16.10.2020

Ответственность и наказание за оставление места ДТП

Агентство права «M&J» (3).jpgАвария на дороге: остаться или убежать?

  В соответствии с действующим российским законодательством все лица, которые причастны к произошедшему дорожно-транспортному происшествию, для протоколирования и выяснения его причин должны ожидать прибытия автоинспектора. Исключениями являются случаи, которые в силу своей необремененности могут быть урегулированы составлением европротокола.

  Какая ответственность за оставление места ДТП предусмотрена российским законодательством? Пока только административная (но о наличии тенденции к ужесточению действующих правил будет сказано ниже).

Безусловно, по общему правилу оставление места ДТП влечет наказание и представляется серьезнейшим правонарушением, грозящим гражданину многими неприятностями впоследствии.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

Гражданин, ставший лицом вовлеченным в аварию, должен придерживаться следующего алгоритма поведения:

1. Прекратить движение автомобиля и оставить его в той локации, какая образовалась в результате происшествия.

2. Оповестить других участников транспортного потока о произошедшем, выставив соответствующий знак и включив аварийные огни.

3. Не прикасаться к предметам, частям автомобиля и прочим вещам, играющим роль вещественных доказательств по потенциальному административному/уголовному делу.

4. Вызвать автоинспектора и неотложную медицинскую помощь, если присутствуют пострадавшие лица.

В случае, когда спасти гражданина возможно только путем его экстренной госпитализации и в случае долгого отсутствия скорой помощи, закон допускает доставку лица до больницы на машине лица, вовлеченного в происшествие. По окончании транспортировки лица в больницу, гражданин должен незамедлительно вновь прибыть к месту происшествия для дальнейшего разбирательства. Перед отправкой в больницу гражданин должен зафиксировать произошедшее на видео. Ответственность за оставление места ДТП в таком случае не вменяется.

Фактическим оставлением места происшествия является засвидетельствованное автоинспектором отсутствие гражданина в зоне происшествия при начале оформления протокола.

В ситуациях, когда произошедшее перекрывает весь дорожно-транспортный поток, закон допускает автомобилисту убрать машину с дороги, но последний должен запечатлеть произошедшее на видео либо с помощью фотографирования и попросить очевидцев письменно оформить свои показания и оставить контактные номера для подтверждения своих сведений автоинспектору.


Как поясняют автоюристы Екатеринбурга и других крупных российских городов, причинами оставления места аварии являются следующие обстоятельства:

  • алкогольное/наркотическое опьянение автолюбителя;

  • желание избежать уголовного преследования ( если авария причинила вред здоровью одного и более лиц);

  • желание избежать материального возмещения вреда, причиненного другому автомобилю;

  • наличие фактических обстоятельств, требующих от лица незамедлительного прибытия ( возможное опоздание на важную встречу или на посадку в аэропорт, неотложный визит к врачу и прочее).

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

  Бывают также и ситуации, когда лицо, спровоцировавшее дорожно-транспортное происшествие, укрывается от автоинспекции достаточно долго, желая исчерпать трехмесячный срок, отпущенный законодателем для инициирования административного дела.

  Для стимулирования законопослушного поведения автолюбителей и повышения уровня их сознательности, Государственная Дума РФ рассматривает возможность включения в уголовное право страны новой санкции за оставление места аварии, которая будет сопровождаться лишением виновного лица свободы в диапазоне от двух до пяти лет. Отягчающим обстоятельством предлагается считать наличие в аварии пострадавших. Если лицо не оказало им помощь, не отвезло их в больницу или не способствовало этому, то в случае введения новых правил уголовного преследования ему не удастся избежать.

  Тот факт, что необходимо усиливать законодательное регулирование данного вопроса путем ужесточения действующих норм, не подлежит никаким сомнениям. Кодекс об административных правонарушениях не наказывает нерадивых водителей даже одним рублем за самовольное оставление места аварии. Инициаторы рассмотрения законопроекта об усилении мер воздействия на автолюбителей предлагают штраф в диапазоне тридцати тысяч рублей.


  Действующие же санкции Кодекса предполагают лишение водителя прав на управление автомобилем на срок полтора года либо административный арест до пятнадцати дней. Как полагают практикующие автоюристы, административная ответственность за оставление места ДТП является более щадящей, чем должна быть на самом деле

 Бывают случаи, когда в результате произошедшей аварии автомобилист впадает в состояние аффективного расстройства или шока и спешно отъезжает от места происшествия. Если по прошествии непродолжительного времени он сумеет взять себя в руки и вернуться для прохождения процедуры протоколирования, к нему вышеуказанные санкции применены не будут. Однако полностью избежать административной ответственности ему не удастся. За такое поведение Кодексом предусмотрен штраф в размере одной тысячи рублей. В данном случае возвращение автовладельца свидетельствует об отсутствии мотива побега/укрытия с места аварии.

  Необходимо помнить о том, что обнаружение в крови водителя спирта безусловно станет отягчающим обстоятельством, которое однозначно удостоверит судью в недобросовестности поведения автолюбителя. И напротив, такие действия автовладельца как чистосердечное раскаяние и признание вины в содеянном, попытки компенсировать причиненный вред здоровью и имуществу третьего лица расцениваются судьей как смягчающие и ведут к снижению объема накладываемых на виновного санкций.


   Имеет место спорный момент, когда оставление места аварии было зафиксировано за всеми лицами, вовлеченными в произошедшее. По сути, на месте аварии нет ни непосредственных участников произошедшего, ни автомобилей, ни улик, разве что только какие-то остатки от аварии и очевидцы/пострадавшие третьи лица. В данном случае ответственность за оставление места аварии будет вменена всем лицам, покинувшим зону происшествия. Вычислить данных лиц может помочь автоинспекторам как камеры слежения, так и показания очевидцев, особенно если они запомнили ценные фактические сведения: номера автомобилей, их марки и иные параметры.

  Автоюристы рекомендуют следующее: если стороны решают договориться мирно и сгладить все возникшие претензии друг ко другу, достижение данной договоренности следует фиксировать в обязательном порядке любым способом: диктофоном, камерой сотового телефона, взятием обоюдной расписки об отсутствии претензий. Недобросовестные водители могут во игнорирование достигнутой устной договоренности вернуться на место происшествия и потребовать оформления ДТП согласно протоколу. Не имея зафиксированных сведений о мирном разрешении ситуации второй водитель по сути не сможет ничего доказать впоследствии.

  Если водитель стал участником происшествия с пострадавшими лицами, законом на него возлагается обязанность оказать им всяческое содействие в сохранении их жизни и здоровья. Любое бездействие в данной ситуации чревато самыми серьезными последствиями для лица, вплоть до привлечения к уголовной ответственности за оставление в опасности беспомощного лица. Данная квалификация соответствует статье 125 УК РФ. Наказание, которое может постигнуть лицо, не проявившее заботы и попечения о пострадавшем, может быть следующим:

  • обязанность выплатить штрафную сумму в диапазоне от восьмидесяти тысяч рублей и до суммы, равной доходу за полгода работы виновного;

  • общественные/принудительные работы в пределах трехсот шестидесяти часов;

  • трехмесячный арест;

  • лишение свободы в пределах года и меньше (конкретный срок назначается по рассмотрению дела судьей).

  Кроме того, лицо, не оказавшее помощи, может быть обязано совершить выплаты в пользу страховых фирм, которые в свою очередь до этого возместили пострадавшему лицу расходы на лечение и восстановление здоровья.

  Если скрывшееся лицо не было обнаружено в течение трех месяцев, то по их прошествии привлечение его к ответственности производиться не может. Срок давности здесь имеет определяющее значение.


Предусмотренные законодательством действия автоинспектора.

Если должностное лицо, прибывшее на место аварии, обнаружило отсутствие одного из участников ДТП, алгоритмом его действий будут являться следующие шаги:

  • Вынесение постановления о возбуждении административного дела;

  • Принятие мер по розыску отсутствующего лица (доведение сводки до всех ближайших постов ГАИ, организация патрулей для поиска, пробивание лица по базе и прочее);

  • Вызов скорой помощи и пожарной бригады (по необходимости)

  • Допрос всех свидетелей аварии и составление протокола, регистрирующего основные фактические сведения о происшествии;

  • Фиксация всех доказательств, имеющих отношение к делу (описание обнаруженных на месте происшествия вещей, описание положения автомобилей, фото- и видео-фиксация произошедшего);

  • Сопровождение лиц, участвовавших в аварии до полицейского участка (при необходимости);

  • Вызов машины - эвакуатора для расчистки транспортной полосы.


  При необходимости инспектор арестовывает лицо при наличии достаточных данных, указывающих на его виновность. Водительские права по решению автоинспектора также отбираются незамедлительно и сдаются в инспекцию, однако у лица есть возможность в течение десяти дней подать свои замечания и обжалования на данные действия должностного лица.


Что такое Европротокол?

  Европротокол представляет собой альтернативный путь решения возникших в результате аварии разногласий между автовладельцами. Данный вид документа избавляет водителей от необходимости привлекать к произошедшему государственные инстанции, а значит помогает гражданам избежать необязательной в их случае волокиты и бюрократии, экономя время и нервы. Оформление европротокола должно быть соблюдено с условиями, представленными ниже:

  • В дорожно-транспортное происшествие вовлечены только два автовладельца;

  • Оба автолюбителя имеют действующий полис ОСАГО;

  • У сторон нет спорных вопросов о причинах ДТП, степени виновности и прочих принципиальных моментах;

  • Примерная оценка ущерба не превышает пятидесяти тысяч рублей;

  • В аварии не было лиц, пострадавших и получивших тяжелый вред здоровью;

  • У обоих лиц есть желание не вмешивать государственную авто-дорожную инспекцию в произошедший инцидент;

  • В результате аварии пострадали только две машины (не нанесен вред городской инфраструктуре, трассе, зеленым насаждениям и прочим объектам).

  Надлежащим образом заполненный бланк стороны должны отнести в страховые компании, которые и произведут соответствующие начисления.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика