16.09.2020

Расторжение договора страхования

  Каждый владелиц автомобиля в нашей стране сталкивается с процессом страхования автотранспорта. Существует два вида страховки: обязательное (ОСАГО) и добровольное (КАСКО). Однако какой бы договор не был заключен, часто возникает ситуация, когда нужно его расторгнуть. Как это сделать на практике? Можно ли получить деньги за полис обратно? Ниже ответим на эти вопросы и обозначим те моменты, когда будет полезна помощь автоюриста.

  Причины расторжения полиса автострахования

  Досрочное расторжение договора страхования явление нередкое. Рассмотрим наиболее распространенные причины:

• Владелец перестает обладать автомобилем (продажа, угон, утилизация)

• Страховка не обязательна, была приобретена как доп. услуга (например, для одобрения кредита)

• Страховщик перестает устраивать клиента (некачественные услуги, отсутствие доступного центра обслуживания, несвоевременные выплаты)

• Банкротство страховой компании

  Независимо от причины, страхователь имеет право в любое время расторгнуть договор. Сколько времени это процесс занимает, и какие его основные этапы узнаем далее в статье.


  Расторжение договора страхования

  По закону Российской Федерации существует такое понятие, как период охлаждения. В течение этого времени обладатель полиса страхования может написать отказ и вернуть все деньги. Это особенно удобно при оформлении банковских кредитов, заключении ипотеки, автокредитовании. Ведь так часто сотрудники банков и автосалонов навязывают и умело убеждают клиентов приобретать необязательные продукты страхования, увеличивая тем самым свои продажи.

  Период охлаждения, как правило, равен пяти дням. В этот промежуток времени страхователь может написать заявление на отказ в офисе страховщика. Некоторые страховые компании увеличивают срок периода охлаждения, указав это в правилах страхования. Обязательным условиям возврата полной стоимости договора является отсутствие страхового случая. Если же страховое событие имело место случиться, из суммы возврата пропорционально вычтут сумму компенсации.

  После того, как период охлаждения закончился, расторжение договора нужно рассматривать, учитывая все обстоятельства его заключения и внимательно изучив правила страхования. У каждого вида страховки при аннулировании плиса есть свои особенности.


Отказ от полиса ОСАГО

  ОСАГО это обязательное страхование автогражданской ответственности. При расторжении договора «автогражданки» выделяют обычно следующие причины:

1. Собственник транспортного средства умер. В этом случае при возникновении страхового случая, выплата невозможна, даже если за рулем другой человек (собственник и водитель часто разные люди)

2. Транспортное средство потеряло возможность двигаться или уничтожено(после аварии, естественный износ, утоплен).

3. Страховая компания потеряла лицензию, а без нее выплата по страховому событию невозможна. Организация обязана вернуть денежные средства страхователю за полис.

4. Смена собственника транспортного средства (продажа, дарение, наследство). Договор оформляется на собственника. Поэтому старый договор расторгается, а новый заключается.

  Стоит отметить, что возвращается не вся сумма денег за покупку полиса, а только часть средств за оставшийся период. При этом часть из этой суммы еще удерживают, так как 23% перечисляются сразу после оформления полиса фонду Российского союза автостраховщиков.

  Для расторжения договора ОСАГО по вышеперечисленным причинам, нужно предъявить документальное подтверждение. Аннулировать полис без документов не получится. Итак,

• При смерти страхователя нужно предоставить свидетельство о смертиАгентство права «M&J» (7).jpg

• При утилизации – акт или заключение специальной экспертизы

• Потеря СК лицензии –показываем полис и квитанцию об его оплате

• Сменился хозяйн договор купли-продажи, договор дарения и т.д.

  Кроме этих документов нужен паспорт того, кто обращается и доверенность или свидетельство о наследстве. 

Если остались вопросы всегда можно задать автоюристу онлайн.


Отказ от полиса КАСКО

  В общих чертах механизм расторжения полиса КАСКО похож на отказ от ОСАГО. Однако есть свои нюансы, если полис включался в сумму кредита. В связи с этим возникают определенные трудности.

  Например, автомобиль был приобретен на кредитные средства, КАСКО добровольно-принудительно оформлено и включено в сумму кредита. Покупатель гасит автокредит в течение полугода. Как тогда расторгнуть договор со страховой компанией?

  Досрочное погашение кредита не является основанием для расторжения договора страхования. Если причины для отказа признаются страховой компанией, то производится расчет. Выплачивается сумма в том случае, если объем уплаченных денег превышает оставшийся неиспользованный период. 

  Не забываем, что 23% также будут удержаны. В том случае, если полис приобретался в рассрочку, то внести остаток средств нужно в обязательном порядке уплатить страховщику. В противном случае он может подать в суд и выиграть. При этом судебные издержки также лягут на плечи страхователя.

  При отказе от полиса КАСКО в крупных мегаполисах нередко привлекают помощь специалистов. Нередки такие запросы в поисковиках, как например автоюрист Екатеринбург.


Иные случаи страхования

Возможность расторгнуть договор добровольного страхования прописана в правилах. Но и тут есть свои подводные камни. Обращаем внимание на следующие моменты:

1. Возврат средств невозможен, если при заключении договора идет программа присоединения. При таком процессе не действует даже период охлаждения. Кредитные учреждения активно используют этот прием.

2. В правилах могут прописать «штраф» за досрочный отказ от договора, который называют оплатой расходов на делопроизводство. У каждой СК по отдельному продукту может быть своя величина такого штрафа (достигая при этом 90% от стоимости страховки).

3. Свои особенности имеют полисы инвестрахования и накопительного страхования. Во-первых, по ним не возвращается страховой взнос. Во-вторых, в некоторых случаях, введен термин выкупной суммы. Ее величина формируется фондом страхового резерва по факту отказа от полиса.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика