22.04.2020

Процедура несостоятельности предприятия

   Предприятие, которое безответственно ведёт свою хозяйственную деятельность рано или поздно приходит к состоянию финансовой несостоятельности. Когда бремя долгов значительно превышает доходы. Размеры долгов контрагентам и партнёрам растут, а сроки их погашения заканчиваются. Единственным вариантом решения проблемы является самообанкрочивание.


  Банкротство компании подразумевает невозможность расплачиваться по долгам перед кредиторами и контрагентами из собственных средств. Другими словами, на расчётных счетах в наличном обороте у фирмы нет денег.


  Характерные черты неплатёжеспособной компании


  Исковое заявление подразумевает соблюдение порядка и наличие правовых основ для признания несостоятельности и дальнейшего банкротства предприятия. Текущее положение дел юридического лица должно соответствовать нескольким важным условиям:


  1. Общая сумма долгов компании должна превышать 300 тыс. рублей, без учёта начисленных пеней и штрафных санкций.


  2. Предприятие не может надлежащим образом платить заработную плату и выполнять социальные обязательства перед своими работниками.


  3. Просрочка по долгам и задолженностям превышает 90 дней.


  Кто может выступить инициатором банкротства


  1. Обратиться в суд с иском о признании юридического лица банкротом может как сама компания, в лице её директора или собственников, так и кредиторы, в том числе физические лица. Также это могут быть инвесторы, государственные организации (налоговая, прокуратура), работники, которым задержана заработная плата. Другими словами все кто заинтересован в восстановлении платёжеспособности предприятия или погашении долговых обязательств иным способом.
Агентство права «M&J» (1)-1.jpg

  Важно!

  Заявление в суд о признании неплатёжеспособности юридического лица для кредитора - право.

  Для фирмы-должника - обязанность. Подать его руководство обязано в течение месяца с момента обнаружения невозможности обслуживания предприятием своих долгов из собственных средств.


  Основные этапы процедуры банкротства


  1. Сначала судья рассматривает иск о банкротстве на предмет его обоснованности. Различают два вида несостоятельности предприятия.

  - злонамеренное фиктивное;

 - объективное, наступившее в следствие неумелого управления. Основные факторы влияющие на финансовую несостоятельность предприятия по вине руководства: неквалифицированные кадры, неоправданные завышенные риски при совершении сделок, неразумное распоряжение основными средствами фирмы.

  2. Если не установлены факты, позволяющие расценивать исковое заявление как умысел фиктивного банкротства, то дело рассматривается Арбитражем в общем порядке.

  3. Если иск удовлетворён, то назначается арбитражный управляющий на стадию "наблюдения". То есть происходит процесс знакомства с внутренними делами фирмы.

  4. Реабилитация. Эта стадия возможна, если под грамотным управлением у компании есть шанс сохранить жизнеспособность путём финансового оздоровления.

  5. Мировое соглашение. Довольно редко достигается сторонами, в случаях когда дело дошло до Арбитражного суда.

  6. Конкурсное производство. Финальная стадия удовлетворения интересов кредиторов.


  Алгоритм банкротства юридического лица в общем виде


  1. Исковое заявление.

  2. Назначение одного из кандидатов или формирование пула арбитражных управляющих.

  3. Формирование списка кредиторов имеющих право взыскания.

  4. Собрание кредиторов, на котором решается способ удовлетворения требований должником.

  5. Этап наблюдения.

  6. Одобрение или неодобрение кредиторами прохождения юридическим лицом стадии финансового оздоровления.

  7. Конкурсное производство, если другие меры не принесли результата.

  8. Формирование реестра имущества компании. Его рыночная оценка.

  9. Реализация на торгах активов компании.

  10. Закрытие долговых обязательств перед кредиторами в порядке очереди.

  11. Формирование отчёта конкурсным управляющим. Закрытие процедуры.

  12. Ликвидация юридического лица с исключением из Единого реестра.

банкротство 2.jpg  Подробный разбор стадий банкротства


  1. Наблюдение.

  Период аудита имущества и состояния дел юридического лица. В обязанности руководства входит передача всей бухгалтерской и отчётной документации арбитражному управляющему и осуществление его допуска к коммерческим тайнам. Одной из его задач на этом этапе является выявление истиной причины несостоятельности предприятия Максимальный срок наблюдения семь месяцев. В этот период фирма не может привлекать кредиты, расширять деятельность путём открытия филиалов, продавать имущество за цену превышающую 5% от стоимости.


  По итогам этого этапа, собрание кредиторов принимает решение, в состоянии ли предприятие пройти процедуру финансового оздоровления или необходимо переходить к конкурсной стадии. Кроме того к завершению наблюдения должен быть составлен полный реестр лиц и организаций имеющих право взыскания долгов с данной фирмы.


  2. Реабилитационные меры


  По итогам наблюдения и анализа полученных результатов собранием кредиторов принимается решение о способности возвращения предприятия к жизни путём реструктуризации долгов. Фактически компании могут дать рассрочку на погашение долгов сроком на два года без начисления пени и штрафов. Арбитражный суд утверждает график выплат. Снимаются все ограничительные меры с активов компании. У руля компании остаются прежние руководители, но деятельность их контролирует административный управляющий. Если за предоставленное время компания не справляется со своей задачей, и требования кредиторов не удовлетворены, то процедура переходит в завершающую стадию конкурсного производства либо юридическое лицо попадает под внешнее управление.


  3. Внешнее управление

   По существу, это тоже реабилитационная мера, которая позволяет обойтись без закрытия юридического лица, а кредиторам оставляет шанс вернуть свои средства.

  На этой стадии фирма продолжает свою деятельность. Однако руководство отстраняется от управления. Оно переходит в компетенцию внешнего управляющего, который путём коррекции бизнес-процессов выводит фирму на курс выправления финансовых показателей. Срок: полгода, с возможностью продления до полутора лет. На это время также снимаются аресты с имущества и иные ограничительные меры.


  По завершении этого срока возможны два варианта развития:


  - предприятие рассчитывается по своим обязательствам и остаётся на рынке;

  - начинается этап конкурсного производства, распродажа имущества на торгах, ликвидация юридического лица.

Требуется помощь опытного юриста ? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64


  Конкурсное производство

  Погашение накопленных предприятием задолженностей за счёт выручки от продажи его имущества. Конкурсный управляющий составляет опись, проводит оценку, привлекая независимый аудит. Перед этим обязательно нужно опубликовать объявление в СМИ о начале процедуры.

  Крупные активы, дебиторские задолженности, объекты компании реализуются на открытых электронных торгах. Вырученные средства формируют так называемую конкурсную массу, из которой в порядке очереди исполняются долговые обязательства.


  Первые в очереди - физические лица, которым фирма должна возместить причинённый моральный или физический ущерб.

  Далее следуют работники предприятия с не выплаченным заработными платами и не исполненными социальными обязательствами.

 Третьи в очереди - кредиторы. С представителями каждой последующей ступени расчёт начинается только после того, как полностью закрыты обязательства перед предыдущей.

 Как только средства заканчиваются, с предприятия снимаются все обязательства даже если учтены интересы не всех взыскателей. Процесс переходит в стадию ликвидации.


  Важно. Если в процессе конкурсному управляющему удаётся выявить факты сделок вверенного ему предприятия направленные на вывод активов, он обязан сообщить об этом суду.

Агентство права «M&J» (1)-3.jpg

Требуется помощь опытного юриста ? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64

  Мировое соглашение

  Мировое соглашение может быть достигнуто по инициативе любой стороны на любом этапе ведения дела. По его достижении процедура признания несостоятельности закрывается автоматически. Должно соблюдаться условие:

  С форматом соглашения согласен каждый из подписантов. В большинстве случаев немного ущемлёнными остаются интересы кредитора. В качестве компромисса ему приходится идти на списание процентов, сдвигании сроков и другие поблажки должнику.

  Если должник не выполняет условия соглашения, то дело о банкротстве возобновляется.


  Последствия банкротства для предприятия


  Фирма-банкрот проходит процедуру ликвидации, сворачивает свою деятельность, исключается из Единого реестра. Сдав документы в архив учредители могут открыть новое юридическое лицо.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика