18.09.2020

Как лишить наследства недостойного наследника

Как лишить наследства недостойного наследника

  Наследование любого имущества умершего человека регулируется законодательной системой, а именно, в соответствии с главой 3 ГК РФ. В данной главе описаны все возможные варианты того, чтобы не допустить нежелательного наследника к своей собственности или же имуществу уже умершего человека. В данной статье будут рассмотрены такие вопросы, как уберечь свое наследство от недостойного наследника и зачем нужно обращаться к квалифицированным юристам Екатеринбурга.


Основания для отстранения наследника

Агентство права «M&J» (10).jpg  Найти основания для отстранения наследника не так трудно. Все пункты для  отстранения подробно расписаны в главе 3 ГК РФ. Итак, вот всевозможные законные основания:

  1. Не наследует имущество по причине наличия других, более приоритетных наследников.

  2. Является недостойным в соответствии с законодательными пунктами.

  3. Не был включен в завещание наследодателя.

  В следующем пункте мы рассмотрим эти основания немного поподробнее.


Признание недостойности наследника

  Большинство людей придерживаются такого мнения, что недостойным наследником может быть признан человек, который по различным вещам не устраивает других наследников в очереди. А именно, это может проявляться из-за разного вероисповедания, различного мнения по важным вопросам родственников о распоряжении общим имуществом погибшего человека или же это может быть связано с асоциальным образом жизни наследника.

  Рассмотрим следующий пример: у Полины Ш. погиб родной отец. Имущество этого отца, а именно дачу и квартиру в центре города, должны унаследовать сын и дочь. Полина решила обратиться к юристам по вопросу о наследстве, и попросила помощи в отстранении ее брата от наследства отца. В качестве причины она назвала его якобы неправильный образ жизни, ведь брат не пошел работать и учиться туда, куда сказал его отец, а также он часто выпивал и курил. Но юрист заверили женщину в том, что такие причины не являются существенными, чтобы отстранить человека от его доли наследства.


Законом определено, что наследник признается недостойным только в следующих ситуация:

1. Если наследник умышлено совершил уголовно-наказуемое деяние по отношению к умершему человеку, оставившему на него завещание или наследство.

2. Не выплачивал алименты, а также уклонялся от содержания наследодателя по закону. Содержание наследодателя предусматривается законом или же судебными органами.

  Но берется в расчет также и то, что наследник не содержал наследодателя из-за отсутствия возможности, а не из-за простого отсутствия желания. Если у этого была уважительная причина, тогда суд откажется признавать наследника недостойным.


Как можно лишить наследника имущества:

1. Предоставить нотариусу, ведущему дело о наследстве, вынесенное решение суда о деле наследника.Агентство права «M&J» (3).jpg

2. Подать в суд иск о признании данного наследника недостойным.


Наличие приоритетных наследников

  Если в этом деле присутствует завещание, то имущество делиться в зависимости от написанных пожеланий наследодателя, а все остальное, что не было указано в списке, распределяется по закону.

  В другом случае, когда завещание не было составлено до смерти, то абсолютно все имущество распределиться по закону. А именно. Когда идет распределение по закону, то в силу вступает очередь родственников и само наследство делиться между ними, в зависимости от очереди.

  В такой ситуации лишить человека недостойного наследства невозможно никаким образом, если суд его не признал таковым. Если такой наследник решит обратиться к нотариусу за собственностью, то он ее поучит без проблем.


Исключение из завещания

  Законом Российской Федерации определено, что наследство получают либо исходя из завещания, либо по закону. А из этого следует, что сам наследодатель лично сможет убрать нежелательных лиц из своего завещания еще будучи при жизни, просто не упомянув их в списке. Но такой вариант подойдет только тогда, когда у самого наследника нет права на обязательную долю в деле ил имуществе.

  Для того, чтобы лишить наследника обязательной законной доли еще при жизни, необходимо распорядиться имуществом так, чтобы право собственности перешло на другие лица. А как известно, если нет никакого имущества, то значит никакого наследства никто не получит. Этот вариант имеет некоторую долю риска, ведь если подарить будущему наследнику свое имущество при жизни, то можно в любой момент остаться без крыши над головой.

  Рассмотри пример женщины, которая обратилась к юристу за помощью, чтобы вернуться в собственную квартиру. Эта женщина подписала дарственную на свою квартиру в городе на внучку, но во время подписи документа была уверенна в том, что пишет завещание. Поступила она так для того, чтобы эта квартира не досталась выпивающему сыну. После подписания бабушкой договора, внучка выгнала ее из квартиры, хотя обещала каждый день ухаживать и жить вместе. Юрист объяснил женщине, что данный вопрос получится разрешить только через суд. В конечном итоге, юрист успешно оспорил дарственный договор и вернул своей клиентке квартиру.

  Для того, чтобы лишить недостойного наследника через завещание, достаточно всего лишь не включать его в список наследников, но вот если недостойный является владельцем обязательной доли, то можно передарить свою собственность еще при жизни, либо же завещать ему неликвидное имущество.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика