное нарушение прав детей, суд решает этот вопрос самостоятельно);

- суд, в любом случае, будет пытаться выяснить причины развода, на который одна из сторон не согласна;

- суд всегда изначально будет предпринимать попытку примирения сторон, не обращаясь к заявлению;

  Принимая столь серьезное решение (принимаемое, в том числе, только одним из супругов) от них требуется постоянная готовность справиться со всеми этапами тяжелого бракоразводного процесса. И, в любом случае, чтобы начать судебный процесс, необходимо определиться с выбором судебного органа, который будет рассматривать дело.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

Какой из судов призван обычно выносить решение в бракоразводном процессе.

  Подсудность бракоразводного процесса, по свидетельству юриста по семейному праву, определить не особенно сложно. Сторонам надлежит подавать заявление а развод в мировой суд в следующих ситуациях:

- когда отсутствует спорное положение в разделе семейной собственности (т.е. одна из сторон не имеет никакого имущества, либо отсутствует совместно нажитое имущество);

- когда присутствует соглашение сторон о месте жительства и воспитании детей (т.е. остаются дети с одной из сторон, чаще всего, с матерью);

- когда супруги не имеют никаких претензий в отношении друг друга;

  Дела, включающие в себя другие вопросы, рассматриваются районным судом. Территориальная подсудность, согласно утверждению юриста по семейным делам, определяется еще проще:

- по месту, которое непременно присутствует в содержании брачного соглашения (если таковое, конечно, заключалось сторонами при вступлении в брак);

- по месту фактического жительства ответчика (т.е. стороны, которая выражает несогласие с требованием развода);

- по месту нахождения истца (в случае наличия несовершеннолетних детей, проживающих с истцом по состоянию здоровья – т.е. детям требуется постоянное присутствие взрослого рядом);

  Юрист по семейным делам рекомендует сторонам обращаться в мировой суд, поскольку это способно существенно ускорить процесс развода. Однако предварительно сторонам следует оговорить все спорные моменты, в отношении имущества, детей или семейных обязанностей. Именно в этой ситуации как иногда необходимой будет помощь семейного юриста, который сумеет грамотно оформить и предельно четко обосновать позиции обеих сторон-участников будущего процесса. Составленный специалистом документ будет принят судебной инстанцией, и в случае отсутствия с любой из сторон ходатайства о необходимости его пересмотреть, он пересмотрен не будет.


В соглашении, которое составляется юристом, в обязательном порядке будет указано:

- каким образом будет после вынесения судебного решения разделяться совместно нажитое имущество (если таковое в семье есть в наличии);

- с кем из супругов останутся несовершеннолетние дети (за совершеннолетним ребенком сохраняется его непреложное право самостоятельно решить, с кем из родителей он останется);

- каким образом в будущем будут реализовываться родительские права супруга, не проживающего с ребенком;

- сроки и объемы выплачиваемых алиментов;

  Сам судебный процесс, когда рассмотрению подлежит бракоразводное дело, не отличается ни малейшей сложностью. Он включает в себя несколько стадий:

1.Подготовка заявления в судебную инстанцию.

2.Сбор необходимого пакета документов.

3.Подача заявления в суд.

4.Получение судебного решения, оформляющего развод.


  Следует рассмотреть каждый из компонентов подробнее.

1.Подготовка обращения.

  Любой из супругов обладает возможностью подавать заявление на развод в судебную инстанцию. При этом ответчиком будет являться та сторона, которая в судебную инстанцию не обращалась. В подаваемом заявлении непременно будет указано наименование судебной инстанции (мировой или районный суд), его название и точный адрес, где он располагается. Следом приводится вся информация об участвующих сторонах бракоразводного процессаю. Затем в подаваемом иске следует указание всех сведений о заключенном браке (место и дата бракосочетания, загс, зарегистрировавший брак, упомянут документ, служащий подтверждением указанных сведений). Так же указываются все обстоятельства, являющиеся характерным препятствием самому расторжению брака (наличие несовершеннолетних общих детей, несогласие одной из сторон).

  Опытный юрист всегда сможет обратить внимание на такой факт: если бракоразводный процесс по решению суда происходит по причине несогласия одной из сторон, в качестве полноценного мотива могут указываться не обстоятельства, которые фактом своего существования привели к разводу, а лаконичные высказывания одной из сторон, например, «не сошлись характерами». Подобная формулировка мотива подачи заявления в суд не потребует разглашения подробностей семейной жизни, приведших к необходимости развестись, однако не скажется на ускорении процесса – обычно срок рассмотрения подобных дел назначается судами одинаково, независимо от причин развода.

Заявление будет направлено в суд вместе со всей документацией, способной подтвердить изложенную в заявлении информацию.

2.Сбор необходимого пакета документации.

Обычно для бракоразводного процесса, производимого посредством обращения в судебную инстанцию, требуется ограниченное количество документов, т.к. сами обстоятельства рассматриваемого дела в дополнительных пояснениях не нуждаются. В требуемый пакет документации обычно входят:

- паспорт заявителя;

- квитанция, свидетельствующая произведенную оплату пошлины;

- документы, свидетельствующие заключение брака и рождение детей (если таковые присутствуют);

- брачное соглашение (если таковое сторонами заключалось при вступлении в брак);

- другая документация, если к иску на развод присоединяются иные требования (раздел имущества и др.);

- ходатайства сторон (если таковые имеются);

Если истец не выказывает желания появляться в суде, он имеет право отправить туда своего представителя по доверенности (обычно таким представителем является семейный адвокат). Подобная возможность позволяет истцу избежать лишней траты времени и нервов, поскольку бракоразводный процесс в суде представляет собой далеко не самую приятную процедуру.

Пример из судебной практики.

После того как гражданка Е. узнала о неверности своего супруга, она потребовала у него развода. Муж отказался от ее требований, обещал больше подобного не допускать и потребовал от супруги сохранить семью. Желающая развестись с неверным мужем супруга наняла адвоката для представления ее интересов в суде. Юрист согласился с ведением ее дела и в сжатые сроки оформил развод и раздел совместно нажитой собственности супругов.

Если одна из сторон бракоразводного процесса поручает ведение дела семейному юристу, она тем самым избавляется от необходимости предоставления доказательств невозможности дальнейших семейных отношений. Помимо того, переложение обязанностей истцом на специалиста является обычно показательным для мирового судьи. Ведь ему становится очевидным нежелание данной стороны примиряться со стороной ответчика, и он не будет тратить время на бесполезное примирение.

3.Судебный процесс.

  Заявление и прочие необходимые документы подаются в суд в полном соответствии с подсудностью дела. Когда суд принимает заявление к рассмотрению (о чем стороны получают официальное уведомление), назначается дата предварительного слушанья. Обычно именно на этой стадии завершается значительная часть браков, а на основном процессе судья просто доносит до сторон либо их представителей принятое решение.

  Если судья считает, что сохранение брачных отношений еще возможно (а заявление было подано под влиянием эмоций), им отводится период до 3 месяцев, в течение которых может осуществиться примирение сторон. Однако, в случае если в деле существуют обстоятельства, явно свидетельствующие о невозможности сохранения семьи (насилие, жестокость) следует решение судьи о расторжении брака без назначения обязательного периода времени для примирения обеих сторон. Обычно по истечении 3-месячного срока, выделенного для возможного примирения, истец все еще сохраняет намерение развестись, суд разводит пару.

4.Судебное решение об оформлении развода.

  Решение, принятое судьей, о разводе вступает в юридическую силу через 30 дней с момента его вынесения. Обычно этого срока оказывается вполне достаточно любой из сторон, чтобы обжаловать решение. Однако это право участников бракоразводного процесса обычно не используется на практике, если отсутствуют разногласия по поводу разделения собственности или вопроса, с кем из родителей останутся несовершеннолетние дети. Совершеннолетним детям предоставляется право выбора, с кем из родителей они желают остаться.

  После того как судебное решение выдано уже бывшим супругам на руки, им необходимо обратиться в загс, чтобы их брак был оформлен окончательно и документально. Документы (свидетельство о разводе) нужно будет получить именно по факту обращения в загс, представив им копию судебного решения о разводе. Только по факту данного обращения в загс развод будет официально зарегистрирован.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика