Как бизнесменам не бояться проверок
Вновь созданные организации задают не меньше вопросов, чем действующие фирмы, о правилах проведения проверок. Какие ревизии являются обязательными и что ищут проверяющие? Что из себя представляет защита прав предпринимателей вовремя проверки? Как противостоять незаконным действиям инспекторов. Ответы на эти и сопутствующие вопросы найдете в этом материале.
К сожалению, совсем без проверок бизнес в России работать не имеет право. После регистрации предприятия директору необходимо об этом уведомить соответствующие надзорные органы. В противном случае грозит штраф не только по предписанию в рамках проверки, но и об отсутствии уведомления о начале деятельности (например, общепит и розничные магазины обязаны уведомлять Роспотребнадзор).
Значительно сократить штрафы и нарушения, поможет своевременная профилактика и подготовка к визиту проверяющих.
Какие проверяющие могут посетить бизнесмена?
Есть надзорные органы, которые контролирует абсолютно любую деятельность, а есть узконаправленные и специфические инспекции, связанные с особенностями деятельности.
Приведем более-менее общий список контролирующих органов:
-
пожарная безопасность или МЧС;
-
ФНС;
-
Роспотребнадзор;
-
СанЭпидемНадзор;
-
Органы прокуратуры;
-
Трудовая инспекция;
-
Органы, выдающие лицензии на различные виды деятельности;
-
Миграционная служба.
Все надзорные службы обязаны согласовывать план выездов с прокуратурой. Исключение получила собственно сама прокуратура и налоговая инспекция, у которой есть свой регламент и кодекс для осуществления надзорных функций.
Благодаря пандемии и самоизоляции, в 2020 году субъекты малого и среднего предпринимательства получили мораторий на проведение выездных мероприятий. Но это говорит только о том, что в 2021 году инспекторы поедут с удвоенной силой.
Актуальная информация для подготовки к встрече проверяющих.
Как уже стало понятно, от проверок не застрахован ни один предприниматель. Поэтому вместо того, чтобы в страхе ожидать назначенного часа, лучше начать своевременную подготовку совместно с профессиональными юристами.
Успешно пережить приезд проверяющих поможет знание регламентов, своих прав и предоставление документов без ошибок.
Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:
тел. +7 (343) 383-59-64
Кроме изучения законодательства, регулирующего процедуры проверок, немаловажно подготовить сотрудников и персонал. Для всех, задействованных в выездных мероприятиях, заранее составляют план действий. Слаженная работа намного облегчит обстановку. Рекомендуем организовать тренировку или инструктаж. Разделить полномочия, решить что отвечать на вопросы инспекторов, что убирать, а что показывать.
Запомните или запишите на видном месте, в какие сроки обязаны уложиться проверяющие. У каждой надзорной службы свой регламент и порядок. Сверх своих полномочий она не вправе действовать.
Изучите 294-ФЗ, защищающий права предпринимателя при проверке. Так согласно статье 16 вы обязаны вести один общий журнал для всех проверяющих. Это формат разработало Минэкономразвития России. Благодаря этому документу, вы соберете доказательства превышения сроков или частоты посещений представителей контролирующих органов. Адвокаты нередко ссылаются на этот журнал, если он правильно заполнен и ведется на предприятии.
Инспектор обязан записаться в журнале и оставить отметки о найденных замечаниях. Так в будущем вы сможете избежать повторных нарушений.
Что делать с проверками не по плану (внеплановые)
Внеплановый выезд может произойти из-за неудачного первого визита (компания уклонилась или инспектор проверяет исправление нарушений). Поступившая жалоба, также спровоцирует незапланированный визит.
Более подробный перечень причин установлен в ст. 10 No 294-ФЗ:
-
ликвидация полученных требований от контролирующих органов;
-
выполнение лицензионных требований;
-
осуществляются мероприятия по предупреждению причинения вреда жизни и здоровью людей;
-
нарушена государственная или экологическая безопасность;
-
профилактика возникновения ЧС и катастроф.
Проверки вне плана вызваны обнаружением обстоятельств, требующих надзора со стороны контролирующих органов.
Проверка предпринимателей осуществляется с выездом на территорию или с помощью запроса документов и сведений. Инспекторы осуществляют удаленную проверку достоверности и полноты информации из документов организации.
Вовремя посещения объекта, инспектор сверяет предоставленные документы с текущей деятельностью организации. Сопоставляет полученные сведения с условиями труда персонала. Анализирует технику безопасности и качество изготавливаемой продукции.
Сообщение о незапланированной ревизии должно поступить к директору за 24 часа до начала. Есть особые обстоятельства, позволяющие приезжать без предупреждения.
Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:
тел. +7 (343) 383-59-64
тел. +7 (343) 383-59-64
Плановая проверка предпринимателей
О визите инспекторов можно узнать заранее, благодаря опубликованным графикам проверочных мероприятий на сайтах надзорных органов. Такие проверки проводятся в соответствии с планом, утверждаемым ежегодно. Субъекты МСП ожидают проверяющих не чаще одного раза за три года. Отдельная категория предприятий проверяется чаще одного раза в год. К ним относятся отрасли здравоохранения. Плановые мероприятия могут быть осуществлены без выезда, благодаря удаленной проверке документов по запросу.
Кроме официальной публикации списков поверяемых организаций, перед выездом по плану директор предприятия получает уведомления за три дня до начала мероприятий. На контрольные мероприятия отводится двадцать дней. Любое нарушение сроков проведения или уведомления можно использовать в суде в качестве обжалования незаконности результатов проверки.
В особых и индивидуальных случаях проверяющие имеют право увеличить срок ревизии, но не более чем на время заявленное на всю проверку.
Общий порядок проведения ревизионных мероприятий
1.Инспектор предоставляет служебное удостоверение и приказ о проведении мероприятий, согласованный с органами прокуратуры. Вы имеете право потребовать показать, если инспектор не сделал этого самостоятельно.
2.Осмотр помещения и ознакомление с документами, указанными в рамках проверки.
3.Оформление протокола о проведенной проверки. При наличии нарушений указываются необходимые требования для устранения.
у предпринимателя есть не только обязанности, но и права на время проведения проверки:
1.Присутствовать лично или через представителя по доверенности. Пригласить юриста или адвоката, уполномоченного по защите прав предпринимателей.
2.Комментировать и объяснять вопросы проверяющих. А инспектор должен фиксировать ответы.
3.Проверить документы инспектора, изучить цели, причины, сроки проверки.
4.Предоставить возражения по результатам.
5. Обжаловать действия надзорных служб.
Обжалование результата проверки
Для оспаривания результатов контрольных мероприятий у предпринимателей есть два способа. Досудебная подача жалобы в вышестоящий орган или руководителю инспектора. На этот вариант отводится 15 суток со дня получения результатов.
Жалоба на незаконные действия проверяющего пишется в двух экземплярах. В содержании должно быть перечислено, с чем вы не согласны, приводите соответствующие аргументы и ссылаетесь на законодательные акты. Отправить обращение можно лично, заказным письмом или электронным документооборотом с подписанием ЭЦП.
Следующим шагом восстановления справедливости или вторым способом становится составление искового заявления в суд. Шансов наказать инспектора с помощью непосредственного руководства достаточно мало. Поэтому более эффективным становится обращение в суд.
На это у вас отводится 3 месяца. Предпринимателю или организации нужно обратиться в арбитражный суд с исковым заявлением. Вместе с ним прикладывается квитанция об оплате госпошлины, копия незаконного акта. При верно составленных документах судья может приостановить действие требований надзорного органа до вынесения судебного решения.
Зачем нужны услуги юриста в спорах с контролирующими органами
Невозможно предпринимателю кроме своей основной деятельности знать все законы, регулирующие деятельность всех надзорных служб. Подготовка и участие в проверочных мероприятиях усложняет работу и тормозит бизнес. Необдуманные действия могут привести к огромным штрафам или приостановки работы предприятия.
Юридическая поддержка в разы снизит негативные последствия от контрольных мероприятий. Юристы с большим опытом общения с проверяющими инспекциями уже наперед знают, какие шаги нужно предпринять, чтобы избежать предписаний и штрафных санкций.
Несколько причин для обращения за юридической поддержкой:
=подготовить запрашиваемые документы;
=присутствие вовремя проверки на территории объекта;
=разработка плана действия для сотрудников;
=проконтролируют законные действия проверяющих;
=подготовить жалобу или иск для аннулирования претензий проверяющих органов.
Не оставайтесь один на один с проверяющими без необходимых юридических знаний, тогда объем предписаний можно уменьшить в разы. Контрольная ревизия и проверка затрагивают все юридические лица и индивидуальные предприниматели, но в ваших силах своевременно к ним подготовиться.