05.02.2021

Нарушение санитарно эпидемиологических требований

   Граждане РФ, согласно законодательству, имеют право находиться в безвредной, благополучной и безопасной среде обитания. Ежегодно обновляются нормы их соблюдения для частных лиц, предпринимателей, юридических лиц, должностных лиц.

  Ответственный за санэпидемиологические нормы

  Ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований несёт государство, которое, в свою очередь, ведёт контроль и ответственно за:

  • предотвращение заболевания;

  • санэпидемиологические нормы и их соблюдение;

  • лицензирование и анализ вида деятельности — степень её опасности;

  • социальную гигиену;Защита Ваших Интересов (4).png

  • соответствие продукции санитарно-гигиеническим нормам;

  • улучшение санитарного обеспечения за счёт научных исследований и новейших разработок;

  • соблюдение населением гигиены.


  Ответственность за выявленные нарушения и их устранением занимаются служащие Роспотребнадзора РФ и его субъекты.


  Жалоба на антисанитарные условия

  Роспотребнадзор — орган, контролирующий права потребителя, занимающийся надзором над, производящих и сбывающих продукцию предприятиями и другими организациями. Выпускаемая продукция должна соответствовать санэпидемиологическим нормам. При несоответствии этим нормам, следует обращаться в Роспотребнадзор, который вправе привлечь нарушителя к порядку в виде денежных взысканий или приостановки деятельности, для устранения нарушения и недопущения их возобновления.

  Жалоба направляется по субъектам Роспотребнадзора РФ — в территориальную службу по надзору. В случае бездействия или отсутствия результата, рекомендуется перенаправить жалобу в центральную Федеральную службу.

  Если требования жалобщика не были решены в его пользу, то он имеет право обратиться в прокуратуру, которая обязана принять и рассмотреть поданную жалобу.

  Ежели и прокуратура не дала желаемый результат, то жалобщик имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о причинении морального и материального вреда, вследствие нарушения санитарных норм.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  
  тел. +7 (343) 383-59-64

  Виды ответственности

Существует несколько видов ответственности за нарушение санитарно-эпидемических требований:

  • дисциплинарные;

  • административные;

  • уголовные;

  • экономические.


  Для урегулирования общественных отношений и привлечению к ответственности за нарушение санитарно-эпидемических требований был создан Кодекс Российской Федерации об административных нарушениях (КоАП), принятый Госдумой 20.12.2001 г., и вступивший в силу 01.07.2002 г.


  Дисциплинарная

  Данная ответственность подразумевает наложение на лиц, нарушивших требования санитарно-эпидемиологического законодательства взыскания: отстранение от работы, прекращение деятельности и увольнение. Руководители предприятий обязаны после медицинского заключения наложить дисциплинарные взыскания на сотрудников и должностных лиц.

Защита Ваших Интересов (7).png

  Административная

  Данное наказание налагает взыскания в виде предуведомления, денежного взыскания или, согласно статье 6.3 КоАП РФ, приостановки производства или какой-либо иной деятельности до трёх месяцев. Отрезок времени может быть сокращён, после наведения санитарно-эпидемиологического порядка.


  Уголовная

  Согласно законодательству РФ уголовная ответственность наступает, если в случае нарушений санитарно-эпидемиологических требований произошли или могли произойти события, в результате которых был нанесён ущерб здоровью гражданам. Лица, из-за которых произошло или могло произойти данное происшествие, привлекаются к уголовной ответственности, в соответствии с Российским законодательством. Для рассмотрения тяжести происшествия подключаются медицинские сотрудники и Роспотребнадзор.


  Экономическая

  Нарушение санитарно-эпидемиологических требований организациями и предприятиями, в результате чего произошло загрязнение природы, массовое отравление, заболевание граждан, влечёт экономическую ответственность. После медицинского заключения виновные обязаны:

  • уплатить штраф, который направится в местный бюджет;

  • возместить затраты медицинских учреждений, на помощь пострадавшим;

  • устранить нарушения.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  
  тел. +7 (343) 383-59-64

    Специальные нормы для некоторых видов нарушений

    Для нарушений с максимальной угрозой здоровью граждан, законодательством предусмотрены нормы, к которым относятся:

  • нарушения санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации изолированных помещений, пригодных для проживания, зданий, строительных конструкций и средств передвижения;

  • питьевая вода;

  • условия содержания детей в дошкольных, учебных и оздоровительных центрах.


  Важно отметить, что не вина является причиной привлечения к ответственности, а то, что данное лицо не предотвратило правонарушение, хотя имело все основания.


  Возможность уменьшить штраф

  Лицо, понесшее административную ответственность в виде денежного взыскания, может подать заявление для пересмотра дела, если у него есть задокументированные аргументы.Защита Ваших Интересов (8).png

  Сумма денежного взыскания устанавливается статьёй, предусматривающее наказание. Для его уменьшения должны быть смягчающие обстоятельства:

  • имущественное несоответствие;

  • санитарное нарушение произошло впервые;

  • если виновный по состоянию здоровья или по каким-либо другим причинам не может нести полноценную ответственность;

  • иные причины.


  Лицо, понесшее административную ответственность, вправе заявить о пересмотре дела и понести минимальное наказание, если для этого были предоставлены аргументы.

  Если правонарушения не повлекли за собой отрицательные последствия, то привлекаемое лицо, может быть освобождено от ответственности, а административное дело в отношении его прекращается.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика