12.02.2021

Приостановление действия договора

Заключая договор купли – продажи или другой вид сделок одна сторона договора надеется, как правило, подороже продать свой товар или иные услуги и максимально быстро получить причитающиеся деньги, другая же сторона не всегда спешит делать оплату стоимости полученных материальных ценностей или услуг.

  Бывают случаи, когда одна из сторон в одностороннем порядке или по соглашению сторон прекращает выполнять условия договора, т.е. приостанавливает действие договора. Какие действия можно предпринять в этих случаях, читайте ниже.


  Приостановление действия договора

  Одностороннее приостановление действия договора действующим законодательством не запрещено, и например, подрядчик в одностороннем порядке, по ряду объективных или субъективных причин, может временно прекратить выполнение ремонтно-строительных работ. В данном случае подрядчик письменно уведомляет заказчика о прекращении работ и, по возможности, указывает новые сроки их завершения, что может быть учтено при рассмотрении претензий сторон в судебном порядке.Агентство права «M&J» (1)-8.jpg

  Однако возможность приостановления работ, а также размер санкций за их прекращение должна быть отображена в договоре. Кроме того, в отдельных случаях, приостановление выполнения работ или оказания услуг по инициативе одной из сторон крайне нежелательно и может грозить значительными штрафами (так, нельзя приостановить вывоз мусора из города без объективных на то причин, поскольку это может привести к нарушениям санитарных норм).


  Основания приостановления договора

  При наличии факторов неустранимой силы приостановление договора, в отдельных случаях, все же возможно. Такими факторами, в частности, могут быть природные или погодные условия, вследствие значительного ухудшения которых, дальнейшее выполнение работ или оказание услуг невозможно или теряет разумный смысл, поскольку возможно значительное ухудшение качества работ. Например, выполнять штукатурные или малярные работы в помещении без отопления в двадцатиградусный мороз, не только не имеет смысла, но и преступно по отношению к здоровью работников.

  Во избежание судебных тяжб сторонам надлежит подписать дополнительное соглашение о прекращении работ, а также согласовать новые сроки окончания работ.

  В отдельных случаях возможность прекращения работ может быть предусмотрена в договорах. Например, из-за не поступления авансовых платежей или несвоевременной оплаты уже выполненных работ подрядчик имеет все основания, согласно условиям договора прекратить выполнение работ, в том числе из-за отсутствия оборотных денежных средств.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  
  тел. +7 (343) 383-59-64


  При одностороннем приостановлении работ, не согласованным с другой стороной, обязательно письменно уведомляется второй подписант договора. В письме должны быть обстоятельно указаны причины приостановления действия договора, а также, по возможности, указываются условия для возобновления договора и предельные сроки его полного выполнения. Как и любая другая служебная корреспонденция, указанное письмо, как правило, направляется с уведомлением о получении второй стороной договора, поскольку именно с этой даты действие договора между сторонами прекращается (если иные обстоятельства не указаны в основном договоре).


  Соглашение о приостановлении действия договораЗащита Ваших Интересов.jpg

  Соглашение о приостановлении действия договора составляется в письменном виде и может служить дополнением к основному договору или полностью заменять его (по усмотрению сторон). Порядок составления указанного соглашения ничем не отличается от обычного договора, кроме названия, а само соглашение содержит обычные для любого договора данные (дату и место составления, юридические реквизиты сторон, порядок расчетов и санкции за несвоевременное выполнение и т.д.).

  В любой хозяйственной деятельности возможны случаи возникновения форс-мажорных обстоятельств или иных причин, влекущих за собой приостановление выполнения сделок между сторонами и как, следствие, возможные потери. Юристы Агентства права «M&J» (г. Екатеринбург) помогут вам избежать невосполнимых потерь в бизнесе и окажут квалифицированную юридическую помощь в хозяйственных спорах в судах. Обращайтесь!

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика