27.09.2020

Как изменятся военные пенсии

Чего ожидать военным от пенсионной реформы

  Агентство права «M&J» (3).jpgВ 2018 году российским правительством было принято решение о реформировании пенсионной системы. Новшества планируется внедрять поэтапно в период с 2019 по 2028 год. Вслед за новостью о реформе появились слухи, что грядущие преобразования затронут армию. Как изменится пенсионное обеспечение военных и приравненных к ним лиц, обсудим в этой статье.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:

  +7 (343) 383-59-64


Вероятность отмены пенсий

  Новость о повышении пенсионного возраста породила в обществе море страхов. Обыватели принялись фантазировать, что в будущем пенсии могут отменить вовсе. Некоторые финансовые эксперты в выступлениях перед журналистами начали говорить, что вместо военной пенсии могут ввести единовременные пособия. Получив такое пособие, бывший военнослужащий сможет потратить деньги на расширение жилой площади, улучшение условий быта или освоение новой рабочей специальности. После освоения второй профессии придется еще много лет работать, чтобы получать страховую пенсию.

  Все перечисленные слухи – лишь попытка еще больше дестабилизировать неспокойную ситуацию в стране. Отказавшись от ежемесячных выплат военным пенсионерам, правительство сможет ежегодно экономить до 800 млрд. рублей, но последствия будут негативными:

  • потеряв стимул в виде стабильных пенсионных выплат, военнослужащие начнут массово увольняться из армии в молодом возрасте;
  • дефицит молодых квалифицированных специалистов приведет военную промышленность к упадку, обороноспособность страны снизится;
  • деньги, которые ранее были выделены на поднятие престижа государственной службы, окажутся потраченными впустую.

  Такой сценарий политическую элиту точно не устраивает. Нынешние российские военные переведены на службу по контракту, на развитие оборонной промышленности российское руководство инвестирует более 50 млрд. рублей ежегодно.

  Это показатели того, что власть нацелена на создание сильной дееспособной армии. Отменять пенсионные выплаты правительству невыгодно. Если это случится, в силовых структурах никто не захочет служить, а количество недовольных людей и обращений к адвокату по пенсионным делам будет увеличиваться день ото дня.

Сколько служить, чтобы стать военным пенсионером

  Общероссийский пенсионный возраст скоро повысится на 5 лет. Многие логично предположили, что военных ждут подобные изменения. Дискуссии о повышении выслуги лет в Госдуме происходят регулярно.

  В последнее время законодатели сходятся во мнении, что минимальная выслуга лет для получения военной пенсии должна быть повышена до 25 лет. При выслуге в 20 лет получать ежемесячные пенсионные выплаты военнослужащий сможет, если имеются льготные основания. На получение льгот смогут рассчитывать люди с хроническими заболеваниями и травмами, полученными во время прохождения службы. Состояние здоровья потенциальных льготников будет оценивать специальная медицинская комиссия.

  Пока все подобные предложения остаются на уровне разговоров. Всерьез говорить о повышении выслуги лет еще слишком рано. Любой пенсионный юрист подтвердит, что изменения в законодательстве не могут произойти в один момент. Россия является правовым государством. Новые законы в стране вступают в силу после прохождения следующих этапов:

  • вынесение предложения на обсуждение в Государственную Думу РФ;
  • рассмотрение и принятие законопроекта Госдумой;
  • передача законопроекта на подпись президенту страны;
  • официальная публикация утвержденного документа в СМИ.

  Чтобы законопроект прошел через все перечисленные стадии, обычно требуется 1-2 года, а пока документ не преодолел даже первый этап. Сейчас уйти на заслуженный отдых по-прежнему можно после 20 лет службы в армии. Большинству отставных военных адвокат по пенсионным вопросам не требуется, так как ежемесячное начисление денег осуществляется строго по графику без опозданий.

Актуальные изменения

  Судя по перечисленным выше фактам, глобальных преобразований в сфере пенсионного обеспечения военнослужащих в ближайшие годы не случится. Но некоторые изменения государственных служащих все же коснутся.

  Люди в погонах в период с 2013 по 2018 год неоднократно жаловались на отсутствие индексации пенсий и зарплат. В 2019 году было объявлено, что денежные выплаты военным начнут индексировать с учетом инфляции. По официальным данным, инфляция в прошлом году составила около 4%, средний размер пенсии после армии – 24 500 рублей. Соответственно, в 2020-2021 годах ежемесячные выплаты военным в отставке должны увеличиться минимум на 1000 рублей.

  Второе изменение связано с реформированием общей пенсионной системы. Несколько лет назад при расчете выплат по старости решили учитывать индивидуальный пенсионный коэффициент. Теперь, чтобы получать пенсию по старости, военному нужно после армии отработать еще 120 месяцев по гражданской специальности и заработать коэффициент 16,2. После 2028 года для получения страховой пенсии придется трудиться минимум 180 месяцев, а баллов предстоит набрать вдвое больше.

  Пока минимальную выслугу лет не повысили, увеличение пенсионного возраста для других категорий лиц людям в форме на руку. Отслужив 20 лет в армии, человек сможет еще около 20 лет отработать «на гражданке». В 65 лет такой работник может получать не только ежемесячные выплаты за службу в армии, но и страховую пенсию по старости. Суммарные поступления на счет, скорее всего, будут значительно выше средней зарплаты по стране. Уровень жизни пенсионеров должен повыситься.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:

 +7 (343) 383-59-64

Неоднозначность действующих законов

  В теории российские солдаты хорошо защищены от социальных потрясений: регулярно получают зарплату, выплаты индексируются, пенсия наступает рано. На практике уйти на заслуженный отдых в 40-45 лет многим не удается, так как длительность предлагаемых контрактов составляет 12-60 месяцев. Из-за этого военным приходится или работать несколько лишних лет, или увольняться из армии без права на ежемесячные выплаты.

  Пример из практики юристов. Александр Р. из Санкт-Петербурга обратился к правоведу, чтобы уладить вопросы, связанные с выходом на пенсию. Мужчина рассказал, что служит в армии. Контракт с ведомством заканчивается за 5 дней до получения нужной выслуги лет. Руководство предложило Александру два варианта: уволиться сразу или заключить новый контракт на 60 месяцев. Служить еще 5 лет мужчине не позволяет здоровье, а уволиться сейчас – лишиться материальной поддержки от армии.

  Выслушав клиента, юрист по пенсионным вопросам посоветовал мужчине уйти на больничный за сутки до того, как контракт прекратит свое действие. Пока Александр будет находиться на больничном, уволить его законно нельзя, а стаж продолжит идти. Через 1-2 недели мужчина сможет вернуться на службу и уволиться, уже имея необходимую выслугу лет.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика