12.10.2020

Документы для оформления пенсии женщинам

Агентство права «M&J» (3).jpg

Как женщинам оформить пенсию

  Выход на пенсию – особое событие в жизни каждой женщины: одни проходят процедуру оформления пенсионных документов быстро и без лишних проблем, другие же сталкиваются с множеством мелких, а иногда и крупных затруднений. А если взять во внимание тот факт, что пенсионное законодательство в нашей стране довольно запутанное, особенно те вопросы, которые относятся к выходу на пенсию женщин, то дамам пред пенсионного возраста есть над чем задуматься!

 При достижении, какого возрасте выходят на пенсию женщины? При каком стаже? Когда начать собирать документы и что для этого нужно? 

  Эти и многие другие вопросы задают представительницы прекрасного пола перед выходом на пенсию.

  В этой статье мы собрали всю актуальную информацию о тех документах, процедуре и особенностях оформления пенсии женщинами, а также возможной квалифицированной помощи со стороны юриста по пенсионным вопросам.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

  ШАГ №1. Как понять, что «уже пора»?

  Если вы подумываете о пенсии, то следует учесть, что в России с 2015 года изменились правила выхода на пенсию, которые существенно повлияли на требования к данной процедуре. Так, женщинам желающим выйти на пенсию необходимо соответствовать новым требованиям, которые определяют возраст, допустимый стаж работы, а также необходимое количество пенсионных балов на личном счете в ПФР. Сейчас действуют следующие нормы:

  • пенсионный возраст для женщин – 56 лет;
  • необходимость страхового стажа – не менее 10 лет;
  • количество пенсионных балов на счете – 16,2.

  В случае если женщина не имеет таких показателей, то она сможет рассчитывать только на социальную пенсию, которая насчитывается на 5 лет позже планируемого выхода. Также следует учесть, что с каждым годом пенсионный возраст, страховой стаж, а также количество пенсионных балов в России повышается на 1 год. Несмотря на строгость российского законодательства, юристы по пенсионным вопросам говорят об определенных пенсионных льготах. 

  Речь идет о возможности в 2019-2020 гг. обратиться за пенсионным обеспечением на полгода ранее. Речь идет о том, что у женщин в 2019 году, достигших возраста 55,5 лет и в 2020 году при достижении ими 56,5 летнего возраста есть возможность выйти на пенсию. Что касается дальнейших значений, то пенсионный возраст изменится следующим образом:

  • 58 лет – 2021 год;
  • 59 лет – 2022 год;
  • 60 лет – 2023 год.

  Оформление пенсии включает различные вопросы, в понимании которых поможет пенсионный юрист. Так, увеличение минимального стажа и необходимых балов увеличивается до 2025 года. Из этого выходит, что женщины, которые хотят выйти на пенсию в 2025 году должны иметь 30 пенсионных балов, а также страховой стаж не менее 15 лет.

  Следует заметить, что в страховой стаж учитывают и не страховые случаи (речь идет о времени, которое предназначалось на заботу о детях). В этих и многих других вопросах выхода женщинами на пенсию вам поможет разобраться адвокат по пенсионным вопросам. Ведь только выполнение всех пенсионных требований дает право женщине подать заявление в Пенсионный фонд с просьбой о начислении пенсии.


  ШАГ №2. Необходимый «пакет документов»

  Оформление пенсии женщиной – процесс довольно хлопотный и если вы думали, что на определении пенсионного возраста все закончилось, то вы сильно ошибаетесь. Наверно поэтому многие женщины обращаются за помощью к пенсионному юристу. Следующий шаг в оформлении пенсии – сбор необходимых документов.

  Необходимые документы:

  1. Документы, подтверждающие личность (паспорт гражданина РФ или вид на жительство для иностранных граждан и лиц, которые не являются гражданами страны).
  2. Документ о регистрации в страховой системе ПФР – СНИЛС.
  3. Подтверждение трудового стажа через трудовую книгу, выписки из приказов, ведомости по з/п и т.д.
  4. Свидетельство о наличии или расторжения брака.
  5. Документы о смене имени (если таковое имело место).
  6. Документы о рождении детей (при наличии).
  7. Справки, подтверждающие уход за детьми-инвалидами и инвалидами 1 группы, а также людьми преклонного возраста (при наличии). Иные случаи, которые не входят в страховые периоды.

  Следует отметить, что наличие определенных документов у женщины может дать ей определенную добавку к пенсии. Речь идет о наличии северного стажа или же присутствия у женщин иждивенцев. Конечно для того, что б женщина получила эти надбавки, им необходимы дополнительные документы. Для лучшего понимания всех особенностей пенсионного процесса можно обратиться к юристу по пенсионным вопросам, который поможет разобраться во всех вопросах.


  Пример из жизни

  Всю свою трудовую деятельность отец Юрия работал в селе агрономом, но после сокращения он вынужден был пойти работать в сельскохозяйственное училище, где передавал свой опыт молодым специалистам. Во 2 полугодии отец Юрия достигает пенсионный возраст. Его сын, узнав о доплате работникам сельскохозяйственной сферы, обратился к пенсионному юристу с вопросами о необходимых документах. Юрист объяснил Юрию и его отцу, что для оформления доплаты необходимо лишь дополнительно подать Трудовую книгу с отметками о работе в сельскохозяйственных предприятиях.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64


ШАГ №3. Куда подать документы

  Следует заметить, что оформление пенсионного пособия возможно лишь в территориальном отделении Пенсионного фонда по месту жительства. А вот подать документы можно 4 различными способами:

  1. Будущий пенсионер напрямую обращается в Пенсионный фонд (напомним, что в ПФ по месту жительства);
  2. Оформление пособия через многофункциональный центр, после чего все поданные документы передаются в Пенсионный фонд;
  3. Через почту (в данном варианте вы отсылаете заказное письмо с копиями документов с обязательным уведомлением о вручении). Заметьте, что копии документов должны быть нотариально заверенными;
  4. Подача документов при помощи представителя (вы можете оформить доверителя, который будет вам помогать в оформлении пенсионных выплат). Таким доверителем может быть пенсионный юрист, который поможет вам в процессе сбора и подачи документов. Существует еще один способ – при помощи интернета. Но следует заметить, что, несмотря на все удобства подачи пенсионных документов через интернет, вам все равно нужно будет представить документы в Пенсионный фонд.


Шаг №4. Ждать ответ (срок установления пенсии)

  Назначение пенсии начинается со дня обращения женщины в Пенсионный фонд. Даже если Пенсионный фонд потребует от вас дополнительные документы, то пенсия будет начисляться с даты подачи заявления. В данном случае будущий пенсионер должен будет успеть оформить все документы не более чем за 2 месяца.

  Ваше заявление будет рассматриваться 10 рабочих дней, что составляет приблизительно 2 календарные недели (это при условии, что нет праздничных выходных). В течение этого времени специалисты Пенсионного фонда проверяют ваши документы и выносят решение о назначении или отказе пенсии. Если вам отказали в начислении пенсии, то вам придет официальный документ, в котором будет указана причина отказа. 

  Следует заметить, что вы можете обжаловать отказ, но в этом случае вам точно понадобиться адвокат по пенсионным вопросам.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика