06.10.2020

Продолжительный стаж и досрочная пенсия

Агентство права «M&J» (3).jpg  Одно из интересных нововведений в пенсионную реформу – возможность досрочно выйти на пенсию, если наработан стаж. В данном материале мы расскажем, как выйти на пенсию раньше, какой минимальный стаж, а также чем поможет юрист по пенсионным вопросам.

Особенности досрочной пенсии в новой пенсионной системе

  С 2019 и до 2024 пенсионный возраст будет расти, пока не увеличится на 5 лет. На этот срок введён переходной период для адаптации граждан. Каждый год пенсионный возраст будут повышать на 1 год.

Одновременно государство применяет дополнительные меры смягчения требований, и это досрочная пенсия по стажу. Если гражданин имеет достаточно стажа для выхода на пенсию, он может требовать досрочного оформления выплат. С 2024 года минимальный стаж для досрочного выхода на отдых будет составлять:

  • 37 лет для женщин
  • 42 года для мужчин.

На практике это значит, что гражданин может не ждать пенсионного возраста, а это 60/65 лет, что уйти на отдых.

Ситуация. Гражданин Б. начал свой трудовой путь в 17 лет, в 2024 году у него будет 42 года стажа, а возраста всего 59 лет. При этом он сможет уйти на заслуженный отдых не ранее, чем в 62 года.

Закон утверждает, что выйти на пенсию при достаточном стаже можно не ранее, чем за 2 года до достижения пенсионного возраста. Граждане не имеют возможности «обмануть» государство. Но в то же время за переработку гражданин может рассчитывать на увеличенную сумму выплаты, так как у него будет больше пенсионных баллов.

При обращении к пенсионному юристу выяснилось, что гражданин Б. имеет пенсию 15 тысяч рублей. За стаж в 42 года он получит 65,74 балла. А если он поработает 3 года, то получит ещё + 4,7 балла. Учитывая, что один балл в 2024 году будет стоить 116,63 рубля, то к пенсии ему добавят 548, 16 рублей каждый месяц.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

Постепенный переход на новую систему

  Для выхода на пенсию граждане должны соответствовать ряду минимальных требований. С 2023 года, пенсионный возраст для женщин будет составлять 58 лет и 63 для мужчин. На период перехода возраст будет повышаться постепенно, таким образом:

  • в 2020 году 60 и 55 лет
  • 2021 – 56 и 61
  • 2022 – 57 и 62
  • 2023 и далее 53 и 58 лет.

  Льготный стаж ввели еще в 2019 и он составляет 37 и 42 года. Граждане смогут выйти на досрочную пенсию, после чего перейти на обычные выплаты по старости.


Какие периоды стажа включаются в досрочную пенсию

  Чтобы гражданин мог понять может он выйти на пенсию досрочно или нет, необходимо разобраться какие периоды войдут в стаж. Ограничение исключит все не страховые периоды, за которые насчитывают баллы.

  Как итог, выйти на досрочную пенсию можно только в том случае, если наработанный стаж полностью трудовой. Не страховые периоды будут проигнорированы при начислении досрочной пенсии, но их начислят как только гражданин достигнет пенсионного возраста.

  При выходе на досрочную пенсию будут игнорировать следующие периоды:

  • военную службу по призыву
  • пребывание в заключении
  • пребывание на учете на бирже тружа в качестве безработного
  • уход за детьми или людьми с ограниченными возможностями или людьми старше 80 лет
  • проживание в местах несения службы супруги/супруга, если в регионе пребывания нет работы.

  Если кратко, то в стаж не будут включать не страховые периоды, за которые начисляются баллы при оформлении пенсии по достижению пенсионного возраста. Стаж для выхода на досрочную пенсию должен быть исключительно трудовым, и при этом оформленным по всем правилам трудового кодекса.

  И ещё, здесь говорится только о стаже обычном, а не труде на вредных предприятиях. Эти категории будут выходить на пенсию на других основания – для льготников.


Куда обращаться для начисления досрочной пенсии

  Как и в остальных ситуациях, связанных с пенсионными выплатам, необходимо обращаться в ПФР. Чтобы получить выплаты, необходимо обратится в клиентский отдел Пенсионного фонда. При обращении понадобится предоставить пакет документов:

  • заявление
  • удостоверение личности или паспорт с доверенностью, сели гражданин лично не может посетить ПФ
  • документы с подтверждением стажа
  • другие документы, которые может потребовать Пенсионный фонд, чаще всего те. которые дают право на доплаты к основной выплате.

  Чтобы получить пенсию, необходимо лично или через доверенное лицо обратиться в Пенсионный фонд. Сделать это можно также через портал Госуслуги или официальный сайт Пенсионного фонда, Почту России или МФЦ.


Что будет с размером пенсии, если отказаться от досрочного выхода на пенсию

  Часто пенсионеры, которые уже достигли или скоро достигнут льготного возраста для выхода на заслуженный отдых интересуются, как повлияет наличие льготного стажа на основную пенсию, если они все же решат продолжать работать.

  Досрочная пенсия, кстати, как и основная вовсе не обязательна. Это право гражданина, а не его обязанность. Более того, чем позже гражданин обратится ща пенсией, тем больше будет сумма выплаты. В среднем при переработке в 1 год пенсия гражданина увеличится на 8,5%, если период переработки будет равен 5 годам, то пенсия увеличится почти на 25%. Как видим, спешка при оформлении пенсии ни к чему.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика