10.02.2021

Порядок выплаты компенсации за неиспользованный отпуск

   Каждый работник, проработав на предприятии более шести месяцев имеет право на очередной отпуск, а не использование положенного вам отпуска в течении двух лет не допускается законодательством. Но в каждом случае возможны исключение, то в положенный вам по графику отпуск навалилось много неотложной работы, когда появилась возможность пойти отпуск в декабре, не было желания. Поэтому из года в год у вас накопилось определенное количество неиспользованных дней отпуска, возможно ли получить компенсацию за эти дни – рассмотрим ниже.Агентство права «M&J» (1)-9.jpg


   Условия для выплаты компенсации?

  Вопрос о компенсации отпускных, как правило, возникает при увольнении работника, в этом случае компенсация выплачивается за все без исключения дни отпуска (каких либо ограничений трудовое законодательство не предусматривает). Другое дело, что для работодателя бывает накладно выплатить компенсацию, например, за 100 дней неиспользованного отпуска, но это, как говорится, его проблема, поскольку нужно было контролировать своевременный уход работников в отпуска.


   Как самостоятельно определить положенную вам сумму компенсации

  Компенсация отпускных определяется исходя из расчета 2,33 дня отпуска за каждый отработанный месяц. Это же правило действует также в случае увольнения работника по инициативе работодателя в случае сокращения штатов, уходом работника на действительную военную службу или ликвидацией учреждения, однако работник должен отработать не менее 5,5 месяца.

  Во всех случаях, если работник отработал больше половины рабочих дней в текущем месяце, ему при расчете компенсации за неиспользованный отпуск учитывают целый месяц, если проработано менее половины рабочего месяца, этот месяц при расчете компенсации не учитывается вовсе.

  Отдельно законодательством предусмотрено порядок определения среднедневного заработка за дни отпуска. Так, для его определения сумма заработной платы за отработанный период поочередно делится на количество целых отработанных месяцев и на 29,3 – среднемесячное количество календарных дней. Определенная таким образом сумма умножается на число неиспользованных дней отпуска.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  
  тел. +7 (343) 383-59-64


  Как получить компенсацию за неиспользованный отпуск

  Компенсация за неиспользованный отпуск, как правило, выплачивается в последний рабочий день наличными или в последующий банковский рабочий день – при выплате заработной платы на банковскую карточку. В случае немотивированной задержки с выплатой компенсации необходимо обратиться с письменным заявлением в администрацию учреждения, при отсутствии реакции на жалобу следует обратиться в инспекцию по охране труда или в прокуратуру.

  Если ваши обращения в администрацию или контролирующие инстанции не привели к выплате компенсации, у вас остается возможность обратится с соответствующим иском в судовые инстанции. К направляемому иску обязательно должны быть приложены копии жалоб, предварительно направленных вами и ответы на них, если они поступили.

  Копия иска обязательно направляется работодателю, а исполнение удовлетворительного для вас решения суда должны обеспечить судовые приставы, если работодатель самостоятельно отказывается проводить выплату компенсацию по решению суда.

  Из компенсации, как и любой другой надлежащей работнику выплаты могут быть удержаны различные платежи, ранее удерживаемые из заработка – алименты, выплаты по исковому производству, излишне начисленные суммы и т.п. Общий размер удержаний из заработка, согласно законодательства не может превышать 20% от начисленной суммы.

Защита Ваших Интересов (7).png

  Ответственность за невыплату компенсации

  За полную или частичную невыплату компенсации за неиспользованный отпуск работодатели несут ответственность, как и за несвоевременную выплату заработной платы. Степень ответственности работодателя зависит от суммы невыплаченного заработка или компенсации за отпуск и времени невыплаты.

  Так, в случае задержки выплаты заработной платы или компенсации за неиспользованный отпуск в полной сумме более 2 месяцев, или частичной задержке на три и больше месяца, работодателю грозит уголовная ответственность, если судом будет доказана возможность такой выплаты, а также использование денег на личные цели руководителя учреждения или собственника.

  За менее значительные нарушения сроков выплаты заработной платы или компенсации за неиспользованный отпуск должностные лица учреждения могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа до 20000 рублей, а само учреждение могут оштрафовать на суму до 50000 рублей.

  Невзирая на штрафы случаи несвоевременной выплаты компенсации за неиспользованный отпуск, как и заработной платы в целом, далеко не единичны. Ускорить процесс получения надлежащих вам выплат помогут юристы Агентства права «M&J». Адвокаты фирмы окажут вам соответствующее юридическое сопровождение и помогут взыскать с нерадивого работодателя надлежащее вам выплаты. Обращайтесь!

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика