02.11.2020

Действует ли брачный договор в случае смерти

Агентство права «M&J» (7).jpg

  Поможет ли брачный договор разделить имущество в случаях смерти одного из супругов.

  Понятие брачного договора всё больше входит в обиход российских граждан. Контракт регулирует семейные отношения в сфере распределения имущества и финансирования бывших и действующих супругов

   Его заключают не только представители неравных браков, но и дальновидные и здравомыслящие супруги. Но сможет ли брачный договор супругов работать при смерти одного из них? Ответ на этот вопрос вы найдете в этой статье, а также советы от опытных семейных юристов.

  По Гражданскому кодексу имущество умершего переходит в право пользования его наследников. Наследники могут быть указаны в завещании или определены по закону на основании очередности вступления в права наследства. В наследственную массу включается не все имущество, только часть, которая принадлежала умершему супругу

   При отсутствии ранее заключенного брачного контракта, по закону всё имущество супругов нажитое совместно делится на две части. Следовательно, наследники получат 12 от собственности, а переживший супруг также 12 и какую-то часть из общей массы.

  В таком случае пережившему супругу придется делиться с наследниками умершего своим имуществом. Такое разделение не всегда устраивает супругов, потерявших вторую половину. Приходится в суде делить наследство между всеми заинтересованными лицами.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64


Как обезопасить общее имущество от других наследников

  Для этого супруги используют брачный договор.

  Благодаря грамотно оформленному договору, можно установить наследственную массу. В нее будет входить только собственность (движимая и недвижимая) супруга. Несмотря на то, что брачный контракт потеряет свою силу после развода или после ухода из жизни одного из супругов. Наследоваться будет лишь личное имущество. По брачному договору можно легко определить долю семейной собственности, нажитой в браке и личные долги умершего.

  Совместно с юристом по семейному праву можно эффективно использовать пункты брачного договора супругов.


Раздел наследства и брачный договор.

  Агентство права «M&J» (9).jpgКак уже отмечалось выше, брачный контракт не действует при смерти одного из супругов. То есть только на основании договора нельзя распределить имущество. Контракт не сможет обеспечить переход всего имущества к пережившему супругу. Такие права можно получить только через завещание.

  При составлении брачного договора супругам стоит внимательно изучить ч.3 ст.42 Семейного кодекса России. Договором нельзя ограничивать права и интересы другой стороны

  Каждый супруг вправе распоряжаться своей доле, и тем более ее завещать. Должны избегать ситуаций, когда одна из сторон может оказаться в неблагоприятном положении. Исключите полный переход права собственности на совместно нажитое семейное имущество к противоположной стороне.

  Юрист по семейным делам при оформлении брачного договора обращает внимание, чтобы не возникало ситуаций, когда один из супругов не имеет вообще никаких прав на семейное имущество. Иначе соглашение теряет силу и будет признано незаконным. При этом можно распределить какие именно объекты принадлежат каждому из супругов.

  Одним из простых примеров это разделение имущество в соответствии с тем, кто потратил средства на его покупку, и зарегистрировал собственность. Таким образом, наследники не смогут даже через суд отсудить долю от имущества пережившего супруга. В наследственной массе находится имущество купленное и зарегистрированное на умершего.

  Если в брачном договоре прописали долевую собственность над имуществом, то наследники имеют право претендовать на долю умершего, согласно брачному соглашению. Брачного союза уже нет, а договор защищает права оставшегося супруга.


Условия для применения брачного договора в разделении наследства

  Переживший супруг на основании ранее заключенного брачного контракта имеет право перераспределить собственность, которая ему принадлежала по заключенному соглашению. Для вступления в права наследства необходимо в шестимесячный срок обратиться к нотариусу и предоставить:

= заявление о принятии наследства с определением супружеской доли;

= брачный договор, заверенный нотариально;

= документы, подтверждающие законное право собственности на имущество.

  В итоге если все документы достоверны и заполнены правильно, нотариус выдаст Свидетельство о праве на наследство.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64


Когда возникает спорная ситуация.

  Агентство права «M&J» (10).jpgВ случаях когда за наследством обращается не только переживший супруг, но и наследники по закону или кредиторы, вопросы будут решаться в суде с учетом брачного договора. Таким образом, при наличии пункта о разделении долгов супругов можно отказаться от наследства и сохранить собственное имущество от наследников

  Кредитный долг, как и наследуемое личное имущество, кроме оформленного на пережившего супруга, перейдет к наследникам из первой очереди по закону. Если юрист по семейным делам предусмотрел еще и пункт о разделе имущества супругов в брачном договоре на основе зарегистрированных правах на собственность.

  После смерти одного из супругов брачный договор прекращает дальнейшее действие, но не обнуляются прошлые договоренности. Заключение брачного контракта облегчает пережившему супругу получение наследства и защитит его от нападков наследников и кредиторов. Помощь юриста по семейному праву будет кстати, чтобы все договоренности супругов от слов перенести на бумагу, обеспечив защиту личного имущества.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика