13.02.2021

Признание недействительным государственного контракта

   Споры о действительности государственной закупки

  Даже проведенный конкурс под присмотром ФАС может привести к заключению незаконного контракта. Какие обстоятельства должны возникнуть, чтобы госзакупку признали недействительной 

Причины и условия для признания госконтракта недействительным:.Защита Ваших Интересов (7).png

  1 Отсутствие финансирования. Аукцион организовало казенная организация, не имеющая необходимого бюджетного финансирования для выполнения оплаты по контракту. На основании бюджетного кодекса РФ исковое заявление подает представитель муниципального или государственного органа, управляющий казенной организацией.

  2 Нарушены правила госзакупки, установленные в 44-ФЗ и 222-ФЗ. На основании законодательных актов заключенный контракт признается ничтожным. К основаниям для расторжения закупки относят: ущемление прав участников тендера и ограничение конкуренции; неверно оформлены юридические документы участников. Например, у оператора электронной площадки на копиях документов, размещенных для заказа, отсутствовала отметка о госрегистрации устава. В подобных случаях в судебном порядке можно признать электронный аукцион и контракт недействительными.

  3 Выявлены нарушения в процессе проведения конкурса. Например, победитель определен неверно из-за ошибки в подсчете конкурсных баллов.

 4 Может возникнуть конфликт интересов между поставщиком и заказчиком. Если этот факт доказать, то судья признает сделку недействительной.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  

  тел. +7 (343) 383-59-64

  Список нарушений можно довольно долго перечислять, все они влекут недействительный договор. Всё зависит от индивидуальных особенностей и условий контракта. Разобраться и найти веские основания для расторжения контракта под силу только квалифицированному юристу.

  Для этого анализируется весь процесс проведения госзакупки. Нарушения могут быть выявлены в процедуре регистрации участников, проведения торгов, задержка при публикации и выборе победителя. Кроме этого сами условия контракта могут быть противоречивыми и невыполнимыми

В каком случае суд однозначно откажет в рассмотрении искаЗащита Ваших Интересов (7).png

  Есть показательное дело на эту тему. ФАС призывала суд признать контракт, заключенный по ранее действующему закону о госзакупке, недействительным. Но в иске было отказано в связи с тем, что закупка была исполнена, обязательства выполнены и права не нарушены. Признание сделки недействительной не вернет время вспять, стороны не смогут вернуться в прежнее положение, восстановление нарушенных прав не произойдет.

  Поэтому перед обращением в суд стоит учитываться следующие факторы:

  • срок оформления государственного контракта;
  • какие интересы истца были нарушены и возможно ли его вернуть в прежнее состояние и восстановить права;
  • существенность нарушений в процессе торгов, не выполнение каких правил может оказать существенное значение на исход дела;
  • невыполнение принципов контрактной системы.

  Ответственность после признания контракта недействительным

  Аннулирование госзакупки приводит к расторжению договора, что ведет к реституции обеих сторон. Каждый участник возвращается в первоначальное закупке положение, возвращает полученную предоплату или возмещает ущерб.

 Без помощи адвоката не обойтись, если вы участвуете в госзакупках и ваши права ущемлены. Он найдет основания для признания государственного контракта недействительным по 44 фз.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  

  тел. +7 (343) 383-59-64


  Какие услуги юриста востребованы в последнее время:

    • анализ и оценка ситуации для определения оснований для подачи иска, дальнейшей стратегии поведения и действий;
    • юридическая поддержка от начала и до конца торгов исключит возможные нарушения;
    • оформление судебного иска для признания недействительной закупки, муниципального контракта;
    • юридическая защита в суде;
    • многое другое в зависимости от индивидуальных особенностей.


      Процедура признания госконтракта недействительным

      У пострадавшей стороны есть один год, чтобы обратиться в судебные инстанции для признания контракта недействительным. При наличии существенных оснований и доказательств с иском обращаются в арбитражный суд по место положению ответчика.Защита Ваших Интересов (14).png

      Оформление иска не отличается от других судебных споров, все пункты должны соответствовать правилам процессуального кодекса. В просительной части описывают конкретные требования и что послужило причиной признания контракта недействительным.

      В общем порядке вместе с иском отправляется оплаченная квитанция о госпошлине и копии доказательств. При наличии хорошего адвоката и весомой доказательной базы суд примет решение о признании недействительным государственного контракта и ничтожности закупки, возмещение убытков.



    Ведущий специалист
    САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
    Ведущий специалист
    +7 (343) 383-59-64
    Консультация специалиста
    Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
    Ведущий специалист
    САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
    +7 (343) 383-59-64
    Оставить заявку
    Менеджер
    Сафронова Екатерина
    Ведущий специалист
    +7 000-08-00
    Вызвать замерщика
    • Приедим в удобное для Вас время
    • В любую точку Москвы и МО
    • Выполним профессиональный замер
    • Предоставим подробную смету
    Яндекс.Метрика