16.10.2020

Можно ли вешать автошторки на боковые стекла ?

Агентство права «M&J» (3).jpgМожно ли вешать автошторки на боковые стекла

  Чрезмерные штрафы за тонировку, привели к тому, что автовладельцы начали поиск других вариантов затемнения салона. Новый тренд наметился очень быстро. На смену тонировке стёкол пришли автошторки на боковые стекла.

  Автошторки на боковые стекла завоевали прочные позиции, потому что:

  • защищают от попадания прямых солнечных лучей;
  • выступают в качестве барьера для различных мошек;
  • оберегают водителя, его имущества и пассажиров от посторонних глаз.

  

Почему же тогда, столь полезная вещь для салона автомобиля, оказалась под запретом?

  Автоюристы ссылаются в этом вопросе, на статистические данные дорожно-патрульной службы. Согласно последним, в 2020 году, большинство серьёзных и мелких ДТП произошли из-за недостаточного угла обзора. Причиной в ряде случаев являлись автошторки на боковых стеклах.

Немного статистики

  По данным Научного Центра безопасности дорожного движения РФ, по итогам первого квартала 2020 года в Российской Федерации был отмечен рост трёх основных показателей аварийности. Всего на улицах и дорогах страны зарегистрировано 32534 ДТП, в которых погиб 3341 человек и получили ранения разной степени тяжести 41963 человека.

  По данным Госавтоинспекции, в Екатеринбурге на начало 2020 года, за 3 месяца в 204 автокатастрофах погибли 9 человек. Было зарегистрировано увеличение количества столкновений транспортных средств на 4,7 %, что на 100% больше за аналогичный период прошлого года.

Правомерность штрафов за шторки в РФ и Екатеринбурге

  Существует ошибочное мнение, что служащие ДПС неправомерно выписывают штрафы водителей за использование подобных затемняющих элементов. Такие выводы основываются на том, что в законодательной базе дословно нарушение не прописано. Если есть сомнения в законности требований правоохранительных органов, прояснит ситуацию только автоюрист. Онлайн консультации в наше время тоже доступны, остаётся только гадать, почему граждане предпочитают спорить, усугубляя положение дела.

  Обратившись за разъяснением к автоюристу, вы получите примерно следующий комментарий: запрет прописан в Кодексе РФ об Административных правонарушениях. Выжимка из Кодекса гласит: если на транспортном средстве имеются затемняющие элементы не соответствующие принятым нормам, то нарушение карается штрафом. Согласно положениям правил, не допускается светопропускаемость стекол транспортных средств, со значениями меньше 70%. Светопропускаемость автостёкол, измеряют специальными приборами, сообщит автоюрист. Екатеринбургские автолюбители, также очень часто допускают подобное правонарушение.

  Таким образом, права автолюбителей не нарушаются, и вступать в полемику с инспектором ГИБДД — бессмысленная затея. Госавтоинспекция настоятельно рекомендует всем соблюдать Правила дорожного движения, быть бдительным, внимательным и не забывать, что от действий на дороге зависит жизнь и здоровье окружающих участников дорожного движения.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

Как быть, если солнце всё-таки мешает (или можно, но осторожно)

  Автолюбителям, которым сложно отказаться от использования затемняющих элементов, предлагают:

  • приобретать для салона автомобиля затемняющие элементы с уровнем светопропускаемости выше 70%;
  • пользоваться затемняющей сеткой вместо шторок;
  • пользоваться затемняющими элементами только при допустимых обстоятельствах, т.е., когда транспортное средство припаркованно на стоянке;
  • затемняющий элемент не должен закрывать обзор.

  Сотрудники Госавтоинспекции не должны штрафовать автовладельцев, у которых элементы салона соответствуют вышеизложенным требованиям.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика