23.01.2021

Порядок досудебного урегулирования гражданских споров

Защита Ваших Интересов (1).png  Согласно принятому законодательству нашей страны люди, которые имеют разногласия между собой в гражданском поле имеют право обратиться в суд. Но прежде чем спешить писать заявление в суд, вы должны предпринять попытку самостоятельно урегулировать конфликт. Если после попыток решить проблему ничего не вышло, вы смело можете отправляться в суд. При этом помните, в суде вы должны доказать, что вы предпринимали все попытки в решении этих проблем.


Как правильно гражданский спор не довести до судебного разбирательства

  Для начала урегулирования конфликта с потенциальным ответчиком необходимо начать переговоры, если устное общение ни к чему не привело, стоит уведомить в письменной форме вторую сторону, о том, что если конфликт не решиться без суда, то вы будете вынуждены обратиться к правосудию. Вы должны отправить письмо по средствам почты с уведомлением. Ведь в суде доказательством послужит вам квитанция о получении уведомлении или возврат письма с отметкой почты об отсутствии ответчика по указанному адресу. Данная информация будет учтена судом при рассмотрении дела – это показывает, что вы были готовы решить вопрос без привлечения государства.

  Так в Арбитражном Процессуальном Кодексе России указано обязательное соблюдение до судебного порядка, которые предусмотрены и законодательством и договорными отношениями между конфликтующими сторонами.

  Письмо, которое вы отправляете, не обязательно является претензией, оно может нести в себе предложение в решении вашей проблемы, либо ваши предложения решения возникшей ситуации. Стороны могут вести переписку, если одна из сторон не скрывается от своих обязательств. Вся ваша переписка должна быть предоставлена в суд, если вам пришлось обратиться в суд.

  Учтите: если Вы видите, что переписка длится довольно долго и безрезультатно, то Вам стоит отправить претензию, которая будет идентичной предполагаемому иску в суд.


Обязательное решение споров до суда.

  Перечень случаев, когда споры необходимо решить до судебного разбирательства:

  - финансовые взыскания по договорным обязательствам, по прочим договорным вопроса, а также о незаконном обогащении;

  - споры по условиям договоров, внесение изменений в договор, а также расторжение договорных отношений;

  - споры по взысканию обязательств по налогам, обязательным платежам и выставленным санкциям;

  - споры с налоговыми органами по вынесенным решениям в судебном порядке;

  - транспортные перевозки, как пассажирские, так и грузовые;

  - нарушение по исключительным правам;

  - разногласия по выплатам ОСАГО;

  - споры с туроператорами по некачественно предоставленным услугам и туристического товара;

  - споры по государственным контрактам;

  - споры по вопросам выплат алиментов;

  - выселение из жилого помещения;

  - и прочие случаи, которые описаны и определены законом.


Случаи, когда можно решить спор без претензий

Защита Ваших Интересов.jpg  Перечень случаев, которые не требуют направления претензий ответчику (данные случаи определены частью пятой ст. 4 Арбитражного Процессуального Кодекса Российской Федерации):

  - дела, связанные с юридически обоснованными фактами;

  - споры по присужденным компенсациям, которые связаны с нарушением на судопроизводстве;

  - банкротство;

  - споры по корпоративным вопросам;

  - защита прав группы лиц;

  - по прочим делам.

  Дела, которые рассматриваются в судах общей юрисдикции. Есть и отдельная категория, дела у которых не предусмотрено до судебное решение – таким примером является признание человека без вести пропавшим.


Роль претензии в до судебном расследовании споров.

  Претензия – это документ, который является подтверждением того факта, что истец исполнил все предусмотренные законом до судебные требования. Претензия не имеет строгой структуры или содержания. Данное письмо составляется в произвольной форме, но при этом все равно необходимо придерживаться определенного порядка:

  1. указывается точный адрес и наименование, если предприятие, и ФИО, если это конкретный человек, получателя. ПОМНИТЕ: адрес, и все необходимые данные должны быть указаны правильно и в полном объеме, иначе вам откажут в принятии заявления в суд.

  2. укажите свои данные тоже в полном объеме. Если вы пишите претензию на официальном бланке своего предприятия или ИП, то в этом случаи можно не указывать все свои данные.

  3. после указания всех данных обеих сторон необходимо указать название письма, в данном случае ПРЕТЕНЗИЯ, если это не претензия, а предложение о чем — либо, то тогда и название будет другим.

  4. в самом тексте претензии необходимо указать, какая — именно претензия, в чем именно суть претензии.

  5. указать в тексте ваши требования и предложить возможное решение проблемы.

  6. если претензия имеет документальное подтверждение, то все прилагаемые документы должны быть указаны в самой претензии.

  7. претензия должны быть подписана отправителем, при этом подпись полностью расшифровывается.

  8. укажите дату составления претензии.


  До судебное урегулирование спора – мировое соглашение, может быть достигнуто до судебного разбирательство, если решение спора устраивает обеих сторон конфликта. НО такое решение не относится к спорам, которые будут рассмотрены в арбитражном суде. Это обусловлено законом, в котором не указаны нормы урегулирования таких споров до суда, между сторонами, если это предусмотрено договором.

  Соглашение между сторонами прописываются в договоре, все меры по решению конфликтов описываются непосредственно в контракте. Урегулирование происходит путем направления претензий и получения ответов на них в определенный срок.


Отведенное время на до судебное урегулирование конфликтов

  Данная ситуация описывается непосредственно в договоре. В договоре отдельным пунктом указывается, что по истечению определенного договором сроку истец имеет право подать претензионный иск в суд для решения данной проблемы. А вот если срок не прописан в контракте, тогда пострадавшая сторона по истечению 30 дней с момента направления претензию ответчику имеет право отправиться в суд. В законе конкретный срок не прописан. Но претензию ответчику вы обязаны отправить.


Защита Ваших Интересов (3).png  Что будет, если не соблюсти до судебное урегулирование конфликта

  Если вы решили отправиться в суд без соблюдения до судебного урегулирования, которые предусмотрены либо договором, либо законодательством, то в этом случае иск вам вернут и не станут даже рассматривать вашу претензию.

  Если иск все — таки приняли, но в процессе рассмотрения установили, что вы не соблюли до судебное решение проблемы, то иск далее рассматривать не будут.

  Из выше указанного можно сделать вывод: без до судебного урегулирования конфликта вы не сможете обратиться в суд, и получить решение в свою пользу. Соблюдение всех этапов досудебного урегулирования залог вашего успеха. Перед тем как приступить к судебной тяжбе обратитесь к профессиональному юристу.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика